• Анастасия Янькова: Проиграла бы – корила бы себя не неделю и даже не месяц

Анастасия Янькова: Проиграла бы – корила бы себя не неделю и даже не месяц

Чемпионка России по тайскому боксу Анастасия Янькова провела свой второй поединок на профессиональном ринге, выступив на международном турнире по кикбоксингу W5 Fighter, организованном телеканалом «Боец» и промоутерской компанией «Плечом к плечу». После тяжелой победы над Викторией Коркошко из Украины в экстра-раунде корреспондент «Советского Спорта» пообщался с триумфатором поединка.

– Бой дался непросто… Показалось, что в первом раунде вы выглядели слегка растерянно.

– Сложно, отрицать не буду. Если честно, думала, что в первом раунде будет разведка: аккуратненько поработаю, посмотрю, на что способна соперница, что она сможет показать. Одно дело – смотреть видео, другое дело – прочувствовать всё на ринге. И тут я падаю и понимаю, что времени на разведку у меня не будет, потому что если стану продолжать в том же духе, то буду получать, а этого нельзя позволить.

– Соперница преподнесла вам какие-то сюрпризы?

– В принципе, нет. Она лишний раз указала мне на то, что я без нее знала, но сейчас это вопрос будет стоять острее – это мои руки. Наверное, нужно походить на бокс, поработать над какими-то новыми приемами ведения боя.

– Было видно, что после первого раунда перестали интенсивно работать ногами. Это была установка тренера?

– Я просто поняла, что соперница готовилась под меня, под мои ноги и удары. Видела, что для нее они были настолько предсказуемы, и она их ждет. Поэтому поняла, что не надо просто «кидать» удары, а нужно как-то перестраиваться.

– Удалось ли выполнить установку на бой?

– Это станет ясно после того, как я сяду перед экраном и посмотрю, как это выглядело со стороны. Пока что впечатления очень сумбурны. Хочу посмотреть видео и тогда скажу себе либо: «ох, Настя, двоечница», либо: «ну ладно, будем работать».

– Думали ли об экстра-раунде или собирались победить в основное время?

– Когда третий раунд закончился, подумала, что у меня ещё есть силы. И если я сейчас проиграю, то «выедение» мозга будет продолжать не неделю, не месяц, а даже не знаю сколько времени. Буду корить себя за то, что не выложилась. Думала, хоть бы дали экстра-раунд, дали мне шанс, потому что силы есть. Слава Богу, что продышалась, физическая сила у меня есть. Чувствовала себя нормально, пришлось напрячься, конечно, но я не умирала.

– Вы провели второй поединок на профессиональной арене К-1. Можете его сравнить с дебютом?

– Надо сказать, что волновалась я намного меньше. Такого мандража, как в первый раз, не было. Первый бой для меня был сложным в том плане, что я представила: все эти люди пришли смотреть на меня. В любителях такого нет, там всем всё равно. Ты выступаешь для себя и сам себе на уме. А здесь я понимала, что все эти люди на меня смотрят, все чего-то ждут. И хочется не разочаровать, показать красивый бой. Вот это было сложно. А сейчас это было выражено не так ярко, но зато соперница была сложнее.

– Артем Левин передал вам привет и пожелал удачи, но в интервью «Советскому Спорту» признался, что не является любителем женских боевых искусств, за некоторым исключением, конечно. Можете прокомментировать?

– Спасибо ему. Я знаю, что Артем так к этому относится. Более того, мы с ним пересекались неоднократно на любительских соревнованиях, и он всегда говорил: Насть, ну зачем тебе это надо? Посмотри на себя, займись чем-нибудь другим… Ну а я это люблю. – Ладно, нравится – занимайся. Как-то так. Это не сюрприз. Каждый имеет право на свое мнение.

– Чем руководствуетесь при выборе музыки под которую выходите? (Группа «Алиса» – «Небо славян»)

– Это просто моя любимая песня. Мне хочется заниматься, хочется тренироваться, хочется выходить и драться под нее.

Источник: Советский спорт