• Артем Левин: В России будут чемпионы, такие как Федор Емельяненко и Александр Шлеменко

Артем Левин: В России будут чемпионы, такие как Федор Емельяненко и Александр Шлеменко

Неоднократный чемпион мира и Европы, победитель различных турниров среди любителей и профессионалов, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин провел тренировку в рамках проекта M-1 Fighter, организованного промоутерской компанией M-1 Global и телеканалом «Боец», после чего в интервью «Советскому «Спорту» рассказал о том, как и где будет готовиться к своему следующему поединку, а также заявил о своем желании потренироваться с бойцами UFC.

– Что можете сказать о проекте М-1 Fighter?

– Проект набирает обороты. Многие знают о его существовании. Для бойцов это шанс попасть в достойные организации и засветиться.

– Организаторы ставят перед собой задачу – помочь участникам выйти на международный уровень. Как вы считаете, это реально?

– Как ни прискорбно об этом говорить, но наши бойцы смешанного стиля уступают бойцам Бразилии или США. Это связано с неправильным подходом. У нас в единоборствах выступают либо бывший борец, который пробует боксировать, либо ударник, экс-боксер, который, в свою очередь, пытается бороться, а нужен микст. Нужно готовить именно бойца смешанных единоборств, чтобы у него не было акцента на борьбу или ударную технику. Должно быть всё в совокупности, тогда это даст необходимый результат. Такие проекты развиваются, ММА у нас на подъеме. Ребята хотят этим заниматься, это популярно, поэтому, думаю, скоро процесс пойдет. Будут чемпионы, такие как прославленный Фёдор Емельяненко и Александр Шлеменко. Они подготавливают новых бойцов, они знают свои ошибки. Сейчас вырастает новое, совершенно другое поколение.

– 9 июня в Бангкоке вы проведете бой, в котором будете защищать титул чемпиона мира по версии WBC в категории до 79 кг против победителя пары Саймон Маркус (Канада) / Джо Шиллинг (США). Как и где будете готовиться к поединку?

– Начальный этап подготовки проведу у себя на родине в Сибири – это город Прокопьевск – в своем родном зале, со знакомыми спарринг-пртнерами, которые помогут мне подготовиться и набрать форму. Это и Артем Вахитов – мой близкий друг, который встречался с Саймоном Маркусом, поэтому какие-то нюансы он подскажет, также будет много призеров чемпионатов мира и Европы. Второй этап подготовки пройдет в Тайланде.

– Вы часто меняете весовые категории, как это делаете и легко ли дается?

– Я расту, развиваюсь. Сейчас перешел в весовую категорию 81 кг среди любителей. Некоторое время назад выиграл чемпионат Европы в юбилейный, пятый раз. Чувствую себя комфортно в этом весе, мне удобно в нем боксировать. Вижу, что желание позволяет. Думаю, если будет гран-при 85 кг в К-1, то с удовольствием приму участие в этой весовой категории.

– У вас был один поединок в профессиональном боксе в 2008 году, который закончился победой. Не хотите поучаствовать ещё раз?

– Желание есть, бокс мне нравится, и за ним я слежу, как и за всеми единоборствами. При возможности, с удовольствием выступлю.

– Чемпионка России и обладательница Кубка России по тайскому боксу Анастасия Янькова не так давно провела свой первый профессиональный бой в К-1 против Анны Веселовой. Наблюдали ли этот поединок?

– Бой видел, с Анастасией мы знакомы. Достойное выступление, и я не ожидал от нее такого. Потому что оппонентка была серьезная, имела опыт подобных выступлений. Думал, что Анастасии бой дастся сложно, но на мой взгляд выиграла она легко. Пожелаю ей удачи и думаю, что при хорошем подходе будет и соответствующий результат.

– Как вообще вы относитесь к девушкам, которые участвуют в профессиональных боях?

– Я не любитель женского бокса, за некоторыми исключениями, конечно.

– В 25 лет вы добились в тайском боксе практически всего… Нет желания попробовать себя в других единоборствах, например, в ММА?

– Не то, чтобы попробовать. Есть желание потренироваться в зале с бойцами UFC в США, посмотреть, что это такое. Но на данный момент не вижу смысла выступать в ММА. Только если проверить себя… Я получаю достойные гонорары в тайском боксе, у меня постоянно есть бои, недостатка соперников не испытываю, поэтому искать что-то новое желания нет. А проверить себя в UFC надо. Мне нравится бороться, но я понимаю, что у меня любительский уровень. Надо тренироваться с профессионалами. Если пойдет – не исключаю такой возможности.

– Дайте, пожалуйста, совет молодежи. С чего начать? Как и в какую сторону развиваться?

– Первое: надо придти в зал. Взять шорты, майку, кеды и начать тренироваться. Поставить себе цель. Невозможно работать без мотивации, да и просто не имеет смысла. Мотивация может быть разная: набрать форму и быть красивым, сильным здоровым мужчиной, либо добиться высоких результатов в спорте. Надо не бояться ставить высокие, почти недостижимые цели. Часто рассуждаю о своем прошлом и вспоминаю такой момент: когда я был маленький и только начинал заниматься, то думал о своих тренерах, которые являлись родоначальниками тайского бокса в России, были призерами чемпионатов мира и Европы. Мне казалось, что это нереально. Но я думал, что должен стать чемпионом мира – и сейчас стал им, также я обладатель кубка мира, чемпион Европы. Просто изначально поставил перед собой высокие цели и верил, что смогу их достичь.