free bet%200 yatırım bonusu smm panelinstagram takipçitakipçi satın alen ucuz takipçiinstagram en ucuz takipçiİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın al
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/artemli6/public_html/index.php:4) in /var/www/artemli6/public_html/wpress/wp-content/plugins/qtranslate/qtranslate_core.php on line 71
Артем Лев Левин » О сусальном золоте и победах на ринге
Артем Лев Левин

О сусальном золоте и победах на ринге

О сусальном золоте и победах на ринге

Сразу после публикации заметки о бое Владимира Кличко с Сэмюэлем Питером, в которой я говорил о странности поведения Александра Поветкина (именно его заменил Сэмюэль Питер, поскольку Русский Витязь и его тренерская бригада в последний момент от поединка с Кличко увильнули практически втихомолку), в редакцию позвонил наш хороший знакомый, очень известный в городе человек, и сказал, что любит бокс, читает и вырезает публикации, но “эту” вырезать не стал, поскольку не согласен с написанным.

Отмахнуться – не в моих правилах. Тем более что в минувшие выходные Александр Поветкин (11 сентября он, как говорили, был к бою не готов) дрался с натурализовавшемся в США нигерийцем Теке Орухой, а старший из братьев Кличко – Виталий – бил по голове очень говорливого до поединка Шеннона Бриггса. Того самого Бриггса, который, увидев, как Владимир Кличко выбивал пыль из Питера, нанял специального тренера, чтобы увеличить свою ударную мощь. Не пригодилось. Так что мы смогли хотя бы чисто визуально “сравнить силы” братьев Кличко и пафосного Русского Витязя.

Впрочем, выход Кличко-старшего был обставлен с неменьшим пафосом (это занимает все больше места в боксерских шоу и все больше становится театрализованными представлениями): этакий рыцарь мрачного образа на пороге смертельного боя. Бриггс – тот сам себе шоумен, не случайно же чемпион мира среди супертяжей по версии WBA Дэвид Хэй насмешливо сказал: “Бриггс позирует, кричит, рвет на себе рубаху и обесцвечивает волосы. Это пантомима для немцев” (вечер бокса с участием Виталия Кличко и Бриггса проходил в Гамбурге).

К слову, Хэй, сам известный болтун, старательно уклоняется от поединка с кем-либо из братьев Кличко, наговорив им столько, что, если все-таки подвернется под их горячую руку, то будет крепко бит. Тем более что Дэвид Хэй пришел в супертяжи из первого тяжелого веса и то, что сумел стать здесь чемпионом по версии WBA, – это свидетельство того, что настоящих бойцов в супертяжелом весе профессионального бокса можно пересчитать по пальцам одной руки: Владимир Кличко, Виталий Кличко… Кто еще?

Давайте, кстати, заглянем в рейтинги ведущих ассоциаций профессионального бокса. Чемпионом мира в супертяжелой весовой категории по версиям IBF и WBO является Владимир Кличко. В IBF Поветкин считался обязательным претендентом на чемпионский бой, по версии WBO – он третий, а в рейтинге WBC, где чемпионом является Виталий Кличко, Александр Поветкин шел девятым в очереди – сразу за Шенном Бриггсом. Отказ от боя с младшим Кличко отбросил Русского Витязя в ряды ординарных претендентов, и теперь он вынужден проводить рейтинговые бои. Каковым, собственно, и был поединок с Теке Орухом, после двух лет простоя решившим вернуться в большой бокс.

Но по порядку. Старший Кличко, которому нынче уже 39 лет, убедительно – уже в пятый раз – защитил титул чемпиона мира среди супертяжей по версии WBC, настучав Шеннону Бриггсу по голове так, что тот после боя вынужден был обратиться к врачам. Согласен, выглядело это скучновато: Виталий Кличко “дергал” соперника джебами, добивая его силовыми ударами правой, а Бриггс, трепыхавшийся раунда до пятого, потом был занят только одной проблемой – как достоять на ногах до конца боя (в конце седьмого раунда после точной двойки Кличко американец завихлял, затанцевал на ринге, но его спас гонг). Но усомниться в своем превосходстве Виталий Кличко не дал ни на секунду. Пушка (так называют Шеннона Бриггса) оказалась сделанной из картона.

В этом смысле Оруха, который в пятом раунде налетел на удар Поветкина правой, выглядел порой просто устрашающим соперником. Начнем с того, что он на 17 килограммов (130 против 103 килограммов) тяжелее Поветкина и на 3 сантиметра выше. Африканский Принц, которому нынче 32 года (Русскому Витязю на год меньше), неплохо начал в профессиональном боксе – был спарринг-партнером у великих Майка Тайсона, Леннона Льюиса, тех же братьев Кличко – неплохая школа. Одержал 14 побед (6 – нокаутом) в пятнадцати первых профессиональных боях (один свел вничью). Но потом Оруха на два года исчез из бокса – якобы оформлял бумаги американского гражданства. И вот возвращение: “Сейчас есть шанс пережить неудачи и начать движение к титулу сначала…”

То есть Русский Витязь, вынужденный тоже начать сначала – с рейтинговых боев, имел дело с вполне мотивированным соперником.

“Кузнецкий рабочий” с первых выступлений Александра Поветкина на профессиональном ринге, желая, конечно, ему всяческих благ, пишет о безударности Русского Витязя на фоне больших ребят-супертяжей. После “облома” с вышеупомянутым отказом от боя с Кличко тренерский штаб Витязя вдруг встрепенулся, “вспомнив”, что ему, почти как былинному богатырю на печи, уже 31 год: надо биться, надо биться ежемесячно, а то “будет поздно” (после двоеточия все – практически точная цитата). “Надо нарабатывать опыт, новые тактические приемы”, – проснулись в штабе Витязя. И значит, наши подозрения, что он попросту был не готов к поединку с Владимиром Кличко (а мне чудится, что он поинтереснее брата будет), и, по сути, бежал с поля боя, как бы вам ни нравились эти слова, подтвердились.

Собственно, бой с Теке Орухой, закончившийся нокаутом новоиспеченного американца, как бы парадоксально это ни звучало, тоже это подтвердил. Да, Поветкин выглядел лучше, чем раньше, суше и жестче стали его удары после быстрых серийных атак. Бой шел в пользу Русского Витязя (за исключением второго раунда – он был равным). Но вот в четвертом раунде Поветкин расслабленно опустил руки и вдруг пропустил такую стремительную плюху, что присел на ногах. Надо отдать Александру должное: он быстро пришел в себя и ответил серией ударов, не позволив Орухе развить успех. Но Тедди Атлас, американский тренер Русского Витязя, бился в истерике: “У тебя ленивый джеб!” В следующем раунде Оруха размашисто пытался попасть правой, но налетел – именно налетел – на правую Поветкина, плашмя упав на ринг спиной. Телевизионная картинка была более чем красноречивой: рефери держит руку победителя, которому в лицо выкрикивает что-то резкое собственный тренер.

И, к слову, сразу после поединка все тот же тренерский штаб Поветкина в срочном порядке отменил бой, назначенный было на 30 октября (биться каждый месяц!), заявив, что его подопечному “требуется больше времени, чтобы поработать над некоторыми вещами”. Словом, неладно что-то в царстве сусального золота с хоровым исполнением национального гимна под гармошку…

Но теперь о безусловно хорошем. Наш земляк из-под Бийска (мы говорили, что его тетя Клавдия Ивановна Торопчина живет в Новой Ильинке, а в Новокузнецке он часто бывает хотя бы проездом по пути в Междуреченск, где живет его старшая сестра) Александр по прозвищу Великий Устинов (198 сантиметров), многократный чемпион мира по муай-тай и К-1, одержал – двадцать вторую – очередную победу при отсутствии поражений на профессиональном ринге в супертяжелой весовой категории. В вечере бокса в Гамбурге, где главным был поединок между Виталием Кличко и Шенноном Бриггсом, Александр Устинов жестоко побил турка Оезнана Сетинкая (или Ознана Четинкаю?!). Бедный маленький турок старательно делал вид, что совсем не боится почти до конца первого раунда, но за 27 секунд до гонга трижды падал на настил ринга. С начала второго раунда наш земляк снова принялся валять турка, как тряпичную куклу. И рефери прекратил бой. После чего на Александра Устинова набросили белорусский флаг: он живет сегодня в Минске, хотя сохраняет российское гражданство. Наверное, после поединка Александр мог снова повторить однажды сказанную им фразу: “Спасибо сопернику, что не убежал”. Да не смог.

На заре его профессиональной карьеры боксера-супертяжа Устинова увидел тренер Кличко Фриц Здунек и поразился его габаритам и силе. И, кстати, Александр Устинов – первый супертяж, которому предложила контракт промоутерская компания братьев Кличко “К-2”. Это о чем-то говорит.

Рубрика: Спорт
Количество показов: 4
Тема: Бокс. Вместе у телевизора
Автор: Валерий Neмироff
Источник: Кузнецкий рабочий