• Артем ЛЕВИН: «Цель сейчас только одна – быть лучшим»

Артем ЛЕВИН: «Цель сейчас только одна – быть лучшим»

Артем, ты чемпион и призер множества турниров, с 2000-х выступаешь на крупных международных соревнованиях. Скажи, поменялось ли твое отношение к спорту?

А. Л.: Я не могу сказать, что оно поменялось. Я так же насыщен энтузиазмом и мои цели остаются такими же, какими они были поставлены в детстве, когда я начал заниматься, – быть лучшим. Просто сейчас они принимают более осмысленный вид. То есть я начинаю понимать, насколько лучшим и в чем. Приходит понимание, как и в каком направлении идти шаг за шагом к совершенствованию. С возрастом начинаешь понимать свою ответственность перед каждым поединком. Что и для чего делаешь. Что за этим следует, и какой хочешь получить результат.

У многих известных бойцов бывают непростые отношения с тренером. Вплоть до его замены. Как строятся ваши отношения?

А. Л.: Тренер – это второй отец, и я воспринимаю своего тренера именно как второго отца. Но трудные периоды всегда и у всех бывают. Они были в основном в 15 лет. Что делать, переходный возраст. Неконтролируемые эмоции, отсюда и непонимание. Но и смена тренера не всегда говорит о том, что с ним плохие отношения. Иногда сам тренер понимает, что он дал тебе уже все, что сам знал. И другой наставник сможет дальше совершенствовать твою технику и дать тебе что-то новое. Однако и спортсмен должен не забывать: все, что он умеет на данный момент, – это заслуга его тренера. Это что касается главного тренера. А так – в профессиональном спорте есть много тренеров с различной специализацией. Есть тренер технической подготовки, есть тренер силовой подготовки, доктор, массажист. Это команда. И в любом случае – смена тренера это крайняя мера. Далеко не всегда известно, кто прав, кто виноват. Поэтому я не могу назвать свои отношения с тренером идеальными. Есть непонимания, ссоры, но к общему мнению практически всегда приходим.

Какие цели вы ставите перед собой на будущее?

А. Л.: Цель сейчас только одна – быть лучшим. Чтобы своим примером вдохновлять детей ходить в залы. Это моя первоочередная задача.

При каких обстоятельствах вы готовы заявить о своем последнем бое?

А. Л.: Когда исчезнет мотивация и я буду воспринимать свой выход на ринг как работу. Не как любимое дело, которому посвятил свою жизнь и от которого получаю удовольствие, а как обязанность. Вот тогда я скажу, что пора завязывать. Не понимаю людей, которые боксируют и выступают через «не хочу». Это сразу заметно, когда мотивация уходит. Наверное, тогда уже надо находить себя в других сферах деятельности.

Есть ли желание заняться тренерской деятельностью?

А. Л.: Можно сказать, что я ей уже занимаюсь. Пока это выражается в проведении семинаров и мастер-классов. В месяц получается один-два семинара в разных точках земного шара. Буквально неделю назад проводил семинар в Джорджии, США. Сейчас проведу здесь в Казани, через неделю – в Петербурге. Но все это не в ущерб основным тренировкам и боям, а в свободное от подготовки время.

Назовите бойцов, за которыми вам сейчас интересно наблюдать.

А. Л.: Сейчас на пике популярности ММА. Мне очень нравятся поединки американского бойца ММА и борца дзюдо, актрисы Ронды Джин Раузи. Как она показывает себя на ринге и за его пределами. А что касается мужчин, то я слежу за спортом в целом. У меня нет определенных кумиров. Я знаю, у кого и что можно подсмотреть. Но что бы от кого-то фанатеть, такого нет. Это если говорить о своих современниках, а из кумиров прошлого – Тайсон, Али – это те, кем я восхищался и восхищаюсь.

Свои бои просматриваете?

А. Л.: Конечно. Важно понять, что ты сделал правильно, что нет. Свои бои надо изучать, хотя лично я этого терпеть не могу. Я очень самокритичен.

Скажи, какой бой в карьере Артема Левина стоит смотреть в первую очередь?

А. Л.: В зависимость от того, что зрители хотят увидеть в моих боях. Стойкость характера, хорошую технику, хороший нокаут? Но я хочу сказать в напутствие молодым спортсменам, что я пропагандирую умный бокс. Это когда ты пропускаешь минимальное количество ударов. Попадать самому, но не пропускать ни одного удара от противника. Я не понимаю бойцов, которые принимают 24 удара на себя. У всех голова одна. И лично я собираюсь прожить долгое время после ухода из большого спорта и заниматься активной деятельностью в различных сферах. Если говорить о моих боях, то мне кажется, это бои на первых играх единоборств в Пекине, в прошлом году в Лос-Анджелесе на шоу Glory 17.

В вашей карьере был такой бой, после которого вы сказали: «Да, это было идеально» ?

А. Л.: Идеального боя нет, я только стремлюсь к тому, чтобы каждый бой приближался к идеальному. Как только ты определяешь для себя, что это идеально, сразу последует наказание в виде поражения.

Сердцем вы в Прокопьевске, где родились, в Петербурге, в Москве? Какой город – город Артема Левина?

А. Л.: Конечно, Прокопьевск. Кузбасс – это моя родина. Мое сердце там, где мои родители. Хотя я могу принять любое место, где будут жить мои родители. Это для меня наиболее важно.

В Казани часто бываете? Какое впечатление от города?

А. Л.: Не могу сказать, что я в Казани часто бываю. Последний раз был полтора года назад. О городе у меня только самые благоприятные и теплые воспоминания. Город удивительный. Город постоянно совершенствующийся, меняющийся к лучшему. Я здесь был до Универсиады, теперь приехал после ее проведения и хочу отметить , что город просто расцвел. Какие-то сказочные дворцы. Очень понравилась архитектура Кукольного театра и Дворца земледельцев. Есть и где погулять, и где сделать фото на память. Особенно меня радует, что здесь делается все для развития спорта.

Еще планируете приехать?

А. Л.: Приглашайте. С удовольствием