• Джефф Монсон: Хочу стать гражданином России

Джефф Монсон: Хочу стать гражданином России

17 марта американский тяжеловес провел семинар в столичном “Клубе единоборств №1” и дал эксклюзивное интервью нашему порталу (valetudo.ru).

Готовился к этому интервью я основательно. Не хотелось задавать набившие оскомину вопросы, на которые человеку, по сотому кругу, уже и не интересно самому отвечать. Да и сама личность Джеффа Монсона, не располагает к простой беседе. Джефф боец ММА (прозвище Снеговик), грэпплер очень высокого уровня, по образованию детский психолог, по убеждениям анархист. Его тело украшает множество всевозможных татуировок (в том числе и на русском языке), плюс ко всему, данный персонаж красит ногти на ногах розовым лаком. Вот такая вот окрошка.

Как-то невзначай, после нескольких проведённых боёв в России, до селе не очень известный американский боец, стал чуть ли не самым популярным иностранцем у нас в стране. Его узнают на улицах (попробуй не узнай тут), он появляется во всевозможных телепрограммах, раздаёт интервью, проводит семинары по всей стране.

И чего он так полюбился большинству (а я уверен, что именно большинству) россиян? Может быть тем, что на отрез отказался падать в бою со старшим Емельяненко, покидая после боя арену на руках своих тренеров, не способный сам передвигаться. Может быть зритель запомнил его благодаря свисту в Олимпийском, который заставил покрутиться некоторых журналистов . Так же, ну никак невозможно забыть один из его выходов на ринг, когда весь зал, вместе с Президентом России, приветствовали бойца входящего в зал, стоя. Всему виной была музыкальная дорожка под которую выходил американец ,это был гимн, гимн СССР. Это было сильно!

А лично меня, тронула его речь на ринге после боя с Александром Емельяненко. Было очень приятно слышать те слова, что говорил Джефф. И почему то, мне казалось, что он в тот момент не врёт ни капельки.

Ну так вот, мне давно уже была интересна личность Монсона и, в Прощёное воскресенье, я направился на стадион Локомотив, в “Клуб единоборств № 1”, где должны были пройти два семинара Джеффа Монсона. Первый семинар был для детей, он был бесплатный. Второй же был уже для взрослых.

Я хотел взять интервью сразу после детского семинара, но орда журналистов накинулась на Монсона и долго не отпускала. Ничего, поговорим после.

Джефф выглядел очень уставшим. Мне сказали, что он ещё не отошёл от травмы, которую получил в бою 9 марта в Швейцарии. Так же, говорили, что семинары, съёмки и прочие прелести, его порядком вымотали. Скажу честно, это было видно. Но Монсон никому не отказывал в интервью, фотографиях, автографах. Давал советы по питанию, ОФП, просто общался с фанами, ни кого не гнал от себя прочь.

И вот, вроде бы журналисты с телекамерами отпустили Джеффа, я направился в его сторону, но посмотрев на Снеговика понял, – Надо дать мужику отдохнуть.

Монсон поднялся в одну тренерскую раздевалку – отдыхать, а я в другую – ждать.
Ожидание было не скучным надо заметить. Кто-то из тренеров обсуждал бой Диаз – Сен-Пьер, кто-то травил байки про Монсона, кто-то пытался найти что-то съестное в холодильнике. Жизнь кипела одним словом.

Там же, в тренерской, из компетентных источников, мне стало известно почему и главное зачем Джефф красит ногти на ногах. Сейчас узнаете и вы.

Оказывается, педикюр Джеффа, это не дань какой-то моде, не пустая прихоть. Это уже своеобразный ритуал. Началось всё с того, что его дочка, просто балуясь, накрасила отцу ногти на ногах розовым лаком. Джефф стирать лак не стал. Так и вышел потом на один из своих боёв. С тех пор, так и повелось. Красит ногти перед боем именно розовым лаком.
А ещё (мне рассказали это по секрету), Монсон постоянно носит в своей сумке носочек одной из своих дочек. Такой вот милый талисман.

Как оказалось позже, Джеффу всё же не дали нормально поспать. В тренерскую прокралась ещё одна съёмочная группа и пытала Монсона очередным интервью. Так что покимарить он смог только во время первой части семинара.

Дело в том, что семинар был разбит на две части. Вторая – это сам семинар самого Монсона. Первая же была посвящена йоге, растяжке и контролю тела. И вот, пока народ на ковре и в ринге, находился в позе “собака головой вниз”, этажом выше, на кушетке в тренерской, Джефф Монсон находился в позе “бревно никуда не двигается”.

Описывать сам семинар будет делом не благодарным. Вам много читать, мне много писать. Расскажу только вкратце пожалуй.

Начался сам семинар с общего удивления, когда в клетке появился не приземистый возрастной боец ММА, а молодой и лёгкий инструктор по йоге. По началу, публика не воспринимала юного инструктора всерьёз. Но постепенно, шаг за шагом, молодой человек уважать себя заставил. А в какой -то момент, во время затяжки, после абсолютной тишины в зале, парень сорвал аплодисменты.

Но, суровые грэпплеры и ММАшкини собравшиеся в зале ждали главный аттракцион вечера. И спустя час занятий йогой, в зал вошёл Джефф Монсон. Публика встретила бойца аплодисментами. Снеговик поднялся в клетку и началось…

Почти три часа разбора позиций и техник. Проходы гарда, выходы отсюда, болевые туда, замки тут, захваты там. Описывать полностью семинар (повторюсь) дело утомительное. Ограничусь пожалуй общими впечатлениями, которые выражу в паре предложение.

Было интересно. Познавательно. Многим именно тонкостям удел внимание Джефф на семинаре. Таким например, как правильные положения стоп. Правильная постановка пальцев во время замков. Мелочи, которые сильно влияют на правильное выполнение приёмов.

Венчал семинар конечно же разбор коронного приёма Джеффа Монсона “Север-Юг” (или, как назвал его один очень “остроумный” ринг-анонсер “Запад-Восток”), которым Снеговик заставил сдаться очень много соперников.

По окончании семинара традиционные фото на память от “Клуба единоборств № 1” и автографы на плакатах.

Это заняло ещё минут сорок.

И вот, вроде бы все суеты окончены и настало время для моего интервью. Но, злодейка судьба не желает так просто предоставлять мне Монсона в распоряжение. Тут кто-то опять автограф просит, тут кто-то на мобильник фоткается, тут с перчатками люди подходят, – Распишитесь.
А ко всему прочему, по ходу Джефф во всей этой кутерьме забыл, в какой из раздевалок он оставил свою сумку.

Джеффа спрашивают.
– Что там было, в сумке?
– Одежда, паспорт, кошелёк, вся наличность, – делает паузу ,и продолжает, – ладно, давайте пойду ещё автограф на стене у вас там оставлю (в клубе есть стена, где расписываются селебритис от мира единоборств), потом сумку посмотрим.

Да, интересный он мужик всё таки.

Ну, сумка нашлась. На стене красуется автограф. Джефф наконец-то свободен. У меня есть время на интервью. Всё по старой схеме: представляюсь, достаю диктофон, нажимаю кнопку REC, поехали.

ValeTudo.ru: Джефф, скажи, у тебя были какие либо травмы до боя с Фёдором?

– Да нет, ничего особенного не было.

ValeTudo.ru: Поговаривают, что ты был чем-то не доволен после боя с Фёдором? Чем?

– Был не доволен тем, что проиграл. (смеётся) Тем, что не получилось провести бой так, как было по гейм-плану. Я хотел атаковать его. Прямолинейно, жёстко… так что я прежде всего был недоволен самим собой в большей степени.

ValeTudo.ru: Ты один из самых наиболее часто выступающих бойцов ММА, как выдерживаешь такой ритм?

– Меня многое мотивирует. У меня так: чем больше я дерусь, тем лучше я дерусь. Такой ритм не позволяет мне расслабиться и заржаветь.

ValeTudo.ru: Как долго ты хочешь продолжать выступать по ММА? Ставишь ли ты себе какие-нибудь временные рамки?

– Настолько долго, насколько смогу. Пока будет страсть к боям, и как позволит мне моё физическое состояние.

ValeTudo.ru: У тебя есть какие либо контракты на бои в США?

– Нет. У меня есть сейчас только контракт с М-1.

ValeTudo.ru: Ты часто бываешь в России? Что тебя привлекает тут?

– Ну, это здорово, что публика тут очень страстная. Я это вижу и на боях и на семинарах. Сейчас у меня тут уже много друзей. Ощущаю тут очень большую поддержку. И я пытаюсь отплатить той же монетой, и по-моему, это хорошие такие отношения получились. Я правда так чувствую.

ValeTudo.ru: Ты встречался с Даниэлем Кормье, твоё мнение о DC как о бойце и его перспективах в UFC. Стоит ли ему выступать в тяжах, или нужно искать себя в полутяжелом весе, как советует Дана Вайт.

– Он хорош. Он станет там серьёзным бойцом. Ему нужно подтянуть грэпплинг, не борьбу, а именно навыки приёмов приводящих к сдаче соперника. Он хорош ещё тем, что его невозможно свалить в партер, если только он сам этого не захочет. А сам он может затащить в партер любого. Удары у него очень хороши. Двигается он прекрасно, в него сложно попасть. Он будет парнем, которого не так-то просто будет побить. По поводу веса, он тяж всё же. Не думаю, что он сможет выходить по полутяжам.

ValeTudo.ru: Он не сможет или он не должен быть в полутяжёлом весе?

– Думаю, что не сможет. Он должен выступать в том весе, в котором ему комфортно. Когда Даниэль был в Олимпийской сборной, он делал 211 фунтов (вес до 96 кг) и чуть не умер. Было такое. Так что, если ему для ММА надо будет согнать ещё 6 фунтов… нет, я этого не вижу.

ValeTudo.ru: Как ты думаешь, почему тебя так полюбила русская публика? А она тебя любит, поверь.

– Оу, спасибо, я это очень ценю. (смущаясь) Не знаю даже. Наверное, потому что я честен и искренен. Может потому, что я всегда иду в боях до конца, никогда не опускаю руки, не сдаюсь. Мне кажется, что это сближает меня с русскими. Я верю, что у вас такая же ментальность… есть боевой дух, вы никогда не сдаётесь. Может быть по этому.

ValeTudo.ru: Ты посетил много городов России с семинарами сейчас. Что скажешь про Россию, какие впечатления? Что понравилось, что нет?

– Очень не понравились пробки на дорогах (улыбается). Оказалось, что пробки есть и в Сочи и в Санкт-Петербурге и в Москве. Но больше удивило, что в Сочи они есть.
А понравилось (пауза) …люди. Ты знаешь, я слышал такое выражение, что – “Россия это страна-загадка покрытая тайной”. В России сочетается и Европа и Азия, не в одной другой стране мира нет такого разнообразия. Это уникально. Тут есть люди разных рас, они сосуществуют вместе и объединены в одну большую культуру. Культуру не похожую на другие. Это очень интересно.
И вот ещё что (начинает увлечённо говорить) люди тут очень щедрые. У меня тут накопилось множество подарков от незнакомых мне людей. Меня приглашали в дома, распахивали свои двери, были очень радушны ко мне.

ValeTudo.ru: Это шутка или правда, что ты хочешь получить гражданство РФ?

– Нет, это не шутка. Я сейчас работаю над этим. Хочу. Ищу возможность.

ValeTudo.ru: Скажи, по твоему мнению, какие главные отличия между США и Россией.

– Это будет конечно субъективно… но… я думаю, что в России люди более жёсткие. Не в плане грубости или чего подобного… просто у вас более трудные условия по жизни. Может из-за погоды. Может из-за истории. У вас было много войн. Более долгая история государства. Вам много приходилось сражаться. И я думаю, что вы более способны, что ли. Америка, она более мягкая.
Русские способны совершать более сложные поступки, проходить более сложные испытания и идти дальше. И вот ещё что, политические вещи. Америка, она пытается стать империей. У нас военных баз по миру штук сто – сто пятьдесят. И мы пытаемся контролировать Мир. У России же армия не такой направленности. Она не нацелена на Мир. Это тоже большое отличие.

ValeTudo.ru: А в чём похожи наши страны?

– Да простые люди все похожи. Те, кто строят дороги, работают в больницах, учат детей и прочее. И не важно русский ты или американец. Ты просто делаешь своё дело каждый день. Вот тут никаких различий. Мы все один класс людей и мы должны держаться друг друга.

ValeTudo.ru: СССР. Как ты его себе представлял? И представлял ли вообще?

– Да, я размышлял над этим. Это было во время моего взросления. Я представлял, как это, каково было в СССР. Но в США было море пропаганды, конечно мы не знали точно, как там было на самом деле.

ValeTudo.ru: Да у нас так же всё было. Нам про вас тоже всякое по телеку говорили.

– Да, мы были по разные стороны железного занавеса. Я думал, что у вас было правительство, которое подавляет народ… да, по сути, все правительства такие, все не дают полной свободы гражданам. У нас такая же беда на самом деле.
Нам говорили, что в СССР все голодают, люди стоят в очередях за хлебом, что коммунизм это плохо…

ValeTudo.ru: К сожалению, кое в чём ваша пропаганда не врала.

– Да, да. Я знаю.

ValeTudo.ru: У тебя есть какая-то большая цель в жизни? Стремления? Идея что ли.

– Я хочу сделать изменения в жизни, для возможного будущего, в котором мир был бы более экологически чист, и было больше свободы для людей. И я знаю, что я не тот человек, который изменит этот мир, но возможно, я смогу сделать какие-то подвижки к этому… в 1917 году, до того, как к власти пришли большевики, люди как-то стали, пусть на время, но обходиться без надсмотрщиков над ними… всё у них было в порядке, начинали по новому всё… во время Октябрьской революции пришли большевики и захватили власть и уже не отдали её. Посчитали, что людям нужны направляющие, лидеры.

ValeTudo.ru: Но ты считаешь, что людям не нужны лидеры, правительство, полиция?

– Нет конечно, не нужны. Что они для нас делают?

ValeTudo.ru: Ну а как же преступность? Плохие люди?

– А откуда берётся преступность? Мы в такой системе… ты, я, все вокруг… богатеи, правительства, корпорации, контролируют 95% всего вокруг, а за остальное нам приходится драться. Что случиться, если посадить в коробку крыс и бросить им еды что бы хватило только нескольким? Они будут драться за неё. И это мы и делаем. Плохие парни? А плохие ли они? Может быть. А может они делают то, на что их подталкивает власть и корпорации.

ValeTudo.ru: Но всё же, есть же просто тёмные люди, “чёрные душой”. Как с ними-то вести себя?

– Я не о том… люди могут постоять за себя. Я о другом говорю. Никто не должен говорить людям, что им делать. Никто не должен контролировать других.

ValeTudo.ru: То есть законов быть не должно?

– Нет, должны быть законы, но общественные законы. Законы общества.

ValeTudo.ru: Но у разных обществ, у разных культур, совершенно разные законы и понятия. Например у христиан свои, у мусульман свои, у буддистов свои. Как тут быть?

– Это законы религий, не людей. Это всё ещё законы и запреты. Я же говорю о законах Цивилизации. Вот у индейцев Америки нет как таковых руководителей. Есть старейшины. И они дают советы, рекомендации. И ты сам знаешь, что убивать, воровать и совершать другие злодеяния это плохо. Ты просто Знаешь это. И это часть цивилизованного мира. Ты не будешь делать зло. Ты не будешь нарушать эти нормы, поскольку это нормы простой человеческой морали, и ты не можешь их нарушить. Эти законы внутри тебя.
И нам нужны изменения. Нам не нужны ужасные тираны и диктаторы. Мы можем сделать изменения. У нас есть сила для этого. Я хочу быть небольшой частью просвещения людей по таким вопросам.

***

Мне было крайне интересно говорить с Джефом о его мировоззрении, о жизни, о политике. Хотелось поговорить ещё о психологии, о философии, да и сам Монсон оживился, отвечая на мои вопросы. Было видно, насколько и ему интересно говорить на эти темы. Но, время неумолимо бежало вперёд. Мне намекали, что надо везти уставшего Джеффа в гостиницу, и что у меня осталось буквально пара минут. Ну что же, блиц.

ValeTudo.ru: Какие качества в женщине ты ценишь превыше всего?

– Заботу о людях.

ValeTudo.ru: Какие качества в мужчинах ты ценишь?

– То же качество, заботу.

ValeTudo.ru: Твоя лучшая главная черта?

– Хочется верить, что я обладаю уже названным качеством.

ValeTudo.ru: Что является твоим главным недостатком?

– Эгоизм наверное. Иногда бывает. Не материальных вещей это касается. Скорее личное это что-то… скажу так, это отношения с женщинами, тут я эгоистичен.

ValeTudo.ru: Что такое счастье?

– Видеть своих детей счастливыми.

ValeTudo.ru: Что бы ты посчитал самым большим несчастьем?

– Что когда я оставлю этот мир, я не успею кое что. Например пообщаться вдоволь со своими детьми. Не принесу тех изменений в мир, о которых мы говорили ранее.

ValeTudo.ru: Что ты никогда не сможешь простить человеку?

– (задумался) Да нет такого. Если я увижу, что человеку искренне жаль и он искренне раскаивается, то нет ничего такого, чего я не смогу простить.

ValeTudo.ru: Что ты больше всего ненавидишь?

– Капитализм.

ValeTudo.ru: Твой герой из реальных людей?

– Михаил Бакунин.

ValeTudo.ru: Твой любимый придуманный герой? Откуда угодно. Из книг, фильмов, комиксов, мультфильмов.

– Cookie Monster (кукольный персонаж программы Джима Хенсона для детей “Улица Сезам”).

ValeTudo.ru: Любимое искусство?

– Мне много что нравится. Разные виды искусств. Могу выделить Рембрандта. Мне нравится его стиль, очень нравится.

ValeTudo.ru: Давай представим, что ты умер и встретил Бога, что бы первое ты ему сказал?

– Тебе нужен я, или ты хочешь, что бы я что-то сделал?

ValeTudo.ru: Ты наверное видел фильм “Бойцовский клуб”. Там был диалог двух персонажей. И один из них спросил другого, с кем бы из реальных людей, живущих, или живших на Земле, тот хотел бы подраться. Ты с кем хотел бы? Назови мне несколько имён.

– (не раздумывая) Гитлер. Джордж Буш младший, честно, я знаю его. (после раздумий) Может быть ещё с Юлием Цезарем.

ValeTudo.ru: Большое спасибо за уделённое время. Было приятно пообщаться. Удачи тебе.

– Спасибо, мне тоже было интересно.