• Джабар Аскеров: «Очень хотелось бы выступать в UFC и драться с топовыми бойцами»

Джабар Аскеров: «Очень хотелось бы выступать в UFC и драться с топовыми бойцами»

Джабар Аскеров: известнейший российский боец, чемпион мира и Европы по муай-тай в среднем весе, чемпион Европы по кикбоксингу в эксклюзивном интервью нашему порталу MMABoxing.ru рассказал о предстоящей подготовке к дебюту в ММА, своем сопернике и о турнире, который он собирается провести в Дагестане.

– Джабар, с чем связано решение выступать по ММА?

– Хочу попробовать себя в других видах спорта. Мне часто поступают предложения выступить по смешанным единоборствам, но постоянный и очень плотный график боев по К-1 не давал возможности полноценно подготовиться к такому бою. Сейчас появилась такая возможность, и я полностью сосредоточен на предстоящем поединке.

– Что можешь сказать о своем сопернике?

– Честно, не могу ничего о нем сказать, я не нашел в интернете видео его боев. Знаю, что он сильный грепплер, хорошо проводит болевые и удушающие приемы.

– Скажи, есть ли информация о твоих следующих боях? Может решил освоить для себя еще один вид спорта?

– Да вот думаю, может попробовать себя в керлинге. Как думаешь у меня получится? (смеется) Если честно, то сейчас сосредоточен на предстоящем поединке и не думаю ни о чем другом. Но сразу после боя мы продолжим переговоры с Беркутом и возможно я выступлю на их турнире ACB 30 мая.
Так же приоткрою тебе завесу тайны, я планирую вместе со своими друзьями. организовать в сентябре большой турнир в Дагестане, на день города Дербента. Там планируется у меня бой по К-1 с очень известным бойцом. Пока не буду рассказывать все секреты и говорить кто это будет, но могу точно сказать, что зрители останутся довольны.

– Остальные бои на турнире в Дербенте тоже будут по правилам К-1?

– Нет, по К-1 будет только мой бой. Остальные 8-9 поединков пройдут по правилам ММА.

– У тебя главный бой вечера?

– Да, я дерусь в главном бою. Вообще, я начинал свою карьеру в Дербенте, и там проходили мои первые бои. Мне приятно, что на закате свою карьеры я вновь вернулся на Родину и провожу поединки здесь.

– Уже запланирована подготовка летом на осенний турнир? Как и где она будет проходить?

– Пока не знаю, но серьезно думаю об этом. Ведь турнир пройдет на дне посвященном тысячелетию города, соберется много людей, поэтому я очень серьезно хочу подойти к подготовке. Есть мысли уехать в Австралию и готовиться там, чтобы ничего не отвлекало.

– Как будет строиться твой подготовительный процесс к поединкам по правилам ММА? Будешь собирать под это новую команду?

– Точно пока не могу ответить на этот вопрос. Если будет проходить подготовка в Москве, то ударную технику буду готовить с одним тренером, а что касаемо борьбы, я езжу по разным залам, работаю со многими специалистами, дабы как можно быстрее и лучше освоить этот сегмент MMA.
А возможно вся подготовка будет проходить в Австралии, там у меня есть хорошие тренера, как по ударной технике, так и по борьбе. Пока точно ничего не могу сказать.

– Скажи, кого из мировых и отечественных бойцов ММА ты мог бы выделить? Следишь за выступлениями каких либо бойцов?

– Да слежу. Из российских бойцов выделяю для себя Рашида Магомедова и Руслана Хабилова, мне нравится их работа в стойке. Что касаемо мировых бойцов, то могу сказать кто мне нравится, это Жозе Альдо, Энтони Петтис и Кейн Веласкез.

– А в целом скажи, чего бы ты хотел добиться в ММА?

– Как и в кикбоксинге хотелось бы быть на вершине. Выступать в UFC, драться с топовыми бойцами. Будет видно, как я уже сказал, сейчас полностью сосредоточен на бое 18 апреля.

– Джабар, начиная новую карьеру в новом для себя виде спорта, скажи какие эмоции ты испытываешь?

– Я очень мотивирован, новый вид спорта, новая глава, новые цели. Чем то мне это напоминает детство, когда я начинал карьеру по К-1.