• Владимир Гендлин: «На мой взгляд, младший Мейвезер слишком уж заигрался»

Владимир Гендлин: «На мой взгляд, младший Мейвезер слишком уж заигрался»

В канун наступающего Нового года пресс-служба Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга представляет на суд аудитории портала AllBoxing.Ru серию эксклюзивных интервью от известных российских боксеров, тренеров и функционеров бокса, в которых они подводят общие итоги завершающегося 2012 года. Спортивный комментатор, основоположник телетрансляций профессионального бокса на российском телевидении, эксперт бокса Владимир Гендлин.

— Владимир Ильич, выступление какого боксера на профессиональном ринге произвело на вас наиболее яркое впечатление в 2012 году?
— Мануэль Маркес. Этот человек добивался своего в тяжеленых боях. Я, конечно, говорю обо всех его боях с Мэнни Пакьяо. Он никогда не хотел смириться с предыдущими вердиктами его встреч, как считалось, с лучшим боксером мира. И как мы все хорошо видели, сумел добиться очень эффектного результата.

— Как вы считаете, стоит ли Пакьяо продолжать выступать на профессиональном ринге?
— Я считаю этот вопрос не совсем правомерным, потому что это не наше дело решать за человека, как он должен поступить. Никто не осудит Мэнни, если он уйдет или примет решение выйти в ринг, но это должен решать только сам боец.

— Владимир Ильич, очень уж тяжело упал филиппинец.
— Мы с вами сейчас видим возвращение в большой ринг Олега Маскаева. А сколько раз до трехлетнего перерыва в выступлениях он уступал своим противникам и проигрывал очень тяжело? Поэтому каждый за себя решает сам. Мэнни Пакьяо очень не глупый человек и как никто понимает, что такое риск в таком виде спорта, как профессиональный бокс. И мне кажется, что филиппинец не той категории человек, с его то славой и деньгами, который упрется в то, что он обязательно должен вернуться и кому-то, что-то доказать. Повторю: все решит только он сам.

— Можно сказать, что звездный филиппинец главное разочарование боксерского года?
— Да, конечно. В общем, то в этом году разочарований было достаточно, но все они были не такими, что от увиденного можно было бы рвать на себе волосы от горя. И, возвращаясь к бою Пакьяо-Маркес, на мой взгляд, все, что там произошло, было абсолютно по делу. Не скрою, что я в восторге от того, как мексиканец одержал победу, но при этом должен вам сказать, что, по моему мнению, Мэнни Пакьяо всегда был очень простым боксером. Он никогда не был загадкой для своих противников. Филиппинец всегда брал сумасшедшей скоростью, железной волей, напором и очень жесткой ударной работой. Но вот чтобы подловить, обмануть соперника и на что-то его спровоцировать, то вот этого у него не было. И то, что с ним произошло в бою с Маркесом, я за «Lucky Punch» не считаю. Это был выверенный, четкий удар со стороны его противника.

— Владимир Ильич, лучший бой года?
— Буду честен и скажу, что на этот вопрос я ответить затрудняюсь, так как выбрать что-либо из увиденного в этом году очень сложно.

— Что вы ожидаете от следующего 2013 года?
— Вы знаете, я боюсь, что разочарую вашу аудиторию, так как ничего особенного от следующего года я не жду. На подходе не видно ничего такого, чтобы было бы не предсказуемо. В этом году мы наблюдали много боев, исход в которых был предопределен заранее и, боюсь, и в следующем году нас ждет все то же самое, и какого-то отчаянного прорыва я не жду. Думаю, что мы увидим хорошие бои бойцов, но не более того.

— После громкого поражения Мэнни Пакьяо было достаточно комментариев от известных лиц из мира бокса и в итоге заговорили о том, что было бы очень здорово увидеть в одном ринге двух небитых чемпионов мира Флойда Мейвезера и Сауля Альвареса. Тем более, что оба боксера владеют поясами в одной весовой категории до 69,9 кг.
— Флойд Мейвезер — Сауль Альварес в объединительном бою это, безусловно, очень интересно. Но здесь дело в том, что общественности очень надоело обсуждение, связанное с будущим младшего Мейвезера и, на мой взгляд, американец уже заигрался. В том отношении, что все уже устали слышать, что он пойдет или не пойдет и.т.д. Он уже полностью истратил весь свой медийный порох. Как боксер Флойд, наверное, остался на том же высоком уровне, но интерес к себе благодаря всем этим тягучим переговорам он уже погасил. И это было неизбежно. Человек интересен публике до того момента, пока история с ним не затягивается. В этой же связи можно упомянуть и затянувшуюся сагу о многолетней организации боя младшего Кличко с Сашей Поветкиным. Сколько уже лет все это тянется? И, боюсь, люди, которые ведут дела нашего тяжеловеса, а я имею в виду известного немецкого промоутера Вилфрида Зауэрланда, видимо не понимают, что своей работой они уже погасили интерес к этому событию.

Подготовил Христиан Юла