• Артем Левин: «Безусловно, UFC круче, чем Glory»

Артем Левин: «Безусловно, UFC круче, чем Glory»

Этой осенью ТОПовый кикбоксер Артем Левин побывал в Казани, и посетил местное бойцовское шоу «Татфайт», как почетный гость, устроив перед этим мастер-класс. Автор блога ARTFC Галеев Артур не упустил возможность поучаствовать в семинаре, и вдобавок взять интервью у этого элитного бойца.

Как Вы пришли в ударный спорт, как большинство звезд, в детстве были слабым ребенком и вдруг…?

Не могу сказать, что я был слабым, просто были проблемы со школьными группировками. А непосредственно в ударный спорт пришел благодаря братьям, которые контролировали и внушали мне, о моем пути в данном направлении. Все началось с бокса, а лет с 10 уже двоюродный брат подсказал мне про кикбоксинг. Данное единоборство в моем родном городе Прокопьевске было на высоком уровне, на тот момент уже было много чемпионов и хорошая конкуренция для бойцовского роста.

Артем, Вы опять в Казани, что поменялось с последнего визита?

До последнего момента я посещал Казань полтора года тому назад, с того времени особых изменений не заметил. Такой же чистый красивый город, в который я с удовольствием возвращаюсь, есть большое количество мест, которые приятно посетить вновь.

Не планируете в ближайшем будущем провести супербой для казанских болельщиков?

Все зависит от казанских промоутеров. А так, я с удовольствием бы приехал и побоксировал, так как публика здесь понимающая и разбирающаяся в единоборствах, получившая опыт на таких турнирах, как «Бои на Кубок «Татнефть» и лиги «Татфайт».

Подобные турниры полезны для становления бойца?

Да, безусловно, это хороший опыт – почувствовать себя в ринге, привыкнуть к шуму публики. Здесь может и не большие гонорары, но это очень хорошая стартовая площадка для профессиональных бойцов.

Glory позволяет проводить бои в других организациях?

Как чемпион, я не могу принимать участие в конкурирующих организациях.

Можно считать, что Glory является продолжателем традиций К-1?

Да, 100% это промоушен №1 по кикбоксингу.

Возможно, что Glory будет таким же масштабным, как К-1?

Они для этого и зашли на «площадку» в США. По японскому сценарию, но завоевать американского зрителя. Там большие деньги, конечно, не получается идти семимильными шагами, т.к. и конкуренты в виде UFС, Bellator очень сильны. Но все зависит от гонораров, если в будущем в кикбоксинге будут аналогичные выплаты, как в ММА, то бойцы смешанного стиля будут переходить в кикбоксинг. Главная задача Glory сейчас – это наработка фанатской базы, есть преданные поклонники, но зрительский интерес необходимо увеличивать.

Почему ММА сейчас популярнее кикбоксинга?

Если брать Россию, то это благодаря Федору Емельяненко. Если сравнивать «Запад», то в этом совокупность нескольких факторов. «Умер» К-1, обанкротился «Pride», таким образом, азиатский рынок просел. Можно сказать, у зрителя не осталось выбора, что смотреть кроме монополистов UFС. ММА стал более интересен, чем привычный бокс, т.к. в ММА условия приближены к реальному бою, там можно почти все.

Возможно, не все понимают партер, кто-то предпочитает стойку, в том числе и я, но многим нравится добивание.

Кто круче Glory или UFC?

Безусловно UFС. Ключевой фактор – это финансовая база, оборот денег в данном промоушене колоссальный.

На волне популярности ММА не планируете провести бой по подобным правилам?

Поступали предложения и у меня проскальзывали мысли, но каждый должен заниматься своим делом. Все же это разные виды спорта, чтобы стать полноценным бойцом ММА, необходимы хорошие навыки борьбы. Чтобы ее подтянуть, на это надо тратить большое количество времени, но просто я не вижу себя в данном направлении. Но все же, ММА – это интересно.

За счет чего кикбоксинг может вернуть былую популярность?

Все наступает не сразу, а постепенно. Необходимы финансы, даже для проведения небольших промоакций, чтобы заявить о себе, быть на слуху.

Вы совмещаете бойцовскую и тренерской деятельность?

Пока я активный спортсмен и не тренирую. В будущем, я допускаю такую деятельность, но работать с уже состоявшимися бойцами, которые уже имеют определенный опыт или успехи на ринге.

Что является ключевым фактором для достижения победы – стратегия, тактика, моральный настрой (сила духа), технические действия?

Совокупность всех факторов.

Что больше подходит Вам?

Все вместе (смеется).

Как развить, «натренировать» силу духа?

Только на тренировках и в тяжелых спаррингах.

Когда состоится ваш следующий бой?

Планируется на декабрь, но пока нет точности в датах. Также планирую выступить на чемпионате России.

Можете назвать бойцов, с кем бы хотелось вновь встретиться, так сказать, чтобы ваш поединок назвали «принципиальная встреча»?

Для меня лично нет таких поединков, для болельщиков будут интересны бои с Шиллингом и Маркусом. Чемпион не выбирает противников, как решит промоушен.

Откуда берете информацию для развития себя, как бойца?

Интернет, различные новости, Youtube – просматриваю видео чемпионов. Можно что-то почерпнуть и из маленьких залов, где тренеры-фанаты придумывают различные фишки для своих учеников. Далее, уже идет отработка в тренировочном процессе, а впоследствии применение в профессиональном бое.

В подготовке к боям, есть ли опыт посещения различных спортивных лагерей (команд), для обмена навыками?

Таиланд, Голландия, Беларусь – эти страны были посещены неоднократно. Также, и в США я тренируюсь регулярно.

Один из тренеров как-то сказал мне и остальным спортсменам, если вдруг случится заварушка на улице: «Не деритесь, а лучше просто убегайте». Другой тренер говорил: «Как же не подраться, потом себя не будешь уважать». Где же золотая середина?

Золотая середина – это дипломатия. И не посещать различных характерных мест. А зная себя, я всегда смогу найти необходимые слова или благодаря своему авторитету, разрешить любой конфликт.

Самому приходилось драться вне зала, как часто и какие исходы?

Конечно, по молодости не обходилось без этого, клубы, девушки…

Есть у Вас какие-либо привилегии, как у лучшего кикбоксера страны?

Да какие привилегии, я не считаю себя лучшим. Так же прихожу в зал, раздеваюсь в одной раздевалке. Все вместе, чтобы не схватить звездную болезнь.

Если предложат сняться в фильме, согласитесь?

Да, мне очень интересна эта сфера бизнеса. С удовольствием бы по пробовал себя в этом направлении, как в Голливуде, так и в России. Но на это также необходимо уделять много времени, обязательно воспользуюсь, если подвернется случай.

Какую роль бы предпочли?

В принципе без разницы, но Гамлета мне сразу не дадут.

На примере Сент-Пьера и Ронды Роузи, сыгравших отрицательных героев.

Отрицательных героев сложнее сыграть, а бойцы в основном играют роли телохранителей. А исполнить роль, например – Джокера, это дорогого стоит.

Ну что ж, большое спасибо, желаю Вам побед и успеха во всех Ваших направлениях. Благодарю Вас за проявленный интерес.