Интервью с Забитом Самедовым

c1a11e28afb03c9d81c096faa0a5ce8e_MЗабит Самедов – абсолютно спокойный человек. Говорит тихо и очень размеренно. Но в каждом слове в каждой фразе сквозит бешеная энергетика Маугли. Вашему вниманию предлагается интервью азербайджанского бойца для Muscle & Fitness.

Забит, добрый день!

– Добрый!

У Вас громадный список поединков, можете ли Вы выделить какой-то один из них, который Вам наиболее запомнился?

– Последнее время каждый бой для меня очень много значит, потому что от них много зависит, поэтому в каждом бою, вне зависимости от соперника надо выходить и побеждать! Конечно бой с Бадр Хари запомнился и останется для меня самым значимой победой, потому что во-первых я два раза проигрывал ему, а во-вторых это Бадр. Победа над ним дорого стоит и эта победа много изменила в моей карьере.

Забит, каждый противник – личность, как Вы готовитесь к бою с конкретным соперником? Только техническая подготовка или психологическая?

– Больше техническая, конечно, потому что психологически ты уже готов к бою с любым соперником. Технические моменты, которые ты нарабатываешь против своего соперника, возникают от просмотра видеозаписей, анализа его сильных сторон, слабых сторон и ты стараешься над этим работать

Тренироки каждый день? Раз в неделю, месяц?

– (смеясь) Каждый день двухразовые тренировки, месяца за полтора до боя увеличиваю нагрузки

Какие ощущения перед выходом на поединок?

– На ринге уже нет никаких ощущений, ничего не остается. Когда ты вступаешь на ринг все мысли только о том, как правильно вести бой и как выиграть. Только пристальное наблюдение за соперником.

Есть ли свободное время, как расслабляетесь после поединков, или спорт поглощает все время?

– Нет, конечно, обязательно общение с близкими друзьями, тихое место. Хорошее общение с друзьями позволяет мне расслабиться и позволяет подготовиться к новому поединку.

Насколько бывают сложными поединки? От чего это зависит? Только от противника, или есть еще какие-то факторы?

– Как говорят спортсмены, бой есть бой, и думать о том, что соперник может быть слабым нельзя. Он может оказаться сильным. Любой бой тяжелый. Бывает просто иногда бой кажется легким, но, видимо, за что-то тебе это дается. В любом случае, победа легко не дается – ты долго готовишься, думаешь об этом, просчитываешь варианты боя, настраиваешься – все это нелегко.

Что ждем в ближайшем будущем?

– Это второе бойцовское шоу «Легенда», которое получило дополнительное название «Часть 2: «Вторжение» и которое состоится 8 ноября в Лужниках. Это сейчас мой стимул, что бы победить, стать чемпионом Легенды, а дальше я сделаю перерыв. В этом году было уже четыре боя и впереди еще два. Это много.

Забит, что бы Вы хотели пожелать ребятам, которые только пришли в этот вид спорта?

– Заниматься, еще раз заниматься, не останавливаться, если что-то не получается, еще раз пробовать, потому что если ты хочешь, ты добьешься этого. Больше заниматься, думать об этом, жить этим! Тогда все получится!

Ваша карьера длится уже довольно долго, это удивительно! Что позволяет Вам быть “на плаву”?

– Иногда, когда читаешь какую-нибудь новость про себя, пишут “ветеран К-1” Это немножко смешно, мне 29 лет, есть бойцы, которые и в 39 выступают и я не считаю себя ветераном. У меня хороший сейчас пиковый возраст и я хочу продолжить как минимум несколько ближайших лет в этом виде спорта выступать.

Еще с десяток лет?

– Ну с десяток не знаю, но пятерку можно!

Что заставляет Вас быть всегда в форме?

– Постоянное предложение боев, ты соглашаешься и, естественно, ты к этому готовишься. Они есть, они будут и это хорошо, это не дает расслабляться. В сентябре был бой в Баку, сейчас «Легенда», так что никакого отдыха – только подготовка.

С кем бы Вы хотели выйти на ринг?

– Какого-то конкретного желания нет. Интересен любой соперник.

Все соперники разные, приходится ли тратить время во время боя на понимание противника?

– Твоим соперником не становится кто-то неизвестный, это известно заранее, поэтому время для подготовки есть. Ты заранее готов к противнику, знаешь на что он способен и не надо тратить время на ринге впустую.

Начало Вашей карьеры – было тяжело?

– Помню первые соревнования, когда мне было 14 лет, я выступал на республиканских соревнованиях, где не было разграничения ни на юниоров, ни на профессионалов, дошел до полуфинала, где дрался с соперником, которому было может быть лет 25 и это был очень тяжелый бой. Выиграл у него и вышел в финал. В финале проиграл своему противнику, я тогда занимался всего лишь две недели на этом уровне, хотя начало карьеры было в 10 лет, я решил, что все, больше не буду выступать, покалечился, ногу разбил, фингал поставили … Но прошло два дня выходных и я с таким желанием пошел на тренировку, что речи об окончании карьеры не было! Причем, когда в финале дали вазу победителю, я подошел к тренеру и сказал, что я в следующий раз обязательно выиграю на республиканских соревнованиях, потому что хочу подарить маме вазу! После этого я все республики выигрывал и дом уже полон ваз.

А что тогда сказали родители?

– Отец сам меня привел в этот вид спорта, а мама … ну, мамы всегда будут против … говорила “ну сколько можно, ну хватит уже”.

А что говорят сейчас?

– Все продолжается. Мама говорит как и тогда – достаточно, хватит, хватит!

Но все понимает?

– Да, конечно!

Забит, мы желаем Вам только побед на протяжении, как вы сами сказали ближайших пяти лет как минимум!

– Спасибо! Я надеюсь!

________________________________________

8 ноября в Москве на Малой спортивной арене комплекса «Лужники» состоится второе бойцовское шоу «Легенда». И редакция «Muscle and Fitness Russia» желает Забиту только Победы!