• Интервью порталу ЕМТ: Екатерина Вандарьева

Интервью порталу ЕМТ: Екатерина Вандарьева

Вашему вниманию интервью порталу ЕМТ с Екатериной Вандарьевой. В котором она рассказала про золотую награду Турции, про свои мысли о предстоящем проф поединке 3 июня с Еленой Муратовой в городе Гродно. И немного поведала про свои увлечения в жизни.

С первых строк, Катя, позволь поздравить тебя с золотой медалью Чемпионата Европы по муай тай в Турции! Расскажи, тяжело далась награда?

-Спасибо за поздравление, Алексей! Я считаю, что легких побед не бывает, так как все спортсменки, которые едут на международные соревнования уже чемпионки своих стран, хотят побеждать и много над этим работают, но в целом меня порадовало то, что обошлось без травм и что смогла попробовать в боях что-то новое.

Как считаешь, второе командное место на чемпионате Европы – это удовлетворительное, хорошее или не очень выступление для нашей команды?

-Безусловно, хотелось бы занять первое командное место. Наши спортсмены одни из самых сильных в мире и не раз доказывали это на чемпионатах мира и Европы. Была надежда и в этот раз доказать превосходство и очень жаль, что некоторые наши спортсмены не смогли показать свой высокий уровень. Первое командное место в результате забрала сборная России и этому думаю есть объяснение: сборная России усердно и давно уже готовится к проведению в Питере чемпионата мира в этом году, их цель и там забрать первое командное место. В связи с этим государство и спонсоры вкладывают большие деньги в подготовку спортсменов. Россияне постоянно ездят на сборы за границу, причем ни один раз в год, все делается для того, что бы ни о чем, кроме усердной подготовке спортсмены сборной России не волновались. Очень скоро, кстати, они снова отправятся на сборы в Таиланд. В то время как мы можем только мечтать об этом, и многие из наших бойцов рады, если удалось хотя бы раз в год найти деньги на чемпионат мира или Европы. Без выездных сборов очень тяжело расти и чему-то учиться, в то время как наши соперники перенимают и добавляют что-то новое в свою технику.

Расскажи немного о поездке в Турцию, что понравилось, а что не очень?

-Турция, конечно же, очень понравилась, пусть и в таком курортном городе тяжело настроиться на работу, хороший отель, много вкусных блюд, море, солнце. Организаторы по максимуму создали благоприятные условия, хотя и были некоторые недоработки в плане списков боев, приходилось каждый день вставать в 7 утра и идти на взвешивание, т.к. просто было не известно кто боксирует, а кто – нет.

Теперь не много поговорим про твой предстоящий поединок в Гродно по правилам профессионального муай тай. Бой пройдет в весовой категории до 58 кг., хотя твой вес был 54-56, не тяжело будет боксировать в более тяжелой категории и с довольно опытной соперницей Еленой Муратовой?

-Конечно, мне бы хотелось боксировать с какой-нибудь хорошей тайской спортсменкой своей весовой категории, чтоб показать наконец-то красивый бой и настоящий техничный тай.бокс, но организаторы решили по другому, а отказываться не хочу. Меня смущает немного разница в весе, ведь в последнее время я больше 54 кг не вешу, в то время как моя соперница будет сбрасывать вес в 58 кг, но выбирать не приходиться. Тем более мне не привыкать преодолевать все возможные трудности.

И ты, Катя, и Лена являетесь чемпионками мира, но в разных весовых категориях, твоя соперница постарше, по опытней тебя, повлияет ли это на твое настроение перед выходом в ринг?

-Да, мне нужно будет серьёзно настраиваться на бой, так как мы совершенно разные спортсменки по всем параметрам. Я предпочитаю и люблю техничный муай тай, в то время как Лена своеобразный и неудобный боец, удары и связки которой иногда просто не поддаются объяснению. Больше всего стоит риск получить травмы и синяки в самых неожиданных местах.

Расскажи, Екатерина, какой стиль тебе ближе К-1 или муай тай, тяжело перестраиваться к разным правилам или комфортно?

-Раньше я вообще не признавала К-1, так как все-таки ученица Кулебина и Коцура, что значит абсолютное предпочтение тайской технике. В тайском я всегда знаю, что если на дистанции будет туго, то на клинче обязательно вытяну, клинч в муай тай больше всего цениться и у меня он неплох. Но в последнее время я начала применять и разучивать разные комбинации в работе на дистанции, которые очень даже неплохо получаются. Мне это очень нравится, так как считаю, что боец должен быть универсальным и уметь работать в любой ситуации и на разных дистанциях, поэтому бои К-1 мне стали очень интересны.

Какую тактику ты выбрала в работе с Еленой Муровой, ты просматривала ее бои?

-Работать буду как обычно в тайской манере, по возможности хотелось бы побольше техничности и силы показать. Хотя и с Леной это будет тяжело, нежели если бы это был тоже техничный боец. Бои не смотрела, я их видела и так много раз на чемпионатах Европы и мира, ведь мы раньше постоянно ездили вместе на международные соревнования, только понятное дело в разных весовых категориях.

Расскажи про свои увлечения в жизни, чем занимаешься помимо тренировок?

-Помимо тренировок я еще учусь в университете на менеджера по туризму, что в наше время важно, без высшего образования никак. Да и сфера туризма мне очень близка, это еще один плюс в спорте, есть возможность увидеть многие страны и познакомиться с разными и интересными людьми. В свободное же время люблю отдыхать с друзьями, особенно на природе, путешествовать, люблю кино, театры, всевозможные концерты.

Сколько лет, Катя, ты занимаешься муай тай и кто твой тренер? До этого вида единоборств другого спорта не было?

-Муай тай я занимаюсь уже пять лет, на данный момент мой тренер Е. Г. Добротворский. До тайбокса занималась многими видами спорта: легкой атлетикой, волейболом, ушу саньда. Спортивный человек хорош во многих видах спорта, но только в тайском я чувствую себя, как в своей тарелке, он близок мне, так как здесь результат полностью зависит от того, как ты себя покажешь. Свобода действий, бить можно почти все, и при этом это не уличная драка, а очень техничный и красивый вид единоборств. Где одной силой, победы добиться тяжело, а нужно еще иметь большую силу воли и думать о том, что ты делаешь.

Какой главный принцип Екатерины Вандарьевой?

-Главный мой принцип – это всегда ставить цели намного выше, чем то, что ты имеешь в данный момент, только тогда будет рост. Всегда идти вперед, как бы тяжело не было. Еще для меня важно, и я считаю, что чем бы девушка не занималась, она должна оставаться женственной, красивой, умной и просто хорошим человеком. Каждый человек должен стремиться к идеалу, а не зацикливаться на чем-то одном.

Наш Проект «Империя таиландского бокса» желает удачи тебе в карьере и в личной жизни!

Беседовал Алексей Самосейко
8.05.2012