Сергей Ковалев: Кто такой Хопкинс?

Чемпион WBO в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев перед защитой титула против австралийца Блэйка Капарелло рассказал корреспонденту Sportbox.ru о сгонке веса, диете и легендарном Бернарде Хопкинсе.
– Сергей, что скажите о своем следующем сопернике Капарелло? В России этот парень абсолютно неизвестен.

– Он неизвестен и в Америке. Впервые услышал о нем, когда узнал, что выйду против него. Мне не приходится выбирать, с кем биться. Боксирую со всеми, с кем скажут. В моей ситуации непросто найти соперников. Все либо хотят больших денег, либо не хотят боксировать. А Капарелло, на сегодняшний день, не знает поражений.
«У меня нет плана на бой, живу по течению»
– У вас уже имеется план на бой?

– Нет, планы не строю. Я и живу по течению: один звонок может поменять планы на день. Так же и в боксе: я не выхожу на бой с определенным планом, ориентируюсь по ситуации. Мне так легче. Просто выхожу и дерусь, как умею.

– Как обстоять дела весом?

– „Подсушивание“ шести-семи килограммов – неотъемлемая часть подготовки. Это необходимо для вхождение в идеальную форму. Сгонка лишнего веса позволяет лучше двигаться, появляется скорость, легкость, улучшается техника. Одним словом, становлюсь лучше.
– Некоторые боксеры жалуются на то, что сгонка веса высасывает силы. Но это, похоже, не про вас.

– Сгоняемые килограммы, идут мне на пользу. Если же сгоню больше, то это уже пойдет во вред. Никогда не вогнал бы себя в категорию среднего или же второго среднего веса. В них бы не хватило сил. А вот при весе 79 килограммов для моего телосложения и стиля бокса комплектуется все необходимое.
– Вес сгоняете за счет диет?

– Диета проста — рот на замок! Стараюсь меньше есть. Ближе к бою исключаю калорийные и жирные продукты, в частности йогурт и орехи. Ем овощи, определенные фрукты, яйца, каши, главным образом, растительные и нежирные продукты, заряжающие энергией. Как говорится, что не вкусно, то и полезно. Плюс, раз оно невкусно, то и ешь их меньше. Вес уходит, а силы прибывают. Форма набирается. Например, перед прошлым боем с Седриком Эгнью у меня случился перебор с физподготовкой. Тогда я взял по ней нового тренера, который не подошел. Он переборщил с нагрузкой, нарастил мне мышцы, в результате чего пришлось за месяц сгонять десять килограммов. Может, бой затянулся по этой причине. Правда, и соперник оказался не подарок — он работал от глухой защиты, что доставляло неудобства. Все предполагали, что то поединок закончу в первом-втором раунде. Но случилось это в седьмом. Ведь когда у тебя соперник атакующего плана, он постоянно раскрывается.
«Не хочу, чтобы меня называли «мешкобойцем»
– Чемпионский титул вы завоевали год назад. По идее, на горизонте обязательная защита. Когда ожидается?

– Еще в прошлом году должен был провести обязательную защиту против немца Юргена Бремера. Однако из-за судимостей ему не дали визу в Штаты. Бой сорвался. Был вариант встречи с Айзеком Чилембой. Но он запросил очень большие деньги, которые наша команда на сегодняшний день не готова заплатить. Стараемся добиваться боев с известными боксерами, чтобы потом меня за спиной не называли «мешкобойцем». На сегодняшний день, только Капарелло согласился выступить за те деньги, которые мы готовы заплатить.
– И все-таки, когда ожидается обязательная защита?

– Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос, ибо не в курсе. Об этом нужно спрашивать менеджера и промоутера. Сейчас ведутся какие-то разговоры насчет встречи с Хопкинсом. Но я и тут ничего не могу сказать, поскольку ничего не знаю. До боя с Капарелло мне вообще неизвестно, кто-такой Хопкинс. Не хочу забивать голову ненужными мыслями.
– Однако Хопкинс периодически делает какие-то заявления. Они влияют на вас?

– Он говорит, и пускай говорит. Я не знаю, кто такой Хопкинс. Мой следующий оппонент — Блэйк Капарелло. Не хочу думать о том, что может и не случиться. Уже была история: я стал претендентом номер один на титул Хопкинса, время шло, а он молчал. В итоге, у нас появился стопроцентный вариант боя с Клеверли. И какой смысл был нам тогда ждать у моря погоды? Мы выбрали стопроцентный вариант и завоевали титул.

Александр Павлов, Sportbox.ru