free bet%200 yatırım bonusu smm panelinstagram takipçitakipçi satın alen ucuz takipçiinstagram en ucuz takipçiİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın al
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/artemli6/public_html/index.php:4) in /var/www/artemli6/public_html/wpress/wp-content/plugins/qtranslate/qtranslate_core.php on line 71
Артем Лев Левин » Василий ТЕРЕШОНОК – призвание побеждать – ИА Спорт Украины
Артем Лев Левин
  • Home
  • новости
  • Василий ТЕРЕШОНОК – призвание побеждать – ИА Спорт Украины

Василий ТЕРЕШОНОК – призвание побеждать – ИА Спорт Украины

Василий ТЕРЕШОНОК – призвание побеждать – ИА Спорт Украины

Василий ТЕРЕШОНОК – призвание побеждать
Интервью с Василием ТЕРЕШОНКОМ, призером первых Всемирных игр по боевым искусствам в Пекине

В Пекине завершились первые Всемирные игры по боевым искусствам. В программу соревнований входили 13 видов спорта: айкидо, боксу, джиу-джицу, дзюдо, каратэ, кендо, кикбоксингу, таиландский бокс Муай Тай, самбо, сумо, тхэквондо, реслинг и ушу. Было разыграно 118 комплектов наград. За них сражались 885 лучших спортсменов из 91 страны.

Украину представлял 31 спортсмен в шести видах программы Всемирных игр. Наши атлеты выступили успешно, заняв в итоге третье место в общекомандном зачете. В их активе 7 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей. Весомый вклад в копилку национальной сборной внесли представители тайского бокса. В этом виде программы Украину представляли шесть спортсменов – пятеро одесситов и один мариуполец, которые завоевали одну золотую и четыре бронзовых медали.

Одна из бронзовых наград в активе воспитанника мариупольского спортивного клуба «Братство» Мариупольской городской федерации таиландского бокса Муай Тай Донецкой областной федерации таиландского бокса Муай Тай серебряного призера чемпионата мира по Муай Тай – 2009 IFMA (IFMA – Международная любительская федерация тайского бокса) в весовой категории 75 килограммов, неоднократного победителя и призера всеукраинских соревнований по тайскому боксу среди любителей и профессионалов, а также турниров по версии К-1, мастера спорта международного класса Василия ТЕРЕШОНКА. По возвращении из Поднебесной мариупольский файтер дал эксклюзивное интервью Sport.ua.

– Расскажите, как велась подготовка к соревнованиям?
– К этим состязаниям начал готовиться за три месяца до старта Игр. Сначала тренировался в Мариуполе под руководством тренеров из родного СК «Братство» Владимира Казанцева и Вадима Дубровского. Постепенно нагрузки увеличивались, входили в ритм работы. Программа подготовки включала в себя двухразовые тренировки: утром – кросс, бой с тенью, общефизическая подготовка, вечером – работа на мешках и лапах, спарринги. Затем присоединился к сборной Украины на учебно-тренировочном сборе в Одессе, который в этот раз выдался весьма длительным – более двух с половиной недель. К тому же добавила нагрузок к интенсивным занятиям изнуряющая жара. По интенсивности эти сборы были в чем-то похожи на прошлогодний сбор к чемпионату мира в Таиланде. Тренировки проводились три раза в день, жесткие спарринги, занятия по повышению выносливости. Приходилось иной раз в буквальном смысле выживать (смеется)!

– Что было сложнее: адаптироваться к такому сложному напряженному графику, или же к летнему зною?
– Привыкал одновременно. Получилась своеобразная комплексная нагрузка: потели как от тяжелых тренировок, так и от жары! Кстати, прибыв в Китай, предстояло еще одно испытание. В связи со сменой климата и часового пояса всем нашим сборникам пришлось нелегко. К тому же, бои проводились через день, поэтому на восстановление оставался лишь день. Разница во времени с Пекином составляет пять часов, да еще повышенная влажность, словом было несладко! Практически у всех ребят были проблемы со сном. Кто-то даже вообще несколько дней подряд не мог уснуть!

– После изнурительного тренировочного периода Вы отправились в столицу Китая. Что наиболее поразило в самой стране и что можете сказать об уровне подготовки соревнований?
– В первую очередь – высочайший уровень участников. В каждом весе были собраны лучшие из лучших со всех континентов. Например, в тайском боксе от Украины в весе 71 кг участвовал заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира по тайскому боксу IFMA, финалист турнира K-1 WORLD MAX 2008 одессит Артур Кишенко. В моей весовой категории выступали неоднократный чемпион России, Европы и мира по версии IFMA, первый номер рейтинга IFMA Артем Левин и лидер мировой табели о рангах профессионального Муай Тай многократный чемпион мира по тайскому боксу Йодсенклай Фейртекс.

Относительно организационных вопросов, могу сказать, что уровень был высочайший! С первого и до последнего дня соревнований все было на высшем уровне – как на олимпийских играх. Условия для размещения, тренировок и выступлений также были великолепны. Проживали мы в гостинице Олимпийской деревни. Кстати, именно в этом отеле на пекинской олимпиаде проживала сборная США. А сами соревнования проходили на олимпийских спортивных объектах. Они поразили нас своей ультрасовременностью. Такое редко где в мире увидишь!

Также приятно поразили культура местного населения, отношение к спортсменам и членам делегаций как простых жителей страны, так и работников оргкомитета. Стоило обратиться даже с незначительной просьбой, как работник незамедлительно с неизменной вежливостью старался ее выполнить. Или еще один случай, который произошел со мной: идя по улице в экипировке сборной Украины, около меня остановилась полицейская машина, из которой вышли двое сотрудников местной полиции, и обратились ко мне с просьбой …. сфотографироваться! Это было удивительно!

– Теперь мы подошли непосредственно к спортивной составляющей. Наверное, волновались перед стартом? К тому же перед стартом турнира на сборах Вы получили травму правой руки. Как это повлияло на выступление?
– Конечно, волновался. Тем более что перед отъездом на сборах травмировал руку. Это внушало серьезное беспокойство. Сразу я даже не заметил повреждения. Оно дало о себе знать чуть позже. Видимо повлияла жара. И дошло до того, что кисть распухла до такой степени, что нельзя было не то что надеть перчатку, но даже пошевелить пальцами! Поэтому, третью часть сборов тренировался без применения травмированной руки. К счастью все обошлось, и именно благодаря удару с правой я победил в первом бою Игр одного из лучших бойцов Азии, известного нокаутера из Ирана Мустафу Абдоллахи.

– Стало быть, иранец Вас не удивил?
– Скорее, не успел! Все завершилось в начале второго раунда. После моего левого бокового соперник оказался в нокдауне, а после того как рефери возобновил встречу, я провел удар справа, как раз травмированной рукой – иранец оказался на полу ринга и подняться после завершения отсчета уже не смог – нокаут!

– Во втором бою Вы встретились с мировой мегазвездой тайского бокса Йодсенклаем. Замечу, что в своем стартовом поединке ему хватило трех ударов в первом раунде, чтобы отправить в глубокий нокаут бразильца. Как Вы настраивались на матч с тайцем?
– Начну с того, что перед этим поединком я был очень спокоен. В то же время понимал, что соперник всемирно известный, очень опытный и сильный спортсмен. Ставил задачу не столько его победить, а просто выдать хороший бой. Мне кажется, все получилось. На протяжении четырех раундов шла ровная борьба. Таец был левша, пришлось применить лоу-кики, что заставило его сменить стойку на правостороннюю. По окончании поединка он даже пожаловался на повреждение правой ноги. Возможно, сказались мои лоу-кики? В целом я старался контролировать ход поединка, работал первым номером, не давал Йодсенклаю использовать его козыри, некоторые мои комбинации доходили до цели. Но в итоге с разногласием судей победу все-таки отдали тайцу.

– Как восприняли в сборной Ваше выступление?
– После боя главного тренер сборной Павел Евтушенко поблагодарил меня: «Молодец, ничего не могу сказать! Ты не проиграл!». Наши ребята подходили, поздравляли. Даже иностранные соперники подходили, и тот же Артем Левин, который впоследствии победил Йодсенклая, подошел и поздравил с хорошим боем.

– Какие поединки на Играх Вам запомнились?
– Из поединков украинцев могу отметить успех Игоря Любченко (вес 57 кг), который в финале победил тайца – 5:0. А если учесть, что представители Таиланда доминируют на мировой арене в легких весах, то этот выигрыш можно назвать огромным достижением! Левин с Йодсенклаем выдали захватывающий бой. Оба показали высокий уровень мастерства, и, несмотря на опыт таиландца, россиянин оказался сильнее. Запомнился таец Панупан Таджаб (вес 63,5 кг), даже его церемония Вай Кру (традиционный ритуал исполняемый бойцом перед началом боя – прим. Авт.) привели в восторг публику. Кстати, он помимо золотой медали был удостоен еще приза за лучшее исполнение Вай Кру. Также оставила хорошее впечатление техника и стратегия боя финской спортсменки Мильи Хейно (вес 54 кг).

– Продолжая тему соревнований, каков был интерес у публики?
– Интерес был огромен. На церемонии открытия зал был полностью заполнен, а это более 18 000 мест! На боях стадион также был практически полон. А на финалах зрители стояли даже в проходах между рядами. Прямые телетрансляции велись на весь мир. (К сожалению, в Украине мировой праздник можно было увидеть разве в сети Интернет! – прим. Авт.) На церемонии открытия присутствовали мировые звезды единоборств: Дон «Дракон» Уилсон, Джеки Чан, Джет Ли, Федор и Александр Емельяненко. Кстати Джеки Чан пел на церемонии открытия, а Александр Емельяненко даже принимал участие в поединках в разделе боевое самбо и завоевал серебряную медаль.

– Удалось ли ознакомиться с достопримечательностями Китая и попробовать что-нибудь из экзотической китайской кухни?
– В нашем плотном графике нашлось немного времени, чтобы побывать на экскурсии. Поразила Великая китайская стена, природа, горы. Огромное впечатление оставил Пекин. Можно сказать, что он идеален во всем – кругом порядок, ультрасовременные небоскребы и рядом тут же большие парки, зеленые зоны. Если сравнить две столицы Пекин и Бангкок, где проводился чемпионат мира, то столица Китая стоит на порядок выше во многих аспектах! Пекин удивляет своей чистотой, роскошью, техническим совершенством, а Бангкок – как столица родины Муай Тай пленит особых духом, бойцовской атмосферой.

Особой экзотики вроде змей или скорпионов отведать не удалось. Во время соревнований в гостинице была европейская кухня, с включением традиционных китайских супов, рисового хлеба и салатов. Понравились знаменитые китайские пельмени.

– Василий, Вас можно назвать уникальным человеком. Уверен, что в мире вряд ли найдется еще один такой пример. Не многие знают, что Вы отлично сочетаете профессиональные тренировки и выступления на мировых и континентальных форумах Муай Тай с посменной работой в доменном цехе металлургического комбината. Как Вам это удается?
– Начну с того, что меня с детства интересовало все, что связано с боевыми искусствами. Поступив на учебу в техникум, от сокурсников узнал, что в городе хорошо развит кикбоксинг. Имеется множество клубов, в которых работают квалифицированные тренеры. И я решил попробовать, пришел в секцию. Занимался больше периодически, чем регулярно.

Первые шаги в кикбоксинге делал в клубе «Орбита» (тренер Валерий Игумнов). Вскоре пришли первые успехи. Выиграл чемпионат Мариуполя, стал чемпионом Украины среди юниоров. А дальше – закончил техникум, и пошел работать в доменный цех комбината «Азовсталь», и на время оставил интенсивные занятия. Начинал с должности технолога доменной печи, сейчас переведен в машинисты разливочной машины. С продвижениями по карьерной лестнице появилось больше времени для тренировок. Вот уже более двух лет как я вернулся к активным занятиям спортом, таиландским боксом.

Хочу отметить, что раньше больший акцент делался на кикбоксинг, а о тайском боксе никто не знал, в Мариуполе он был развит слабо. Потом кикбоксинг стал отходить на задний план, а тайский бокс наоборот, получил большее развитие. Клубы переквалифицировались и стали культивировать тайский бокс. В 2007 году я пришел в основанный обществом ветеранов Афганистана «Братство» одноименный клуб, где нашел понимание с тренерами: президентом Донецкой областной федерации таиландского бокса Муай Тай Владимиром Григорьевичем Казанцевым, Вадимом Вениаминовичем Дубровским, как говорится, «попал в правильные руки». Наставники сумели меня направить меня в верное русло. И уже в течение года плоды их работы дали о себе знать. Последовали победы на различных турнирах, как среди любителей, так и среди профессионалов. (Ввиду жесткого стиля тайского бокса, в нем нет четкой градации на любителей и профессионалов. Спортсмены могут выступать в обеих категориях – прим. Авт.)

– Известно, что вместе с Александром Олейником (бронзовый призер чемпионата мира по Муай Тай – 2009, чемпион Европы по Муай Тай – 2010 – прим. Авт.) Вы являетесь пока единственными представителями мариупольской школы Муай Тай на профессиональной арене. Как пришло решение попробовать себя в боях профессионалов?
– Если уже что-то получается в любителях, то почему бы не проверить свои силы в профессионалах! В первый раз в профессиональный ринг вышел летом 2008 года и стоит признаться – дебют был удачным (смеется).

– В настоящее время все большую популярность набирают бои по версии К-1. Можете ли на свой взгляд профессионала, назвать пятерку лучших бойцов?
– По моему мнению, она должна выглядеть так: Реми Бонярски (Голландия), Артур Кишенко (Одесса), безусловно, японец Масато и марокканец Бадр Хари. Стиль этих спортсменов мне очень импонирует и с них стоит брать пример и учиться их мастерству.

– Какими качествами должен обладать настоящий боец Муай Тай?
– В первую очередь – дисциплина, нужно соблюдать все, что говорит тренер. Второе – должен быть характер у человека. Бывают переломные моменты, когда «выезжаешь» только за счет характера. Третье – стремление добиться чего-то. Должно быть желание, стремление и, конечно же, высокие моральные качества.

– Безусловно, что в таком жестком виде единоборств особое значение приобретает роль тренера?
– Конечно же! Мой тренер Вадим Дубровский очень квалифицированный специалист в области боевых искусств. Благодаря его таланту наставника мне удалось хорошо вернуться в спорт. И вновь заявить о себе как на любительском, так и на профессиональном ринге. Обладая высокими профессиональными качествами, Вадим Вениаминович смог привить мне важные качества необходимые бойцу. Его специальные углубленные знания и навыки в области Муай Тай, полученные им входе ежегодных семинаров на родине этого вида единоборств, помогают мне добиваться успехов на мировом ринге.

– В каких турнирах планируете принять участие в ближайшее время?
– До конца года возможно проведение пары профессиональных боев.

Евгений НОВИКОВ
Источник: Информационное агентство Спорт Украины