Интервью Джабара Аскерова

A5rpz4PPKGM
Джабар «Чингиз-Хан» Аскеров является чемпионом Европы по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMС. В его арсенале более 100 профессиональных боев. В данный момент Джабар находится в Австралии, готовится к бою 2 марта, который он проведет в Краснодаре. В своем интервью он расскажет о предстоящем поединке и подготовке.

— Этот год для тебя начался успешно: победа в бою с Энди Сауэром. Как ты оцениваешь этот бой?

— Честно говоря, бой был тяжелый, не физически, а морально. У меня было много красивых, зрелищных боев, но Энди Сауэр боец другого уровня -подготовка к этому бою требовала серьезного настроя, но я чувствовал, что готов.

— В прошлом году ты провел 11 поединков, однако, в одном из интервью ты говорил, что в 2013 году их количество будет значительно меньше. С чем это связано, и какие планы на 2013 год?

— Да, это правда, я хочу сократить количество, чтобы подходить к бою с каждым соперником индивидуально. Раньше приходилось соглашаться практически на каждое предложение, так как нужно заявить о себе, быть на виду, но в то же время это очень тяжело: перелеты, смена часовых поясов, мало отдыхал. А иногда просто необходимо остановиться, успокоиться и все обдумать. Надеюсь, это у меня получится. На данный момент у меня бой 2 марта в Краснодаре, потом запланирован еще один бой 27 апреля со Стивом Моксоном, здесь, в Австралии на местном шоу. Так как у меня контракт с Golden Glory, по которому я должен выполнять свои обязательства, возможно, между мартовским и апрельским боем появится еще один. В этом году планирую провести 8 боев — это потолок.

— С кем хотелось бы побоксировать?

— Прежде всего, с Робином ван Русмаленом – у нас уже был бой с ним, первый раунд я выиграл, второй он. Но я проиграл решением судей, с которым не согласен, так как считаю, что я ничем не уступаю Робину, я лучше. Уверен, если бы у нас планировался бой, сейчас он проиграл бы его. Конечно, интересно драться с топами, такими как Джорджио Петросян, например.

— Как отразился переезд на систему тренировок? Насколько нам известно, она значительно изменилась по сравнению с той, что вы проводили в Тайланде.

— Да, тренировки действительно изменились. Думаю, что именно это помогло мне одержать победу над Энди Сауэром. Многие заметили очевидные различия в технике ДО боя с Энди и уже во время него. С такой подготовкой было драться гораздо легче, надеюсь, дальше так и будет продолжаться. Чувствую себя сейчас очень уверенным.

Дело в том, что тренировки в Тайланде «конвейерные»: нет индивидуального подхода ни к бойцу, ни к его сопернику. Необходимо изучать слабые и сильные стороны бойца. В Тайланде это редко можно увидеть, разве только в самом топовом клубе. Западные специалисты, на мой взгляд, более компетентные в этом вопросе, и работать чуть проще именно с таким подходом. В течение месяца мы смотрим бои, все изучаем, затем функциональные тренировки: нарабатываю необходимую технику, вплоть до того, что нужно сильнее накачать определённую мышцу на руках или ногах. Каждая деталь имеет значение.

— Что сильнее всего утомляет тебя, от чего очень хочется отдохнуть?

— Конечно, очень хочется отдохнуть от двухразовых тренировок в день, и немного от боев. Это изматывает. Хочется съездить отдохнуть на море и побыть с семьей.

— Что посоветуешь начинающим профи ребятам из России, с чего начать, куда ехать, что учить?

— Чего хочется пожелать молодым спортсменам? — усердия. Мне вообще не нравится такая тенденция, что наши парни становятся каким-то мягкими и вялыми. Надо больше тренироваться, усерднее заниматься. Чтобы препятствия, с которыми встречаются, они стойко выдерживали и никогда не сдавались.

— Пару слов поклонникам?

— Спасибо вам, что вы следите за моими боями, болеете за меня. Я рад всей душой и сердцем. Я буду стараться не подводить вас, радовать своим трудолюбием и своими победами. Счастья вам и здоровья!