• Артем Левин: «Хочу, чтобы мое имя запомнили следующие поколения»

Артем Левин: «Хочу, чтобы мое имя запомнили следующие поколения»

Самый известный и титулованный российский тайбоксер – наглядное подтверждение того, что при желании и стремлении можно добиться наивысших успехов в спорте, не обладая большими финансовыми возможностями. Артем Левин из простой семьи, и всех успехов в тайском боксе добился сам. Кузбасский чемпион рассказывает о том, почему принял решение биться в США, воздает должное победам Хаяла Джаниева, хочет оставить свое имя в истории и шокирует известием о том, что примет участие в чемпионате России среди любителей в Магнитогорске.

– Артем, ты в первую очередь известен как титулованный и сильный тайбоксер-профессионал. Что тебя заставило заявиться на чемпионат России среди любителей?

– Глубоко ошибаются те, кто считает чемпионат России среди любителей – второсортным соревнованием. Здесь выступают сильные бойцы, лучшие в стране. Кроме того, у меня есть обязательства перед сборной Кузбасса, надо поддержать нашу команду и постараться завоевать как можно больше медалей. К счастью, у меня есть небольшое «окно» в выступлениях, поэтому принял решение заявиться на турнир.

– Можно сказать, что чемпионаты России по любителям служат для неким хорошим спаррингом или тренировкой при подготовке к более крутым боям на профессиональном ринге?

– В принципе, да. Но, повторюсь, чемпионат России – хороший турнир, где можно получить соревновательный опыт и практику. Я не рассматриваю его как легкий и проходной турнир. Надо к любому старту готовиться со всей серьезностью.

– Если не ошибаюсь, ты уже не раз приезжал в Челябинскую область, давал юным спортсменам мастер-классы, давал пресс-конференции и т.п. А на ринг доводилось выходить?

– В Магнитогорске, где и пройдет чемпионат России, еще ни разу не был. А в Челябинске неоднократно боксировал. Здесь неоднократно проводились чемпионаты и Кубки России. Кстати, свой первый чемпионат России я и выиграл в Челябинске. Мне тогда было 16 лет. Вообще, та победа запомнилась на всю жизнь, поскольку стала поворотной в моей карьере, большим и знаменательным событием. Кроме того, боксировал я и на фестивале единоборств «За Россию». Мне удалось защитить титул чемпиона мира среди профессионалов.

– В одном из интервью ты сказал, что все соперничество на чемпионатах России сводится к противостоянию Кузбасса и Дагестана – именно в этих регионах наиболее успешно развивается тайский бокс. За прошедшее время что-то изменилось?

– Да, и кардинально. Тайский бокс изменился, стал успешно развиваться во многих регионах страны. По сути, в каждом городе можно найти сильного и перспективного тайсбоксера. Поэтому и конкуренция значительно возраста. Правда, дагестанские и кузбасские команды продолжают оставаться самыми сильными. На Юге России вообще много ребят, которые занимаются единоборствами. С юных лет они учатся тому, чтобы суметь постоять за себя. А на Кузбассе очень хорошая школа тайского бокса. В нее вкладывают деньги спонсоры, поддерживает губернатор региона.

– Есть ли в России боец, способный в будущем если и не повторить твой путь, то хотя бы приблизиться по уровню достижений к тебе?

– Почему бы и нет? Тем более что и я еще не достиг вершины.

– Да ладно!

– Я не шучу. В тайском боксе мне еще есть что и кому доказывать. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

– Что ты слышал или знаешь о южноуральских тайбоксерах? Скажем, видел ли ты бой Хаяла Джаниева против легендарного тайского бойца Буакава?

– В тайском боксе Челябинск представляет из себя грозную силу. Перечислять фамилии ребят не буду, вы знаете их не хуже меня. А что касается боя Хаяла, то, конечно же, видел его. Молодец! Он сделал большой шаг. Думаю, его карьера стремительно пойдет в гору. Он ведь побил Буакава не где-нибудь, а на его родине, да еще и в рамках престижного турнира TopKing. Благодаря этой победе Хаял сможет претендовать на бой с любым топовым боксером. И главное – ему не страшен никто, он любого может победить.

– Хаял Джаниев, как и многие другие российские тайбоксеры, устремил свой взор на Восток. Ты же в первую очередь ориентирован на Запад. Почему?

– Мне тоже интересно было боксировать на Востоке, я получил хороший опыт. Но я решил попробовать свои силы в США. Там несколько иначе устраивают боксерские поединки, хороший промоушн.

– Все дело в том, что в Штатах бойцам платят больше гонораров за поединки?

– Это не главное! Да, соглашусь с тобой, в Америке гонорары солидней. Там умеют сделать из рядового события шоу, привлечь к организации поединков солидных спонсоров, раскрутить и распиарить бои в прессе и т.д. Для любого бойца очень престижно попасть на крутой турнир в США. Если ты хочешь сделать так, чтобы о тебе узнал весь мир – надо биться в Штатах.

– Помимо Майка Тайсона и Мохаммеда Али есть у тебя еще какие-то примеры для подражания? За какими видами боевых единоборств следишь особенно пристально?

– Тайсон и Али – это кумиры моего детства. Сейчас я слежу не только за бойцами, а вообще за спортсменами. У меня вызывают глубокое уважение те личности, которые оставили свой след в спорте. Поэтому и восхищаюсь, например, Усэйном Болтом, Майклом Фелпсом, Майклом Джорданом и другими выдающимися атлетами. Это легенды спорта, вписавшие свое имя в историю спорта.

– Хотел бы сделать так же?

– Конечно! Любой честолюбивый спортсмен стремится к этому.

– В Америке много бойцов из разных видов единоборств позволяют себе грубые слова в адрес оппонентов. Ты себе нечто подобное позволял, чтобы придать предстоящему поединку дополнительную интригу, а значит и деньги?

– Нет, никогда так не поступал. Наверное, потому что воспитан по-другому. Кстати, если ты заметил, то большинство российских бойцов не занимаются полемикой. У нас менталитет другой – привыкли отвечать не словами, а делами. А в Америке действительно много таких людей, которые стараются вывести соперника из себя. От этого никуда не деться. Надо уметь не отвечать им взаимностью, стараться терпимо относиться к их словам. Наказать таких парней-словоблюдов можно только на ринге.

– Ты родился в Прокопьевске, живешь в Москве, дерешься в Америке. Где ты комфортней себя чувствуешь? Где хотел бы прожить последние дни жизни?

– Там, где будут окружать близкие мне люди. Семья у меня живет в Прокопьевске. Она для меня очень многое значит.

– Знаю, что ты родился и рос в простой семье, в которой никогда не было особого достатка. Греет душу тот факт, что только благодаря самому себе ты смог выбиться в люди и стать большим чемпионом, не имея за спиной крепкой финансовой базы?

– Не скрою, горжусь этим. Меня никто не имеет права обвинить в том, что я достиг чего-то благодаря кому-то. Я просто ставил перед собой цель, и стремился ее достичь. Мне приятно общественное признание и уважение. Люди, интересующие единоборствами, знают, что я не из того поколения «золотых мальчиков», в которых родители вкладывали много денег, благодаря чему они и достигали успеха. Всего того, что я имею в спорте, я достиг своим трудом.

– Ты еще играешь в баскетбол?

– К сожалению, редко получается – времени не хватает. Но если есть возможность, то сыграю с друзьями в баскет. Кстати, навыки я свои не растерял.

– А шахматы продолжаешь брать с собой в поездки?

– Теперь уже нет. В большей степени увлечен чтением. Если есть свободная минутка, то предпочитаю почитать какую-нибудь книгу.

– Какая из последних прочитанных тобою книг произвела наибольшее впечатление?

– Запомнилась биография американца Рея Крока, основателя корпорации сетей быстрого питания McDonalds. Он стоял у истоков корпорации. Интересный и сильный человек. И сама книга написана увлекательным и живым языком.

– Можешь вспомнить откуда у тебя появилось прозвище Кузбасский лев и почему ты не всегда рад, когда к тебе обращаются таким образом?

– Хм, про Кузбасский лев слышу впервые. А Львом меня часто называют. Как вы понимаете, это имя производное от фамилии. Еще с детских времен меня друзья так называли. Что касается отношения к тому, как ко мне обращаются… В обычной жизни меня редко так называют, в основном слышу Лев, когда выступаю на соревнованиях. Каких-то особых эмоций при этом не испытываю. Просто приятно, что меня называют так. Стараюсь соответствовать своему прозвищу.

– Артем, ты уже достиг очень многого, сам прекрасно разбираешься во всех тонкостях подготовки к боям, тактике и специфике тайского бокса. Зачем тебе тренер? Мне кажется, ты сам уже сможешь научить любого бойца.

– С одной стороны, да, я могу поставить технику, разработать тактический план на бой, составить программу подготовки к поединку, но… это будет все равно не то. Тренер должен контролировать все процессы. Все должно происходить под его наблюдением. Только таким образом можно добиться больших побед.

– В чем находишь мотивацию, если ты и так чемпион мира и уже много раз подтверждал это звание? Все время побеждать тоже скучно.

– Нет, мне скучно от побед никогда не бывает (улыбается). Есть очень много достойных соперников, готовых свергнуть с трона. И проблем с мотивацией у меня нет. Я хочу оставить после себя наследие, чтобы и по окончании карьеры люди знали мое имя и фамилию. Если я вдруг заскучаю и уверую в свою непобедимость, то обязательно нарвусь на какого-то соперника, который быстро спустит меня с небес на землю. Поэтому и не позволяю себе расслабляться, всегда ответственно подхожу к любому поединку.

– Ты уже знаешь чем будешь заниматься после того, как повесишь перчатки на гвоздь?

– Мысли по этому поводу есть, но я их оставляю при себе. Как говорится, если хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах (улыбается).

– Кем бы ты мог быть, если не тайский бокс?

– Даже представить себе не могу. Тайский бокс – моя жизнь. Все, что меня окружает и есть – это все, чего я достиг благодаря спорту.

– Челябинск называют городом суровых мужиков. Но, говорят, в Сибири мужики еще более жесткие и брутальные. Какие они на самом деле?

– Охо-хо (смеется). Мне сложно судить о сибиряках, я ведь там живу. Надо спросить у человека со стороны. Впереди чемпионат России. Там и увидим, кто брутальный, а кто сильней