free bet%200 yatırım bonusu smm panelinstagram takipçitakipçi satın alen ucuz takipçiinstagram en ucuz takipçiİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın al
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/artemli6/public_html/index.php:4) in /var/www/artemli6/public_html/wpress/wp-content/plugins/qtranslate/qtranslate_core.php on line 71
Артем Лев Левин » Ещё один поход Чингисхана…
Артем Лев Левин

Ещё один поход Чингисхана…

Ещё один поход Чингисхана…

В то время как претендент на мировую корону UFC Кейн Веласкез громил чемпиона организации Брока Леснара, в Казани проходил финальный этап профессиональных поединков по версии Татнефти – TNA. Веласкезу хватило одного раунда, чтобы стать новым чемпионом в супертяжёлом весе. Казани потребовалось три поединка, чтобы подарить миру трёх чемпионов по пока ещё не совсем раскрученной версии боевых искусств – TNА.
В нынешнем году соревнования по правилам TNА впервые носят статус чемпионата мира. Предыдущие два турнира – в 2008 и 2009 годах – назывались первенствами России и Европы соответственно. Стоит отметить, что мировую изюминку в нынешнем розыгрыше Татнефть Арены придало участие тайского спортсмена Ротанка Касемсана, оступившегося в полуфинальном поединке. Азиат по прозвищу Танк должен был побиться за третье место с Павлом Харченко из Украины, но, по причине травмы, в итоге этого сделать не смог. По этой же причине не принял участие в «бронзовой» схватке с украинцем Сергеем Лащенко и наш земляк Рамазан Рамазанов, представляющий Латвию.

Кризисный К­1

Сейчас боевые искусства делятся на два вида: ударные и смешанные. Динамика турниров показывает, что наибольшее распространение получают турниры по ММА. Турниров различного ранга по смешанным правилам проводится множество во всех уголках мира. В ударных единоборствах первенство принадлежит японской организации К­1.
Но позиции японского бренда с нынешнего года заметно ослабевают. Причина – финансы. Организации попросту не хватает денег, чтобы проводить отборочные турниры по всей планете, как это бывало в прошлые годы. К тому же все бойцы жалуются на невыплаты гонораров со стороны японцев. В этой сложной для ударного спорта ситуации турнир в Казани по правилам TNА (что на самом деле является правилами К­1) может занять нишу, которую очень скоро потеряет японская организация. Что важнее всего для зрителей и телевидения? Уровень бойцов и их популярность. А самое главное для спортсменов – размер гонораров. Пока премиальные казанских нефтедобыдчиков не идут ни в какое сравнение с гонорарами токийских бизнесменов (500 тысяч рублей против $ 1 млн), но при огромном желании российская сторона может довести их уровень до приличной величины.
Что касается другой составляющей – степени элитности организации информационного пространства, – то с этим у татар проблем нет: завсегдатай казанских турниров Эрнесто Хуст – четырёхкратный победитель турниров К­1. Эрнесто для японцев – бог. Присутствие в Татарстане Хуста – знак качества турнира. Гарантия того, что об этих соревнованиях узнают во всём мире. Это тонко прочувствовал Самуэль Пагаль – редактор журнала Fight Club на телеканале Eurosport, также постоянный гость соревнований. С этого года знаменитый спортивный канал ведёт вещание из Казани на 54 страны мира. Для большей солидности казанская сторона приглашает на свой чемпионат и Адемира да Косту – бразильского мастера киокушинкай-каратэ. Он участвовал в хякунин-кумитэ: этот непрерывный бой с сотней противников длился 2 часа 50 минут.
Наличие всех этих звёзд на одном чемпионате – это вам не красочное, но всё же бесполезное присутствие Александра Медведя на соревнованиях по вольной борьбе. Блок из Хуста, Пагаля и да Косты способен решать вполне конкретные для любого турнира задачи: Хуст привозит перспективных голландских бойцов и своим именем добавляет турниру солидности. Пагаль распостраняет чемпионат на весь мир, а да Коста способен привлечь внимание к Казани японских инвесторов, которые в большинстве своём не хотят иметь дело с терпящей финансовый крах организацией К­1. Знаменитое трио не скрывает своего интереса к российскому Гран-при, но по-настоящему механизм их работы проявится через несколько лет – срок, в котором будет видно, затухнет ли К­1 или нет. Если ответ будет отрицательный для Японии, то татарский чемпионат выйдет на доминирующие позиции в мире ударных турниров. Если положительный, то, скорее всего, соревнования по версии Татнефть Арены станут дублирующими и в какой-то степени отборочными к японским боям. Что это значит? Только то, что те бойцы, которые своей техникой, напором, характером привлекут внимание японских боссов на чемпионате TNА, получат возможность стать участниками турниров К­1. В любом случае, казанский форум бойцов – прерогатива для мэтров боевых искусств всего мира.

А на деле…

Финальный этап чемпионата мира по версииTNА­2010 включил в себя шесть поединков: три боя за бронзовые медали и столько же за золотые в весовых категориях до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Зрителям, практически заполнившим Ледовый дворец спорта Татнефть Арены для разогрева предложили, как это ни странно, утешительные бои. Первыми на ринг поднялись Ноур Эддин Касруи (Голландия) и Армен Исраелян (Россия). Голландец – типичный представитель тайского бокса и школы Эрнесто Хуста. Правда, по стилю ведения поединка он ещё далёк от великого учителя. Касруи преимущественно работает ногами, особенно дуплетами (повторные удары одной ногой). Исраелян – классический кикбоксёр – он напомнил представителей этого вида спорта 90­х годов, когда в кикбоксинг шли боксёры и работали в своих боях преимущественно руками.
Армен достаточно хорошо изучили манеру голландского бойца и приготовил для него домашнее задание. Стиль Касруи – это работа ногами, разрыв дистанции, захват шеи противника руками и бомбардировка в таком положении оппонента ударами коленей. Так оно и развивалось, пока Исраелян, находясь в любимом для голландца положении клинча, не отправил того в нокдаун левым хуком. Через 10 секунд повторилось то же самое – Эддин Касруи вновь хватает шею российского спортсмена, чтобы натянуть его на колено, но повторно пропускает левый боковой. Второй нокдаун. Через 11 секунд Исраелян ударами рук опять отправил плавающего Ноура в третий нокдаун, что в итоге вылилось в технический нокаут. Ошибка голландца состояла в том, что при захвате шеи противника он не блокировал свою челюсть с боковых сторон плечами, тем самым позволяя россиянину пробивать хуки.
Второй бронзовый поединок в весе до 80 кг – между Павлом Харченко (Украина) и Марселем Ягером (Словакия) – получился менее смотрибельным, хотя и продлился не только основные три раунда, но и дополнительный экстра-раунд. Победу с мизерным преимуществом одержал словацкий атлет. Завершающий бронзовую программу чемпионата бой между Исмаэлом Лондтом (Суринам) и Сергеем Лащенко (Украина), вновь вызвал бурю восторга среди зрителей. О Сергее Лащенко разговор особый. Украинец всё ещё находится в обойме бойцов К­1, но на турнире в Казани выступает не лучшим образом. В прошлом году Сергей стал бронзовым призёром чемпионата Европы по версии TNА, после чего был финалистом мирового Гран-при в Японии по К­1. В этом году Лащенко вновь порадовал японскую публику, победив на турнире К­1. Но по приезду в Казань украинца словно подменили. В полуфинальном поединке Лащенко бездарно продул голландцу Ашвину Балраку, а в борьбе за «бронзу» на этот раз уступил малоизвестному, но очень перспективному бойцу Исмаэлу Лондту. В первом раунде и вовсе казалось, что Сергею не избежать нокаута. Исмаэл тяжеленным ударом руки отправил Лащенко в нокдаун, притом так, что Лащенко повис на канатах. За первые три минуты боя европеец не нанёс ни единого удара по чернокожему спортсмену. Лондт работал как легковес: у него очень быстрые удары с ног. Во втором раунде Сергей пришёл в себя и выровнял бой. В третьем отрезке схватки украинец имел даже преимущество, но пропущенный в завязке поединка нокдаун предопределил исход боя – победу одержал Исмаэл Лондт. Эрнесто Хуст наверняка сделает из этого парня топового бойца. Рецепт создания такого атлета – профессиональные турниры. Их в России практически нет. Чего не скажешь о Голландии – там турниров и по ММА, и по тайскому боксу, и по турнирам по правилам К­1 – пруд пруди. Оттого и такое засилье нидерландских бойцов в сильнейших организациях мира.

Голден бои…

Венчали турнир в Казани бои за Кубок «Чёрное золото». В категории до 80 кг встретились два россиянина – Артём Вахитов и Александр Стецуренко. Вахитов живёт и тренируется в Прокопьевске, но на чемпионатеTNА представляет Татарстан. И всё же это не обеспечило стопроцентной симпатии публики персоне Артёма. Причиной тому стала непобедимость противника Вахитова на ринге Казани на протяжении трёх сезонов. В 2008 Александр Стецуренко стал чемпионом России, в 2009 – чемпионом Европы. Болельщики жаждали увидеть оппонентом Стецуренко в финальной схватке Артёма Левина – финалиста прошлогоднего чемпионата, проигравшего в решающей схватке именно Стецуренко.
То поражение – до сих пор единственное в карьере Левина, являющегося четырёхкратным чемпионом мира по муай таю среди любителей и чемпионом Европы и мира среди профессионалов. Но реваншу в этот вечер не суждено было случиться: незадолго до чемпионата Левин получил травму колена. Заменённый Вахитов в бою против грозного оппонента не стушевался и провёл на ринге отведённые регламентом все пять финальных раундов плюс дополнительный шестой. Но это больше напомнило подыгрывание со стороны Стецуренко. Он хоть и работал первым номером, но его удары не таили в себе той угрозы, к которой привыкли зрители. Установка для Александра состояла в том, что организаторы, скорее всего, попросили его одержать победу по очкам, а не посредством нокаута. Из 106 выигранных Стецуренко боёв досрочно он закончил 84. А в нынешнем розыгрыше никто дольше он одного раунда против саратовского кикбоксёра не продержался. На этот раз – победа по очкам в затяжном шестираундовом поединке. Вахитов оставил о себе хорошее впечатление, но ещё красивее он смотрелся бы именно в отчаянной рубке с таким мастером, как Александр Стецуренко. Достаточно вспомнить чемпионат России по тайскому боксу 2009, в котором Вахитов был сильнее перспективнейшего Сулеймана Магомедова, именно в бескомпромиссной схватке.
В финале супертяжёлого дивизиона сошлись два разных стиля: напористый и скорее наглый в лице Ашвина Балрака (Голландия) и закрытый, с прицелом на контратаки, в представлении Виталия Ахраменко (Белоруссия). Балрак достаточно известный боец в Европе и, несмотря на свой возраст, 35 лет, перспективный. Манера ведения боя голландца напоминает два разных вида спорта – бокс и карате, причём не в сочетании друг с другом. Когда Балрак бьёт руками, он работает как классический боксёр, не подключая в связку с руками ноги. Как, например, это делал в своих поединках Эрнесто Хуст – двоечка с рук и, в завершение, жёсткий лоу-кик. То же самое с боковыми ударами кулаков и апперкотами. У Ашвина хорошие ноги и руки, но их слабость – в том, что они не взаимодействуют друг с другом. Чего не скажешь об Ахраменко. В том плане, что по отдельности его «наконечники» уступают «наконечникам» голландца, но именно в связке они оказались полезнее. Развязка поединка произошла в середине третьего раунда, когда белорус поймал Балрака встречным правым прямым, отправив импозантного голландца в состояние нокдауна. В четвёртом и пятом раундах Ахраменко стойко выдержал натиск по­-спортивному разъярённого Балрака и в итоге одержал победу по очкам.

Чингисхан…
Джабар Аскеров

Но самым интересным по накалу получился финальный поединок в весе до 70 кг между Уранбеком Есенкуловым (Россия) и Джабаром Аскеровым (ОАЭ). Уранбек стал чемпионом этих соревнований в прошлом году и по праву надеялся на победу в нынешнем. Но… Джабар Аскеров. Класс дагестанца, представляющего Эмираты, несравненно выше. Именно класс. По технике и тактике Есенкулов – один из лучших в мире. Но класс зарабатывается именно в сильнейших турнирах. Там, где представитель России ещё не побывал. В отличие от Джабара, в 18 лет уже проводившего представительские бои против мировых звёзд, как например Буакав пор Прамук. В дальнейшем Аскеров перерубился уже со всей элитой турниров К­1 MAX. Мировая известность к нему пришла во время участия в бойцовском реалити-шоу The Contender. В нём Джабар дошёл до финала.
Болельщикам всего мира памятен видеоролик, как на одной из тренировок в реалити-шоу у Аскерова происходит стычка с бойцом по имени Рафик Бакаури. Корреспондент «ЧК» поинтересовался у Джабара о причинах того эпизода. «Рафик плохо начал говорить о моём друге-испанце, когда тот находился в больнице на обследовании. Я по­-человечески попросил его так не выражаться. Рафик увидел камеры и подумал, что находится в Голливуде. Стал ругаться в мою сторону, угрожать, а затем и вовсе кинулся на меня. Нас разняли. Затем, когда камеры исчезли, он стал совсем другим человеком, тише воды. В дальнейшем мы встретились с ним на ринге, и я выиграл его по очкам. После этого он подходил извинялся. Но я не общаюсь с ним, стараюсь держаться от таких людей подальше». Джабар поведал и о том, что, хотя представляет ОАЭ, по-­прежнему живёт и тренируется в Таиланде. По поводу того, почему Джабар представляет именно Эмираты, дагестанец сказал следующее: «Когда мой друг Магомед Сулейманов (интервью с ним см. в предыдущем номере «ЧК». – Прим. ред.) стал развивать тайский бокс в этой стране, я решил ему помочь и представлять на своих боях именно Эмираты. Этот вид спорта там не особо развился, но я не стал прыгать – представлять то Россию, то Эмираты. Мой менеджер говорит, что, может быть, с конца этого года я буду на некоторых чемпионатах представлять Дагестан, чтобы было спокойнее душе и сердцу».
Свой выход в ринг в бою против Есенкулова Джабар затянул минуты на три, тем самым психологически подламывая своего оппонента. Ну а сам выход состоялся под песню «Дагестан» Сабины Саидовой и Тимура Умарова. Первые два раунда прошли в выжидательной со стороны Джабара манере. Уранбек, напротив, резво начал бой. В третьем раунде дагестанец стал перехватывать инициативу и не отпустил её до конца поединка. Правда, для судей это не стало основанием присуждать победу представителю ОАЭ. Они решили назначить экстра-раунд. И в дополнительной трёх-минутке Аскеров снял все вопросы о победителе, плотно проработав тело Есенкулова ударами рук. Именно серийная работа кулаками стала отличительной чертой ведения поединка Джабаром. Местами не хватало ударов коленями – дагестанец заходил в боксёрский клинч, в котором мог отправить оппонента в нокдаун или даже в нокаут именно ударом колена, но Джабар вышел на бой именно заряжённым на удары с рук. Что и привело к общему успеху Аскерова. До конца года Джабар проведёт ещё один-­два боя. Об их итогах мы расскажем на страницах нашей газеты.

А дальше… мистер Хуст?

По окончании турнира корреспондент «ЧК» поинтересовался у Эрнесто Хуста по поводу его мнения о турнире. «Чемпионат хороший. Не хватает звёзд. Но пройдёт немного времени – и они появятся», – сказал Хуст. На вопрос, способен ли он привезти в Россию титулованных голландских бойцов – таких, как Бадр Хари, Тайрон Спонг, Реми Боньянски, знаменитый голландец ответил следующее: «Наши бойцы очень любят турниры, любят боксировать, им нравится их работа. Но они ещё больше любят деньги, так как это и есть их зарплата. Если турниры в России будут соответствовать их требованиям, то я без проблем привезу сильнейших голландских атлетов в Россию. И даже в Махачкалу». Эрнесто Хуст оставил свои координаты, а также координаты менеджера Тайрона Спонга. Желающие провести крупный турнир по боевым искусствам с участием сильнейших бойцов мира могут обращаться за их контактами в редакцию «ЧК».

Источник: Общественно-политический еженедельник “Черновик”
Автор статьи: Темирлан Темукае