• Интервью с чемпионкой мира по Муай Тай Валерией Дроздовой.

Интервью с чемпионкой мира по Муай Тай Валерией Дроздовой.

Чемпионат России по тайскому боксу 2012 года прошел более двух недель назад, и все это время мне хотелось узнать, что думают спортсмены, принявшие участие в нем. Буквально на днях мне удалось взять интервью у действующей чемпионки мира, двухкратной чемпионки России по тайскому боксу – Валерии Дроздовой.

-Здравствуйте, Валерия, можно ли с Вами разговаривать на “Ты” ?

Добрый вечер. Да, конечно 🙂

– Общие впечатления от чемпионата, что понравилось и не понравилось?

Чемпионат России проходил в Нижнем Новгороде. И помимо того, что мне просто было приятно находиться в этом городе, организация турнира не могла не радовать – все было четко и понятно, что, когда и как – где будут проходить бои, во сколько начало и каковы составы пар. В спортивном комплексе были установлены два ринга – А и Б, где на первом ринге выступали женщины и мужчины, а на втором – юниоры и юниорки. Единственное, что слегка огорчало, так это небольшое количество зрителей – любительский тайский бокс, к сожалению, не привлекает большого количества людей, хотя и в нем бывают очень зрелищные бои и красивые победы (в т.ч. и нокауты).

– Сколько боев ты провела, на сколько тяжелыми были бои?

Для того, чтобы выиграть Чемпионат России в этом году, мне нужно было провести 3 боя. Моими соперницами были Рагимова Олеся (Ростовская обл.), Шафигуллина Алия (Татарстан) и Шеломенцева Ася (Иркутская обл.). Говорят, что самый тяжелый бой на соревнованиях – это финальный, но на мой взгляд тяжелее всего начать. Не смотря на то, что моя первая соперница имела значительно меньше боевого опыта нежели я, морально собраться, осознать, что Чемпионат начался и после тяжелых тренировок пора переходить к практике, было сложнее именно в первом бою. Остальные же проходили более спокойно и просто. В финале я встретилась с одной из сильнейших спортсменок в нашей стране – Асей Шеломенцевой. Я очень была рада своей победе, особенно учитывая то, что большинство спортсменов и тренеров были уверены в моем поражении. Приятно, что меня поддерживали девчонки из Челябинска, огромное им спасибо за это!

– Что думаешь об уровне подготовки бойцов из России? Готовы ли они к Чемпионату мира?

К сожалению, мне не удалось посмотреть большую часть боев на Чемпионате России, поэтому мне сложно сейчас судить о действующем уровне наших спортсменов и их готовности к Чемпионату мира. Но в целом о нем можно судить по результатам их выступлений, так на Чемпионате Европы 2012 года мужская сборная России заняла первое общекомандное место, к сожалению, на Чемпионате мира 2011 года золото смог выиграть лишь Артем Вахитов, но в финале было около 6 наших спортсменов. Это говорит о том, что уровень наших бойцов высок. Схожие результаты и у молодежной сборной. По поводу женской – здесь дела обстоят немного хуже – к сожалению, на Чемпионате Европы никто не смог завоевать золото. Но данное обстоятельство скорее было вызвано тем, что большинство спортсменок выступали на такого уровня соревнования впервые, так что большие победы у них еще впереди, а сейчас набираются опыта…

– Были ли какие-то особенные моменты, которые запомнились больше всего?

Не могу сказать, что на Чемпионате был какой-то особенный момент, который бы мне запомнился больше всего. Все прошло как-то быстро и равномерно. Даже радость от победы длилась всего минут 10. Приятно было встретить старых знакомых, узнать новых людей и посмотреть интересные бои.

– На сколько я знаю, на чемпионат России с тобой ездила массажист из Таиланда, Чатчадапорн Клонкхаян. Как и чем она помогала тебе на чемпионате?

Чатча очень помогла мне на этих соревнованиях. Впервые мне пришлось выступать с травмой: еще до взвешиваний я подвернула ногу, а в первом бою еще и усугубила проблему, вторично ее подвернув. В результате получила легкое растяжение связок, из-за чего мне было больно ходить, а отталкиваться ногой практически невозможно. Чатча перед каждым следующим боем делала мне специальные процедуры, благодаря которым я могла выступать.Так же ни для кого ни секрет, что перед выходом на ринг спортсменам делают массаж. Мне его делала Чатча, он бодрит и позволяет расслабить забитые мышцы, а специальное масло разогревает их, чтобы не тратить силы на разминку перед боем. Я думаю, Чатча внесла весомый вклад в мою победу на данных соревнованиях.

– Ближайшие планы\что думаешь по поводу чемпионата Мира?

В настоящее время я отдыхаю перед началом подготовки к Чемпионату мира, который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре. Но времени на отдых осталось совсем немного и я снова начну усиленные тренировки.Проведенные бои отразили слабые моменты и мои недоработки, теперь начнется работа над ошибками перед ответственным турниром!

-Спасибо за интервью! Желаю удачи на Чемпионате Мира!