• Артем Левин: «Для зрителя важен нокаут, для меня – поединок»

Артем Левин: «Для зрителя важен нокаут, для меня – поединок»

Корреспонденту sportssmi на прошлой неделе удалось пообщаться с многократным чемпионом мира по тайскому боксу Артемом Левиным.

На его счету 53 победы по кикбоксингу, из которых 35 побед нокаутом. Кроме того, Левин один из немногих спортсменов в России, кто умеет исполнять традиционный танец Рам Муай. Ни один из мировых чемпионатов не обходится без этого танца.

– Артем, расскажите, как вы оказались в Тольятти и какова цель вашего приезда?

– Меня пригласил президент Федерации кикбоксинга Тольятти Арсен Джалилов провести мастер-класс в спортивном клубе “ARSENAL FIGHTING” для детей из детских домов, а также для обычных спортсменов клуба и ветеранов пограничников «Боевой Расчёт». Кроме того мне удалось побывать и на всероссийских соревнованиях по каратэ «Кубок Дружбы». Хочу отметить, что в Тольятти особое внимание уделяют развитию единоборств. Я давно хотел посетить этот город, так как у меня тут живет родной дядя и двоюродные сестры. Совмещаю приятное с полезным.

– Вы сегодня были на турнире по каратэ. На ваш взгляд, какие есть отличительные характеристики каратистов от кикбоксеров?

– Каратэ мне больше напоминает фехтование, где важна взрывная реакция и скорость.

Кикбоксинг – боевое искусство на тотальное столкновение. В каратэ меньше контакта, они больше помечают. Я пока наблюдал первые поединки, отметил для себя несколько приемов и возьму их себе на вооружение. И методику, как они нарабатывают взрывную скорость, я бы тоже внедрил в подготовку.

– Самый короткий бой на вашей памяти?

– Вы меня ставите в тупик такими вопросами. Если честно, сразу и не могу вспомнить, нужно обращаться к статистике. Я человек, не бросающийся сразу бессмысленно в атаку. Люблю подготовить соперника, а потом завершить бой. Для меня сам поединок несет больше удовольствия, нежели победа нокаутом. Победа нокаутом – это для вас зрителей, поединок для меня. Важно сделать интересным само сражение.

– Что вам помогает побеждать и каков ваш личный секрет успеха в спорте?

– Первая мотивация заключается в том, что для меня тайский бокс и выступления, это часть жизни. Я могу назвать себя человеком, который никогда не работал. Я занимаюсь любимым делом и мне неплохо за это платят. Все мои знакомства, все, что я имею – благодаря тайскому боксу и кикбоксингу.

Вторая мотивация с профессиональной точки зрения – оставить свое наследие. Когда мы говорим про баскетбол, мы думаем про Майкла Джордана, плавание – Майкл Фелпс. Когда люди будут говорить «тайский бокс», хочу чтобы у всех были ассоциации с Артемом Левиным. Чтобы мое имя запомнили следующие поколения.

– В реальной жизни приходилось использовать профессиональные навыки?

– В детстве и юности все мальчики должны уметь драться. Как сказал один из лингвистов, лучшая забава и игра для животных и мужчин, это драка. Сейчас уже понимаешь последствия драк. Я весь негатив выплескиваю на ринге, стычки на улицы обхожу стороной. Потому, что знаю, как эта ситуация может вылиться во что-то более глобальное и сможет повлиять на мою судьбу или даже поломать ее. Лучше оставаться джентльменом.

– Известны случаи, когда спортсмен вступает в схватку на уличной разборке и не рассчитывает удар. Как следствие, все оборачивается трагически. Можете поделиться своим мнением на этот счет?

– Во время стычки невозможно рассчитать силу. Все происходит мгновенно в момент выплеска эмоций. Умирают не от удара, а от того, что бьются затылком о твердую поверхность. На все воля божья. Эта карма. Просто надо обходить злачные места и избегать таких ситуаций.

Недавно «МИРТЕХ» и «Академия бокса» проводили соревнования на силу удара. Мероприятия проходили в 20 регионах среди работников заводов. И, как выяснилось, удар выдающихся спортсменов, таких, как например Сергей Ковалев и Руслан Проводников, не приблизился по мощи к удару рекордсменов с завода.

Беседовала Анна Носова

Источник: