• Федор Емельяненко: «Был очень рад, что не разочаровал свою семью и всех, кто присутствовал в зале»

Федор Емельяненко: «Был очень рад, что не разочаровал свою семью и всех, кто присутствовал в зале»

После убедительной победы над Педро Хиззо лучший тяжеловес в истории смешанных единоборств Федор Емельяненко все-таки настоял на том, что его решение покинуть ринг окончательное. Емельяненко ждали на праздничном банкете, но он еще долго отвечал на вопросы, а затем даже вышел на улицу к болельщикам, которые хотели напоследок еще раз сказать ему: «Федор, ты лучший!». Когда Федор вышел к журналистам, никто поначалу не решался спросить Емельяненко о главном — стал ли этот бой для него последним.

— Насколько сложно на ринге сохранять контроль над собой и не совершать необдуманных поступков? Ведь всегда можно получить очень неприятный удар.
— Конечно, как и всегда, очень хотелось победить. Но, поскольку я проводил бой дома, в России, чувствовалась дополнительная ответственность. Пытались с божьей помощью контролировать ситуацию.

— Что скажете о сопернике?
— Педро — очень серьезный, титулованный соперник с сильным нокаутирующим ударом. Его лоукики, наверное, сильнейшие в ММА. Но, слава Богу, у меня все получилось сегодня, и хорошо, что удалось победить без травм.

— Вы готовили альтернативные варианты ведения поединка или у вас была какая-то глобальная тактика и вы придерживались бы ее в любом случае?
— Глобальной тактики никогда нет. Есть наработки ведения боя — и лежа, и стоя. Но какие удары или приемы пройдут — неизвестно. Невозможно предсказать, как пойдет поединок. Поэтому что первое прошло, то и стараемся использовать.

— Некоторые специалисты говорили, что вам даже интересно превзойти спортсмена-ударника именно в ударной технике. Это правда?
— В какой-то степени да, — улыбается Емельяненко. — Но не всегда. По ходу боя я все-таки стараюсь использовать слабые стороны соперника, а не работать там, где он силен. Сегодня я понял, что превосхожу Педро в скорости, хорошо чувствую дистанцию, и поэтому все, слава Богу, так и получилось.

— Юдзи Симада — опытный судья. Как прокомментируете его решение остановить поединок почти сразу после того, как Хиззо упал?
— Это японский рефери из «Прайда». В «Прайде», когда поединки заканчиваются, ни у кого не возникает вопроса, рано рефери остановил бой или нет.

— Это очень волнующий вечер для вас. На турнире присутствовала ваша семья. Что вы чувствовали перед боем, когда на экране показывали видео лучших поединков с вашим участием, во время боя и после него?
— Во время поединка я стараюсь думать о самом поединке. А после боя, конечно, был очень рад, что не разочаровал свою семью и всех, кто присутствовал в зале.

— Федор, наверное, самый главный вопрос, ради которого мы все здесь собрались: как насчет продолжения карьеры? Блестящий бой, но неужели он был для вас последним?
— Спасибо вам большое за теплые слова, но я думаю, что время пришло. Пора уже. Но не забывайте, что у меня впереди еще чемпионат мира по боевому самбо.

— Почему вы думаете, что время завершить карьеру действительно настало?
— Во-первых, дочки, две мои девочки, растут без меня и мне очень тяжело это видеть. Семья, конечно, для меня гораздо важнее, чем бои. В первую очередь я руководствовался именно этим. Чем теперь буду заниматься? Ближайшее время я планирую провести с родными и близкими, а дальше посмотрим.

— Можете назвать имена российских бойцов, которые могли бы стать вашими преемниками и так же успешно выступать на мировой арене?
— На сегодняшний день у нас есть Александр Емельяненко, Сергей Харитонов… Виталий Минаков хорошо начинает. Думаю, что кто-то из них.