Артем Левин: Выиграй или умри, пытаясь

1475b77af33001bd5a14fbe39d639255-7187

ce5033fec59b6baa1ef7fbe9bfc61580-7188Артем Левин

Выиграй или умри, пытаясь

Аэропорт – самолет – новый город – аэропорт. В таком режиме в последний месяц живет многократный чемпион мира по тайскому боксу – Артем Левин. Аэропорт – самолет – Самара. Первый день – экскурсия по городу и долгожданный сон. Второй – беседа и мастер-классы именитого спортсмена для юных бойцов. А между делами – интервью. Специально для GL.

GL Артем, расскажи о своём детстве. Часто ли дрался с мальчишками?
Артем Левин Я еще застал те времена, когда мальчики проводили большую часть времени на улице и боролись за лидерство. А в подростковом возрасте лидер – это тот, кто сильнее. К нему тянутся, за ним идут. На улице действует закон джунглей – либо ты, либо тебя. Поэтому — да, драться мне приходилось ещё с садика, хотя по натуре я человек неконфликтный. Чаще я заступался за других, тем самым находил себе проблемы /смеется/. Конечно, в спортивной секции со старшими ребятами часто дрался, но эти драки закалили мой характер.

GL Почему ты решил сделать спорт своей профессией, а не остановиться на уровне любителя?
Артем Левин Я изначально начал заниматься тайским боксом не как увлечением, а с перспективой на будущую профессию. Мои старшие братья занимались боксом для себя, они все детство говорили мне, что бокс – это мое, что я должен стать чемпионом. Они так глубоко посадили «семя уверенности» в мою голову, что я и не рассматривал другие варианты карьеры. Боксом я занимаюсь с 10 лет. Помимо этого для себя я занимался баскетболом, волейболом, настольным теннисом, да и сейчас периодически играю. А высшее образование у меня всё-таки не спортивное, а из сферы социального сервиса и туризма.

GL Как отреагировала семья, когда ты сказал, что хочешь связать с тайским боксом всю жизнь?
Артем Левин Для них это было само собой разумеющееся. Они как будто знали заранее, что я стану чемпионом, всегда были и сейчас остаются моими главными болельщиками, самой большой опорой. Мама сейчас – даже более требовательный зритель, чем папа. Отец бережет здоровье и нервы, не смотрит прямой эфир, а мама следит за всеми боями от начала и до конца. Правда, когда я стал чемпионом мира среди профессионалов, она мне сказала: «Ну ты же всего добился, пора завязывать». Но я максималист, у меня планов громадьё.

GL И всё-таки что тебя так привлекает в тайском боксе? Тебе же, в общем-то, приходится причинять боль соперникам…
Артем Левин Есть такая поговорка: «Кто-то добывает уголь, кто-то красит забор. Я бью людей» /смеется/. Шучу. Когда я иду на ринг, я выхожу к такому же профессионалу, как я сам. Мы оба тренируемся, оба знаем, зачем пришли и что мы хотим. Мы боремся за свою мечту. Тайский бокс – это не просто вид спорта. Это целая философия. Помимо выявления победителя у нас есть история, есть целая психология между партнерами – мы уважаем друг друга. А еще тайский бокс – это безграничное уважение и почитание своего учителя. Я считаю Таиланд своей духовной родиной, каждый год туда уезжаю. Живу в кемпе и общаюсь с людьми, которые «больны» тайским боксом так же, как и я. Тайский бокс – это стиль жизни.

GL Когда ты выходишь на ринг, что испытываешь по отношению к сопернику?
Артем Левин Я выхожу на бой в первую очередь к профессионалу, а не просто к человеку. Это борьба. У меня даже девиз соответствующий: «Выиграй или умри, пытаясь». Но мой соперник – это не враг, которого я хочу уничтожить. Я уважительно отношусь к своему оппоненту, но победитель всегда один. Конечно, есть злость, но это особенный вид злости – спортивный.

GL Сейчас большое развитие и поддержку получает детский и молодежный спорт. Вносишь в это свою лепту: мастер-классы, семинары или что-то еще?
Артем Левин Как раз сейчас у меня проходит большое турне. Аналогов такому формату еще не было. Я уже побывал примерно в 25 регионах нашей необъятной страны, плюс страны СНГ – Казахстан, Белоруссия, сейчас ведутся переговоры с Узбекистаном. Я около 40 дней не был дома – бешеный график. Каждый день – это новый город, новые знакомства, новые дети с горящими глазами, которые хотят пожать тебе руку и услышать какой-то совет. Я приезжаю не только в большие города, но и в сельские районы, ведь детям там трудно мотивировать себя заниматься – они не верят, что даже из маленького села можно проложить дорогу в мировой спорт. Я стараюсь на своем примере объяснить им, как нужно действовать, чтобы добиться поставленных целей. Моя главная задача – сделать так, чтобы дети поверили в свои силы.

Я максималист. И надеюсь, моим детям передастся на генном уровне стремление ставить перед собой самые высокие цели и достигать их. И цели эти должны быть не приземленные, а глобальные. Нужно мечтать! Ведь мечты имеют свойство сбываться. И это я советую всем.

GL Вопрос о «наболевшем». Скажи, возможен ли большой серьезный спорт без применения препаратов?
Артем Левин Могу сказать, опираясь на собственный пример: мне 29 лет, и я ни разу за всю профессиональную жизнь не употреблял запрещенные препараты. Все победы и статусы, которых я добился, получил без помощи допинга. Хотя, признаюсь, мысли посещают частенько, особенно когда боксируешь с соперником, который этим не брезгует. Нужно понимать, что есть витамины и обязательные аминокислоты, которые каждый профессиональный спортсмен должен употреблять для поддержания своего здоровья, так как нагрузка идет колоссальная. Большой спорт – это не физкультура. Нужно поддерживать работу сердца, головы, мышц, вообще всего организма. Потому что у спортсменов риск потерять здоровье максимальный.

GL Своих будущих детей отпустил бы в профессиональный спорт?
Артем Левин Я хочу, чтобы они выбрали свой путь сами. У них будет свобода выбора. Дети очень часто копируют своих родителей. И если ты сидишь перед телевизором с бутылкой пива, то и дети со временем начнут подражать сначала в форме игры, а потом и по-настоящему. Своим примером я хочу направлять их в нужное, правильное русло. Если они захотят стать профессиональными спортсменами – пожалуйста. Но если они будут великими музыкантами, юристами или врачами – я не буду против. Я максималист. И надеюсь, моим детям передастся на генном уровне стремление ставить перед собой самые высокие цели и достигать их. И цели эти должны быть не приземленные, а глобальные. Нужно мечтать! Ведь мечты имеют свойство сбываться. И это я советую всем.

GL Карьера спортсмена имеет некий «срок годности». Что ты планируешь делать после ее завершения?
Артем Левин Я понимаю, что всю жизнь боксировать не буду. Но я рассматриваю спорт как счастливый случай – занимаюсь любимым делом и получаю за это очень хорошие деньги. Но при этом я стараюсь развиваться разносторонне. Поэтому потенциально вижу себя и в политике, и в бизнесе, и в медиа-сфере. Такой возможности я не исключаю. Мне все это интересно. Главное, я хочу быть нужным обществу. Но на данный момент я не собираюсь заканчивать свою спортивную карьеру. Сейчас я состоявшийся зрелый спортсмен, который четко знает, чего хочет и как этого добиться.

GL Расскажи о своих планах на будущее. Чего ты от него хочешь?
Артем Левин Я хочу оставить свое наследие в тайском боксе. Хочу оставить след в истории. Чтобы дети, которые будут приходить в спорт после завершения моей карьеры, знали, кто такой Артем Левин, чтобы они учились на моем примере. Возможно, это несколько эгоистично, но здоровый эгоизм в спорте даже приветствуется. Мне хочется, чтобы дети говорили: «Я пришел в спорт, когда увидел бои Артема Левина». Тогда я буду считать свою миссию выполненной.