• Тренер Игорь Шинкевич: у нас мало кто занимается детьми по-настоящему

Тренер Игорь Шинкевич: у нас мало кто занимается детьми по-настоящему

Президент федерации муай тай (тайского бокса) Эстонии и тренер спортивного клуба “Гарант” Игорь Шинкевич, который стал лауреатом премии Aаду Лукаса в 2012 году, считает, что в Эстонии среди преподающих контактные единоборства тренеров очень мало педагогов, которые занимаются детьми по-настоящему.

В интервью порталу rus.err Игорь Шинкевич поделился своими взглядами на занятия с детьми. Он считает, что не следует слишком рано делать упор на специализацию и оставлять в стороне вопросы всестороннего развития ребенка.

Вы в этом году были выдвинуты на премию Ааду Лукаса “Миссия”, и за шестилетнюю историю премии вы стали первым русскоязычным номинантом этой премии. Как вы думаете, почему выбор пал на вас?

Я могу только догадываться. После того, как журналист вашего портала сообщил мне эту новость, я стал искать информацию об этом фонде в СМИ, и понял, что фонд занимается социальными вопросами и помогает тем, кто трудится и может быть делает немножко больше, чем возможно в наших условиях здесь, в Эстонии. Скажу откровенно, я действительно увлекся своим клубом и делаю много такого, чего не делал никто до меня.

Чем именно отличается ваш клуб от других?

Во-первых, хочу сказать, что у нас детьми мало кто занимается по-настоящему. Самая распространенная картина в бойцовских клубах Эстонии – это когда занимаются все вместе — и малыши, подростки, и взрослые мужчины и женщины. Я сразу решил, что у меня такого колхоза не будет, а будут отдельные группы, подобрал к каждой группе методику занятий. Я очень внимательно слежу за тем, как занимаются в других спортшколах и клубах, перенимаю у них все хорошее, но при этом замечаю, что очень многие тренеры, которые занимаются с детьми, слишком рано делают акцент на специализацию. Я считаю, что до 12 лет ребёнок должен заниматься всем и быть максимально гармоничной личностью, как с точки зрения общего воспитания и культуры, так и с физической точки зрения – должен уметь плавать, хорошо владеть акробатикой, должен быть по возрасту сильным и быть воспитанным в правильных мужских традициях.

В чем заключаются правильные мужские традиции?

Быть честным, отвечать за свои слова и поступки, уметь решать свои проблемы самостоятельно. С самого начала я внушаю детям, что самое главное слово мужчины — «могу». Мужчина должен все мочь, все уметь во всех областях жизни. Потом такой мужчина будет интересен женщине, она будет чувствовать в нем опору, защиту, это будет и хороший сын, а не 40-летний сынок, которому надо помогать.

К сожалению, когда мы учились в школе, нас никто не учил быть папой мальчика или папой девочки. Это же целая наука. В последние годы многие нынешние папы и мамы просто выживали, поэтому получилось, что у детей нет серьёзных ориентиров. Дети погрузились в информационную кашу из интернета, и разобраться в том, что хорошо и что плохо, им никто не помогает. Родители считают своим долгом накормить, одеть, обуть, дать какую-то современную игрушку. И в их представлении ребёнок в порядке. Еще могут спросить ребенка, куда он хочет ходить, и разрешить ему заниматься тем, чем он хочет.

Бывает, что отношение родителей к занятиям такое, как к посещению СПА. Часто сталкиваюсь с таким псевдодемократическим подходом к воспитанию, когда родители оправдывают пропуски занятий детьми «Ну, он же не хочет, не будем же его заставлять». И приходится работать с родителями. Вот и сейчас сразу после интервью поеду на родительское собрание в клуб. Это еще один ответ на вопрос, что же я такого делаю, чего не делают другие. Позволю себе сказать, что, наверное, у меня более дотошный подход к работе с родителями.

Сколько человек сейчас занимается в вашем клубе?

Только в возрасте до 19 лет у нас занимается 1100 человек. Лично я веду 4 группы: младшую, подростков, взрослых спортсменов и бизнес-класс. Сейчас в клубе работает 9 тренеров по бойцовской части и 8 тренеров по плаванию.

Мне удалось выстроить в клубе такую систему, при которой главным является интеллектуальный подход. У нас никто ни на кого не кричит, если человек что-то не понимает, с ним поговорят, может и не один раз. Если это человек совсем другого поля, мы с ним расстаемся. Это касается как тех, кто занимается, так и тренеров. За долгие годы (клуб был организован в 1998 году – ред.) уже так сложилось, что в клубе собираются единомышленники, которые друг друга понимают.

С какой целью приходят заниматься к вам в клуб?

Если очень коротко — справиться со своими комплексами или проблемами. Это относится и ко взрослым, и к детям и их родителям. Исходя из своего опыта, я бы всех родителей разбил на 4 категории.

Первая – это бывшие спортсмены, особенно это касается неудачных спортсменов, которые очень хотят, чтобы их сын стал Майклом Тайсоном или Мухаммедом Али. Такие родители начинают уже с самого детства заставлять своего ребенка заниматься, сначала сами, потом приводят к нам и говорят: «Делай из него чемпиона». Мне как тренеру такая категория пап или мам представляется излишне активной и даже проблемной.

Вторая категория — адекватные родители, которые понимают, что ребенку нужно мужское правильное воспитание, и они заранее беспокоятся о том, чтобы он не стал, как говорят некоторые женщины, «тряпкой», когда у выросшего из такого ребенка мужчины вроде все мужские приметы есть, а внутреннего стержня нет. Такие родители очень доверяют тренеру, и приводят они детей к нам, потому что о нас уже слышали или читали. Они помогают тренеру в плане мотивации, но не влезают в сам процесс тренировок. Такие родители – это мечта тренера.

Третья категория — так называемые формалисты. Надо куда-то определить ребенка, вот они его и привели, записали и забыли. Потом с такими родителями тоже возникают трудности, так как безразличие и отсутствие участия в делах ребенка рано или поздно сводят работу тренера на “нет”. Или когда не разрешают ребенку поехать в лагерь, объясняя, что мы же не делаем из него чемпиона мира. Чтобы стать чемпионом мира, нужно обладать такими качествами, чтобы я на них обратил внимание, и только после этого я буду ребенка с позволения родителей куда-то вести.

Четвертая категория — это родители детей с так называемой сложной судьбой. Например, мама-одиночка. Иногда приводят мальчика, которого воспитывают мама, бабушка и тётя. У него уже походка вырабатывается женская. Он неосознанно копирует поведенческий стереотип. И мне иногда приходится выводить такого ребенка из виража, потому что уже все у мальчика пошло в женскую сторону. Бывают и другие дети, которые например, получили травмы при рождении, или ребёнок заикается, или дети, про которых говорят, что они странные, или слишком полные дети. Естественно, в школьном коллективе над такими детьми подсмеиваются, иногда даже рэкетируют.

Как можно к вам попасть?

На сайте нашего клуба специально не указано ни расписание занятий, ни место проведения занятий. Указаны телефоны и чтобы записаться, нужно пройти собеседование. В собеседовании участвую я, родители и сам ребёнок. Так происходит наше знакомство, при котором станет понятно, сможет ли кандидат у нас заниматься.

Бывает, что Вы кому-то отказываете?

Не часто, но бывает. Например, в тех случаях когда кандидат изначально не хочет заниматься по установленной программе. Пришёл примитивно “поставить удар” для каких-то своих целей. Не беру откровенно бескультурных людей, не в меру агрессивных и криминальных личностей. Бывают и довольно своеобразные родители, с которыми на первой же встрече возникают какие-то противоречия во взглядах на воспитание. Что там говорить – родитель, это вчерашний выпускник школы и далеко не все из них были молодцы.

Насколько это травмоопасный вид спорта?

Этот вопрос задают достаточно часто. У нас разные методики занятий, и понятно, что удар в любом случае есть удар. Но если сравнивать с другими видами спорта, то в футболе травмы бывают чаще и серьёзнее. У нас дети, когда они выходят на ринг, полностью экипированы. Они одеты как космонавты – шлем, капа, бинты бинтуются так, что защищён каждый сустав, мягкие перчатки, паховый бандаж, защищены ноги. Травмы бывают, но это скорее как бытовые, например, я еще не зашел в зал, а какой-то мальчишка залез на турник и неудачно с него спрыгнул.

Если же говорить о профессиональном спорте, когда взрослые дерутся за деньги без экипировки, то там, конечно, какие-то травмы есть, как и в любом профессиональном спорте.

Насколько это дорогой вид спорта?

Считается, что бокс, в том числе и наш тайский бокс – это спорт бедных. Это не хоккей, не бальные танцы. Всё достаточно дёшево. Стоимость экипировки чуть более 100 евро. Это если экипировка высшего качества, но можно и подешевле.

А сами занятия?

У нас пока нет единой ценовой политики. Каждый тренер по-своему оценивает свой труд. Можно сказать, что от 30 до 40 евро в месяц.

Когда в последний раз пришлось самому прибегать к силе в разрешении конфликтов?

Во-первых, я давно вышел из тинэйджеровского возраста, мне пожалуй давно нечего ни с кем делить. Во-вторых, я и своих учеников учу – есть места, где собирается много нетрезвого народа, и эти места лучше обходить. Само нахождение в таких местах сомнительно. Обычно там хорохорятся друг перед другом, там замешаны мужчины и женщины и все это может вылиться в конфликт. Поэтому я своим ребятам подросткового возраста говорю – если ты не уверен, что ты не начнешь там с кем-нибудь драться, лучше туда не ходи. И рисую ему цепочку – ты кого-то ударишь, он упадет, стукнется головой, хорошо, если останется в добром здравии, потом напишет заявление в полицию, выяснится, что ты занимаешься бойцовским видом спорта, найдутся отягчающие обстоятельства, тебя посадят. Надо тебе это?

Что касается меня, то я понимаю, что бывают ситуации, когда могут и не узнать. У нас у всех есть любимые люди и если надо будет за кого-то постоять – я всегда готов и понимаю, что это может закончиться плачевно, в том числе и для меня. Я хорошо знаком с уголовным кодексом, где есть статья за превышение пределов необходимой самообороны.

Со мной случай был года 3 назад. Мы шли с дочкой, и возникла ситуация, когда пришлось применить силу. Все, слава Богу, обошлось. Одна из тем, которую я прорабатываю и с детьми, и со взрослыми – это решение конфликтов мирным путем. В тот раз у меня не получилось решить все мирно. Потом я не раз обдумывал, можно ли было все это решить мирным путем, ведь я этому учу своих подопечных, долго анализировал, и все-таки пришел к мнению, что можно было. Правда, это было бы очень тяжело, но можно было бы. Но рядом была дочь, и я не хотел рисковать.

Сколько лет вашей дочке?

Сейчас уже 20 лет, она у меня большая умница, учится в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена в Сантк-Петербурге. Пошла по моим стопам – изучает педагогику и психологию.

А каким видом спорта занимается дочка?

Дочка около 11-ти лет посвятила художественной гимнастике. После чего активно занималась в танцевальной группе “Тодес”.

Сейчас очень модной темой стала интеграция. Как в вашем клубе обстоят дела с интеграцией?

Начинали мы как русскоязычный клуб, но на сегодняшний день ситуация поменялась. К нам пошли эстонцы, как дети, так и взрослые, и тренеры. И на сегодняшний день я бы не назвал «Гарант» русскоязычным клубом. У нас есть эстонцы и среди чемпионов — Уку Юрьендал, Хенри Хийэмяэ, они выступают на серьёзном уровне соревнований К1, ММА и муай тай. Хенри еще и тренер у нас теперь.

На что вы потратите полученную премию?

Раздам долги. Если серьёзно, то об этом я пока еще особо не думал. Самая большая проблема таких клубов как наш – это финансирование. Мы наполовину бойцовский клуб и наши виды спорта не являются олимпийскими видами спорта. Соответственно, субсидирования практически никакого.

Основной бюджет клуба формируется за счёт тех, кто занимается?

Да. Мы получаем деньги от города, так называемые поголовные (pearaha — ред.) деньги. И большое городу за это спасибо.

Я провожу 4 чемпионата в год — два детских по двум видам спорта и два взросло-юношеских, на которые приезжают участники и из-за рубежа, и все это в основном на самофинансировании. Иногда нам что-то дает Министерство культуры, но логику помощи со стороны министерства я пока не понимаю. Допустим, мы везем команду на чемпионат мира, и нам нужно, условно говоря, 5000 евро, а нам могут дать 700 евро. И в то же время на проведение детского лагеря в Эстонии, намного более дешевое мероприятие могут выделить 1000 евро.

Какие планы на будущее?

В этом году у нас состоялось большое событие — мы открыли свой детский сад в Кадриорге. Еще мы получили лицензию на открытие начальной школы.

Ещё в планах – строительство своего центра, проект которого у нас был составлен уже лет 8 назад. Это будет большой центр с гостиничным комплексом, там будет большой бассейн, залы, кафе со здоровым питанием, сопутствующие услуги, например, парикмахерская, массажные кабинеты. Это будет центр «Гарант», в котором могли бы объединиться все наши группы, а то сейчас пловцы занимаются в одном месте, мы – в другом месте, а хотелось бы иметь централизованное место нахождения. Но я не хотел бы отказываться и от тех площадей, которые мы сейчас имеем, мне сейчас срочно нужен еще один зал, поскольку мы сейчас уже задыхаемся.

Где будет размещаться новый центр, пока сказать не могу, есть несколько вариантов.