• Артем Левин: Чтобы быть лучшим, надо бить лучших

Артем Левин: Чтобы быть лучшим, надо бить лучших

9 июня в Бангкоке на «Impact Arena», Muang Thong Thani, пройдет турнир по тайскому боксу «Битва за пояса», в рамках которого состоятся сразу несколько боев за титулы чемпионов мира по версии WBC Muay Thai. На этом престижном турнире неоднократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Артем Левин проведет обязательную защиту титула чемпиона мира по версии WBC Muay Thai в полутяжелом весе в бою с канадцем Саймоном Маркусом. В преддверии мероприятия Артем по прозвищу «Лев» дал интервью телеканалу «Боец», в котором рассказал о прошедшем недавно чемпионате Европы по тайскому боксу, предстоящем поединке против Маркуса, дальнейших планах на будущее, а также о тренировке, которую он провел на шоу-проекте по смешанным единоборствам «M-1 Fighter».

— Недавно в Турции прошел чемпионат Европы по тайскому боксу IFMA EMF. По его итогам вы стали чемпионом континента в категории до 81 кг. Расскажите о том, как прошли поединки с вашим участием и в какой форме вы подошли к ним?

— Я подошел к чемпионату Европы среди любителей не в лучшей форме. Это было связано с тем, что на последних спаррингах я потянул спину, поэтому не мог нормально клинчевать и работать правой стороной, то есть наносить удары правой ногой и рукой. Но благодаря докторам и массажистом к концу соревнований пришел в нужную форму. Если говорить о соперниках, то изначально наиболее сложным и мотивирующим был чемпион мира Дмитрий Абдуллин из Белоруссии. Не стоит забывать, что белорусская школа тайского бокса – одна из лучших в мире. К своему удивлению, провел полуфинальный поединок с ним достаточно легко. Видимо, Дмитрий просто не подготовился ко мне должным образом. А в финале я встречался с Филипом Кулавински из Польши. Хотя бой выдался очень напряженным, в третьем раунде Филип не смог продолжить поединок. То есть соревнования были психологически сложными, нежели физически. Но опыт и воля к победе помогли мне стать пятикратным чемпионом европейского первенства.

— В Бангкоке Вам предстоит защищать титул чемпиона мира по версии WBC MuayThai в полутяжелом весе в бою с Саймоном Маркусом из Канады. Скажите несколько слов об этом поединке.

— Да, в Бангкоке я проведу защиту титула чемпиона мира по версии WBC Muay Thai во время грандиозного шоу «Битва за пояса». Это очень крупный турнир по тайскому боксу, в рамках которого, к слову, пройдет порядка шести титульных боев. Здесь примут участие все основные звезды Таиланда. Саймон Маркус– опытный спортсмен, поэтому схватка должна стать зрелищной и бескомпромиссной.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее после турнира «Битва за пояса»?

— С 5 по 13 сентября в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира по версии IFMA, в котором я намерен принять участие. Это главный старт этого года на любительском ринге и большой шаг для тайского бокса в России!

— В 2010 году Вы выиграли титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии It’s Showtime в весовой категории до 77 кг. Когда Вы проведете следующий бой в рамках этой версии, а также будете ли принимать участие в боях за титул чемпиона мира по версии K-1?

— Могу сказать, что It’s Showtime – достойная версия, одна из наиболее уважаемых в кикбоксинге. Я жду защиты титула и готов драться с любым соперником, который захочет бросить мне вызов. Если говорить о Golden Glory, K-1 и других чемпионских версиях, то я полностью открыт для переговоров. Чтобы быть лучшим, надо бить лучших. Пока жду достойных предложений.

— А идут ли сейчас переговоры, например, с GoldenGlory?

— Пока в Golden Glory нет категории до 85 кг. А ее появление лишь на уровне слухов. Для супертяжа Golden Glory я пока легковат, а для 70 кг – тяжеловат.

— Есть относительно молодая версий W5. В ней не хотели бы попробовать свои силы?

— Такая же ситуация: если будет достойное предложение, то я готов его принять. Впрочем, переговоры с этой версией идут, но мы должны прийти к соглашению, которое устроит организаторов, промоутеров, тренеров и, естественно, бойцов.

— Не хотели бы принять участие в супербоях турнира W5 Fighter?

— Желание есть. Проблема в том, что здесь пока мало бойцов высокого уровня. Если меня предложение устроит, то я приму участие с удовольствием.

— Основная звезда турнира W5 Fighter– чемпион мира по версии W5 Роман «Гром» Маилов. Хотели бы побоксировать с ним?

— Я слышал об этом бойце. Но его весовая категория до 75 кг мала для меня. Если мы сойдемся в весе, то почему нет. Ведь он достаточно амбициозный и целеустремленный. Мне было бы интересно с ним побоксировать.

— А выступить против Джабара Аскерова или Бату Хасикова?

— Тоже маленькие категории. Теоретически, я бы, наверное, мог встретиться с чемпионом мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу среди любителей Артуром Кишенко из Украины. Но я не могу скидывать вес ниже 75 кг.

— А с кем бы хотели сразиться из известных спортсменов?

— Я был бы не прочь скрестить перчатки с надеждой США Джо Шиллингом, который, как многие американские тайбоксеры, очень много говорит. Надо подкреплять слова делом либо просто заткнуться. Еще есть отличный тайбоксер Стив Вейклинг, который прекрасно орудует локтями. От него, кстати, есть предложение. Как только найдем точки соприкосновения, организуем бой.

— Вы проводили один бой по боксу и даже победили техническим нокаутом? Еще мы увидим боксерские поединки с вашим участием?

— Конечно, я очень люблю боксировать.

— Не хотели бы попробовать свои силы в других боевых видах спорта, например в ММА?

— Я не исключаю такой возможности.

— Вы тайский боксер, а в ММА много борьбы…

— Мне нравится бороться. Надо проверить, на каком уровне находятся мои навыки, проведя пару боев с профессиональными спортсменами. Я с детства любил бороться, а сейчас активно практикую. Но пока это, скорее, хобби. А боец ММА должен быть именно бойцом ММА, а не тайским боксером, который решил попробовать свои силы в другом виде спорта. Нужно владеть как навыками борьбы, так и ударами в стойке. Поэтому в будущем буду развивать навыки борьбы.

— А каким видом борьбы Вы занимаетесь?

— Грэпплингом.

— Вы провели тренировку в рамках реалити-шоу по смешанным единоборствам «M-1 Fighter». Как оцениваете проект?

— Я и раньше слышал об этом шоу. Мне было интересно посетить его, дать ребятам что-то новое. Надеюсь, после моей тренировки они сделали какие-то выводы, получили новый опыт. Это реалити-шоу — хороший проект для любителей ММА, который может заинтересовать молодое поколение. Здесь есть настоящий мужской характер, целеустремленность, преодоление себя, воля к победе и здоровый образ жизни.

— Как Вы оцениваете уровень бойцов «M-1 Fighter»?

— Все бойцы амбициозные, нацеленные на победу. Они с нетерпение ждут поединков, чтобы доказать, что они сильнейшие. Для них это реальный шанс заявить о себе и, следовательно, получить возможность участвовать в новых боях на профессиональном ринге ММА. Поэтому они будут готовы рвать и метать.

— Откуда у Вас прозвище «Лев»?

— Все просто — прозвище образовано от моей фамилии Левин. Меня так с детства называли друзья. Ну, и болельщики стали меня так называть, ведь я в боях пытаюсь соответствовать этому могучему хищнику.