free bet%200 yatırım bonusu smm panelinstagram takipçitakipçi satın alen ucuz takipçiinstagram en ucuz takipçiİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın al
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/artemli6/public_html/index.php:4) in /var/www/artemli6/public_html/wpress/wp-content/plugins/qtranslate/qtranslate_core.php on line 71
Артем Лев Левин » Кузбасс спортивный
Артем Лев Левин

Кузбасс спортивный

Кузбасс спортивный

В рамках первого областного форума «Кузбасс спортивный» состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области на тему: «Развитие физической культуры и спорта в Кузбассе. Подготовка к Олимпийским играм».

Члены Общественной палаты области приняли участие в торжественной церемонии открытия областного форума, прошедшей в новом спортивном комплексе «Арена», затем обсудили вопросы развития спорта в регионе в ходе работы основных тематических площадок и подвели итоги работы в рамках Пленарного заседания Общественной палаты.

Среди участников форума были самые достойные представители спортивной отрасли Кузбасса: руководители профессиональных клубов, лучшие спортсмены, тренеры, судьи. На спортивный форум были приглашены и звезды отечественного и мирового спорта, в том числе 10 лучших спортсменов Кузбасса, которые стали победителями в номинации «Преодоление».

Участников форума приветствовал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Как подчеркнул губернатор, первый областной спортивный Форум было решено провести, в первую очередь, для развития кузбасского спорта. Для этого в Кузбасс были приглашены ведущие специалисты в области спорта: ученые из Национального университета им.Лесгафта (Санкт-Петербург), Сибирского университета физической культуры (Омск), специалисты исследовательских лабораторий.

«Первый областной Форум станет мощным толчком для развития спорта в области — как профессионального, так и массового, — уверен губернатор. — При этом мы не ставим во главу угла только профессиональную подготовку, для нас одинаково важны оба направления».

Об этом говорили члены Общественной палаты и руководители региональных спортивных организаций на Пленарном заседании.

«Общественную палату волнуют проблемы развития спорта в Кузбассе. Совершенно не случайно в структуре палаты третьего созыва была создана рабочая группа по развитию физической культуры и спорта, — отметила секретарь ОП, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева, открывая заседание. — Вопросы развития спорта в регионе неизменно возникают, когда мы обсуждаем проблемы воспитания, образования, культуры, здравоохранения, формирования здорового образа жизни, то есть это часть социальной политики. Мы всегда с удовлетворением констатируем успехи Кузбасса в развитии спорта и физкультуры. Но мы с вами отмечаем и недостатки в развитии спорта как в целом по стране, так и нашем регионе, в частности. Особенно это касается массового спорта. Физкультура и спорт для большинства жителей еще не стали жизненной потребностью».

В числе основных проблем секретарь Общественной палаты назвала, недостаточное развитие спортивной инфраструктуры, невысокую обеспеченность спортивными сооружениями, особенно в сельской местности. Актуальна, по ее мнению, и проблема финансовой доступности занятий спортом для различных категорий населения: для детей, для инвалидов. Отсутствуют механизмы привлечения специалистов, стимулы (материальные и моральные) для тренеров, работающих на общественных началах. Недостаточно развито государственно-частное партнерство в сфере спорта.

«Необходимо говорить и о слабой роли общественных организаций, их низкая активность в пропаганде здорового образа жизни, массовой физической культуры, детского и семейного спорта. Конечно, в определенной мере, это объясняется отсутствием средств у НКО. В этом отношении для оказания государственной поддержки и выделения субсидий тем социально ориентированным НКО, которые осуществляют содействие развитию физической культуры и спорта, определенные надежды мы возлагаем на принятие закона Кемеровской области «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями», — добавила Татьяна Алексеева.

«Есть определенные проблемы и в сфере спорта высших достижений: это и недостаточное оснащение, и отсутствие целевых региональных программ развития олимпийских видов спорта, и недостаточность материального обеспечения», — подчеркнул руководитель рабочей группы Общественной палаты области по развитию физической культуры и спорта, председатель Кемеровской областной общественной организации «Федерация тайского бокса Кузбасса», директор Областной школы высшего спортивного мастерства Сергей Бусыгин.

Далее с конкретными предложениями в сфере развития спорта выступили члены Общественной палаты, принявшие участие в работе следующих семи тематических площадок форума: «Массовая физическая культура и спорт: перспективы развития в Кузбассе», «Сохранение культурно-спортивного наследия коренных малочисленных народов Кузбасса», «Кузбасское и межрегиональное спортивное студенческое движение: проблемы и перспективы», «Современные направления в подготовке спортивного резерва и спорта высших достижений. Антидопинговое обеспечение в российском спорте», «Совершенствование правового регулирования деятельности учреждений спортивной направленности», «Взаимодействие органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта с региональными спортивными федерациями», «Адаптивная физическая культура и спорт в Кузбассе».

В числе основных предложений — создание центра спорта коренных народов Кузбасса, включение видов спорта коренных народов в областную спартакиаду, создание спортивных клубов на селе, создание доступных условий для занятий спортом инвалидам, льготное кредитование спортивных организаций, разработка областной долгосрочной целевой программы подготовки к Олимпийским играм, закрепляющей оказание целевой помощи олимпийцам, предоставление налоговых льгот предприятиям и организациям, оказывающим поддержку в развитии тех или иных видов спорта в Кузбассе, разработка механизма государственно-частного партнерства и т.д.

Эти и другие предложения, озвученные в ходе Пленарного заседания, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области. Итоговый документ будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, Общественную палату РФ и опубликован на сайте Общественной палаты региона.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области