• Эксклюзивное интервью с Григорием Дроздом

Эксклюзивное интервью с Григорием Дроздом

В минувшую субботу в Москве состоялся большой вечер бокса, в главном бою которого 35-летний россиянин Григорий Дрозд сотворил настоящую сенсацию, в практически одностороннем бою победив считавшегося фаворитом прежнего многолетнего обладателя титула WBC в первом тяжелом весе Кшиштофа Влодарчика. В эксклюзивном интервью AllBoxing.Ru Григорий поделился мыслями о прошедшем бое.

— Григорий, ты неоднократно говорил, что твоя подготовка к этому бою прошла очень удачно, поэтому расскажи, пожалуйста, о последних днях перед поединком. Все прошло спокойно и без происшествий?

— Да, все было нормально. Единственное, можно отметить сгонку веса. Она получилась не совсем простая. Во время подготовки наросла мышечная масса и в последние дни перед взвешиванием пришлось сушиться. А в сам день взвешивания я почти ничего не ел. Но потом, уже после процедуры взвешивания, я все восполнил.

— В день боя чувствовал себя хорошо?

— Утром, когда проснулся, было замечательное ощущение — как будто ток по рукам и по ногам идет. Энергия. Я встал, сделал зарядку, погнулся и пришло желание поскорее выйти на ринг. Что касается психики, то чувство спокойствия меня не покидало ни на минуту. Ни когда ехали на арену, ни во время разминки, ни во время выхода на ринг. Был очень уверен в своих силах.

— А что придавало такую уверенность?

— Подготовка. Мы настолько плотно готовились, настолько плотно все разложили, что я уже не знаю, что еще нужно было сделать, чтобы хорошо отбоксировать этот бой.

В день взвешивания, когда шла процедура выбора перчаток, поляки привезли самые жесткие модели Everlast, вместо оговоренных ранее перчаток Grant. Мой тренер был очень напряжен этим фактом, но я его успокоил, сказав, что не собираюсь пропускать удары, поэтому пусть Влодарчик боксирует в тех перчатках, в которых захочет. Я же буду боксировать в привычных мне.

— Между боем Дениса Лебедева и твоим была достаточно продолжительная пауза, связанная с тем, что у Колодзея и Влодарчика один тренер, которому нужно было время, чтобы подготовить своего второго бойца к выходу на ринг.  Не было каких-то недоразумений на этот счет? Вам с командой не пришлось ждать?

— Нет, нам было известно время нашего выхода на ринг, поэтому все прошло покойно и без каких-либо накладок. Вовремя приехали, размялись, затейпировали руки, затем меня размял массажист…  Все по полочкам.

— В первом раунде боя была разведка, а уже во втором начало прорисовываться твое преимущество. Не был удивлен, что так быстро получится взять бой под свой контроль?

— Если честно, именно к такому развитию событий мы и готовились. Я ни в коем случае не собирался с ним драться. Только эпизоды, только небольшие взрывы-реванши. Моей задачей было ни под каким предлогом не ввязываться в обмен ударами. Поэтому то, что у меня стала получаться работа передней рукой, я ждал. И смотрел, как он будет реагировать на это.

Причем я ждал сюрпризов, но все шло по нарастающей. А все, что он пробовал мне навязать, я видел.

— В шестом раунде ты получил рассечение, которое заставило поволноваться твоих болельщиков. Это как-то сказалось на тебе или же не обращал особого внимания?

— Я почувствовал, что мы сошлись головами и у меня открылось кровотечение. Причем это было не намерено, и Кшиштоф не бил специально головой. Я немного заволновался, что кровь начнет капать на лицо, на глаз, и будет плохо видно, но в итоге мой катмэн Дима Лучников ее отлично закрыл и в дальнейшем она мне ни разу не мешала. Хотя сечка достаточно глубокая и, скорее всего, сегодня буду накладывать швы.

— В восьмом раунде, когда Влодарчику был отрыт счет, многим показалось, что он специально взял колено, чтобы поймать тебя на попытке добивания.  Что думаешь на этот счет?

— Мои секунданты Виталий и Сергей Николаевич тоже кричали мне: «Гриша, не лезь! Дурит, дурит!». И я понимал, что это вполне может быть ловушкой. Он пропустил сильный удар, потом еще несколько легких и сел на колено. Не знаю, может быть, он немножко плыл, но не думал, что он сядет. Желание пойти на добивание было огромное, если честно. Но слишком много и плотно мы разбирали подобные моменты.

— В каком раунде почувствовал, что бой находится под твоим контролем?

— Что у меня получается контролировать бой я почувствовал раунда с третьего, но чувство опасности, чувство того, что все может развернуться после всего лишь одного удара, не покидало меня до финального гонга. Я пропустил несколько ударов, их было немного, но они были сильные. Любой из этих ударов мог стать переломным. Так что концентрация была со мной до последней секунды боя.

— В заключительных раундах казалось, что стоит тебе прибавить, и бой может закончиться досрочно. Не было такого чувства?

— Были эпизоды, когда Влодарчик плыл, было желание прибавить, но каждый раз в углу мой тренер Сергей Николаевич мне повторял: «Ни при каких обстоятельствах не идешь в обмен ударами, не идешь добивать. Только если я скажу».  Это я себе отложил и даже когда попадал, то не ввязывался, не врубался, а уходил в сторону.

— Еще хотелось бы отметить твое преимущество в клинчах. База тайского бокса помогла или же специально готовили этот элемент под Влодарчика?

— Да, тайский бокс, безусловно, здесь помог, так как там я умел бороться в клинче и мне это хорошо знакомо. Так что я думаю, что мышечная память, мышечные ощущения остались. Но также перед этим боем у меня были шикарные спарринг-партнеры, тот же Андрей Князев, который постоянно шел вперед и я его вязал, толкался, упирался. Андрей работал по полной программе, и Влодарчик в бою делал похожие вещи. А я опускал голову ему на плечо и видел все, что он делает или собирается сделать. Также прекрасно отработали со мной Дмитрий Кудряшов, Артем Вахитов, Дамир Бельо.

— То, что усталость начала сказываться на Влодарчике заметно сильнее, чем на тебе, было связано с твоей успешной работой в клинчах?

— Я думаю, что да. На спаррингах у меня получалось изматывать ребят именно клинчами, хотя они всегда менялись и были более свежими, чем я. Я толкался, боролся и думаю, что Кшиштоф не был готов к этому, не ожидал.

— Заметил, что Влодарчик стал заметно нервничать в концовке боя?

— Да, конечно. Он даже начал что-то бурчать про себя после десятого раунда.

— И все-таки, как сам считаешь, что стало главным компонентом успеха в этом бою?

— Во-первых, стратегия и тактика на бой. Мы очень подробно все разбирали. Во-вторых, ноги. Я очень рассчитывал на свои ноги, и у нас была задача не зарываться в него, не бить с желанием потрясти с одного удара, а работать сухо и резко. Затем останавливаться и уходить.

Также у меня получалось его опережать, и он не смог приспособиться ко мне, к моей передней руке.

— Показалось, что, например, победу над Мастернаком ты праздновал гораздо более эмоционально, нежели вчерашнее завоевание титула. Почему?

— Да, было такое, но дело в том, что в том бою, точнее перед ним, я ощущал бОльшую опасность. Фактор риска был выше, что ли.  Ведь выходил после перерыва, выходил в некой неопределенности. А здесь было все спокойно, были потрясающие сборы, потрясающая команда и не было ни капли волнения. А когда выиграл — даже как-то впал в ступор.

— После боя вы пару раз обменивались с Влодарчиком репликами. Что говорили друг другу?

— Я поблагодарил его за то, что он приехал в Москву, что принял этот вызов. Он по-польски сказал: «Спасибо тебе, ты чемпион». Было очень приятно, конечно, это услышать.

— Какие-то планы на будущее уже можешь озвучить?

— Этот бой стал некой очень важной точкой для меня, поэтому пока не знаю, что будет после нее. Сейчас нужно осознать, что произошло, прочувствовать это. За достаточно короткий срок случилось несколько очень важных событий, важных боев, поэтому все нужно осмыслить. Драться я однозначно продолжу, но с кем и когда пока сказать не могу.

Пока же я очень рад, что сумел воплотить в реальность свою мечту и хочу поблагодарить всех своих болельщиков за поддержку. Это действительно очень важно для меня… Также большое спасибо компании Мир Бокса и ее руководителю Андрею Михайловичу Рябинскому, компании Роснефть и Сергею Федорову, моему тренеру Сергею Николаевичу Васильеву и всей моей команде. Мы сделали это!

— Большое спасибо за интервью, Григорий!

Вопросы задавал Юрий Тарантин