• Анастасия Васильева: Я спортсменка только на ринге…

Анастасия Васильева: Я спортсменка только на ринге…

В следующем году весной в Ростове-на-Дону пройдет Кубок России по тайскому боксу. Победитель получит путевку на чемпионат Европы. Тайбоксеры из Омска также готовятся к этим соревнованиям. О том, трудно ли попасть в сборную России и нуждается ли девушка-тайбоксер в защите, рассказала чемпионка по тайскому боксу спортсменка Анастасия Васильева.

— Настя, как давно ты занимаешься спортом?

— Спортом я занимаюсь с самого детства. Когда мне было три года, мама отвела меня в секцию художественной гимнастики, в которой я прозанималась все юношеские годы, пока не пришла в единоборства. До тайского бокса я пробовала себя в кикбоксинге.

— Почему же ты выбрала именно тайский бокс?

— В то время муай тай для меня был жестким видом единоборств. Еще бы — можно бить противника локтями, коленями! Тем не менее я очень хотела заниматься именно тайским боксом и выступать на ринге, что в скором времени и произошло. На мой взгляд, не женского вида спорта нет. В наше время, я считаю, девушки успешно выступают в экстремальных видах спорта не хуже мужчин.

— Готова ли ты посвятить этому спорту всю жизнь?

— Я думаю, что нет. Хотя сейчас спорт и часть моей жизни, но я все же мечтаю посвятить себя своей будущей семье и детям. Это и послужит причиной тому, чтобы окончить времяпрепровождение в зале и бокс на ринге.

— Насколько известно, ты уже сама тренируешь?

— Я давно мечтала попробовать себя в качестве тренера. Но даже как-то и не думала, что в скором времени мне предложат этим заняться. Сейчас я тренирую двух малышей восьми лет — мальчика и девочку. Я очень довольна своей работой и получаю колоссальное удовольствие, когда вижу, как они стараются.

— В январе вы едете на сборы готовиться к Кубку России. Уверена в своей победе?

— В моем весе выступает очень мало спортсменок. Конкуренция не велика, так что, я думаю, есть все шансы одержать победу и получить место в сборной России.

— Как парни реагируют, когда узнают, что перед ними — чемпионка по тайскому боксу?

— Друзья, близкие мне люди, которых я знаю давно, конечно, уже относятся ко мне как к обычной девушке. А просто знакомые, приятели удивляются: им сложно привыкнуть к тому, что я девушка-боксер.

— Девушка-боксер нуждается в защитнике?

— Я спортсмен только на ринге, в зале. В жизни я обычная девушка, зачастую забываю о своих титулах. Как и любой представительнице слабого пола, мне бы хотелось видеть рядом с собой настоящего мужчину.

— Ты сейчас учишься?

— Я учусь в колледже на специалиста отдела кадров. Из-за нехватки времени пришлось перевестись на заочку. Однако в итоге времени свободного оказалось намного больше, чем нужно, и я начала тренировать. Поэтому всегда пропадаю в зале.

— Можешь описать типичный день «тайца»? Соблюдаете ли вы какой-нибудь режим?

— В основном это закономерность «дом, зал, дом». Конечно, стараешься в свободное время погулять с друзьями, уделить внимание родителям. А так… зал что дом второй. Особых каких-то ограничений в еде нет, режим в основном соблюдается за месяц-полтора перед соревнованиями, полностью контролируется физическое состояние спортсмена: определенные диеты, режим сна и так далее.

— Можно ли заработать тайским боксом?

— Если заниматься профессионально, то можно. Но для этого требуется своя команда: тренер, врач, PR-менеджер, спонсоры. Необходимо посвятить себя только спорту и постоянно выступать на соревнованиях. Я же занимаюсь муай тай пока как любитель, но хотелось бы стать профессионалом. Пока нет такой возможности.

— Для развития спортивной карьеры некоторые спортсмены уезжают в другие города и даже страны. Не думаешь ли ты покинуть родной Омск?

— В Омске меня ничего не держит на данный момент. Поэтому, если будет достойное предложение мне и моему тренеру, я готова переехать. Если это стоящее предложение, то почему бы и нет.

— Популярен ли тайский бокс в Омске среди девушек? Что он им дает?

— В последнее время тайский бокс стал популярнее, чем несколько лет назад. Девушкам он даже полезен: учит самообороне, поддерживает тело в тонусе. Но, к сожалению, сейчас они занимаются муай тай только потому, что это стало модно. Как будто бокс — это почва для позерства. Хотя они могли бы вынести для себя больше плюсов от занятия этим спортом.

Источник: classomsk.com