Лев на ринге

Чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин мечтает сняться в боевике. В профессиональном боксе приняты прозвища, а тут и выдумывать ничего не надо. Артем Левин, конечно, Лев. Лучший российский тайбоксер.

Самый титулованный в России – заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира среди любителей и профессионалов. И кто сказал, что боксеры скучны как собеседники?

– Артем, ты однажды сказал, что считаешь себя миролюбивым человеком. Как сочетаются миролюбие и тайский бокс – один из самых жестких видов единоборств, в котором без агрессии не обойтись?

– Я действительно миролюбив. Потому что трачу всю негативную энергию на ринге, чтобы не выплескивать ее на близких и окружающих. Ну, лучше так, нежели на улице. Я не вношу какой-то личной неприязни к соперникам. Для меня это спорт, моя работа. Здесь по-другому нельзя себя вести. Либо ты агрессивен и настроен на победу, либо лучше не выходить на ринг.

– Как ты попал в тайский бокс? Это был счастливый случай или ты целенаправленно хотел заниматься именно этим видом спорта?

– То, что я попал в тайский бокс, счастливый случай. Попал, конечно, не случайно. Хотя и тут помог случай. Как-то к нам зашел двоюродный брат, мы разговорились, и он сказал, что в городе школа тайского бокса – самая сильная среди единоборств. Там уже на тот момент были чемпионы, чем традиционный бокс похвастаться не мог. Я прислушался и сделал выбор. Так с 1997 года и продолжаю заниматься тайским боксом.

– Ты, по-моему, собрал все титулы, которые есть в тайском боксе. Поделись рецептом успеха.

– Трудолюбие. Ну, это само собой, мне кажется. Не бояться ставить самые высокие цели, разбивать их на ступеньки и идти, идти, подниматься. Лично мне повезло еще и в другом. Меня в моем выборе всегда поддерживали родители, в частности отец Валерий Николаевич, который является моим главным болельщиком и который меня очень хорошо понимает. Когда мне тяжело, его поддержка оказывается самой важной.

– Ты по-прежнему голоден до бокса?

– Да. Для себя я решил: пока есть мотивация, пока я хочу выходить на ринг и боксировать, я буду боксировать. Как только мотивация пропадет, либо я начну боксировать из-за денег, либо для того, что «просто так надо», я завяжу с этим. Я умею не только боксировать, голова работает, у меня высшее образование.

– Где учился?

– Кузбасский государственный университет, социальный сервис и туризм. Сейчас заочно получаю второе высшее образование по специальности «муниципальное управление» в этом же университете. Так что я вижу себя и в других направлениях и не считаю себя ограниченным человеком. Поэтому нельзя сказать: буду боксировать только потому, что умею делать лишь это. Есть другие навыки, которые я хотел бы развить в себе, и вообще бокс не вечен. Развиваться надо разносторонне.

– Профессиональная карьера боксера рано или поздно заканчивается. Чем бы хотел заниматься после? Сняться в кино, например?

– В кино? С удовольствием! Сняться в кино – это мечта детства. Я и в ринге люблю поиграть. В жизни я достаточно веселый человек, поэтому не считаю, что для меня это будет сложным. После окончания спортивной карьеры хочу остаться в спорте. Но быть не тренером, а спортивным организатором, менеджером, например.

Cегодня мы строим большой спортивный зал в Прокопьевске, где будут по моим методикам тренировать детей. Вот в этом проекте я хотел бы попробовать себя в роли менеджера. – А в роли депутата? Сейчас модно заниматься политикой…

– Все возможно, но пока я не готов на эту тему разговаривать.

– Скажу так, Артем, харизма у тебя точно есть. Что очень важно для политика. А ты можешь представить себя участником шоу на ТВ?

– Безусловно. Более того, я еду в Москву, там снимается передача. У меня будет встреча с пиар-агентом. Состоится разговор на эту тему. Мне хочется развиваться не только как боксеру, но и как медийной личности. Чтобы быть узнаваемым простому обывателю, который даже не знает, что такое тайский бокс. В первую очередь это будет популяризация тайского бокса. Во-вторых, мой собственный пиар, который в наше время просто необходим спортсмену. Чем более он узнаваем, тем легче продать его бой.

– Как ты считаешь: тем, кто занимается тайским боксом, обязательно побывать в Таиланде, прикоснуться к истокам этого вида спорта?

– Думаю, это должно входить в обязательную программу каждого тайбоксера. В первую очередь, чтобы понять культуру этого вида спорта. Тайский бокс нельзя сравнить с английским (традиционным. – Прим. авт.), у него своя культура и религия. В это надо окунуться, пожить в каком-то спортивном лагере, чтобы почувствовать атмосферу. В Таиланде нет человека, который бы не знал, что такое тайский бокс. И побывать там на больших стадионах, почувствовать ауру, окунуться в нее – большой шаг в развитии спортсмена.

– Выучить боевые танцы?

– Танцы можно выучить, конечно, и по кассетам, фильмам, но лучше посмотреть самому вживую.

– Пару слов о личной жизни. Девушки часто интересуются, женат ли ты? Что ты им отвечаешь?

– Я не женат. Но, так скажем, я человек (пауза)… любвеобильный. Это моя слабость. Не могу я устоять перед слабым полом (улыбается).

– У тебя спортивная семья?

– Мама училась в цирковом училище. Она до сих пор садится на шпагат, а ей 60 лет недавно исполнилось.

– Возможно, гены?

– Все в совокупности, и воспитание тоже. Я благодарен родителям за то, как они меня воспитали. Не было никогда каких-то запретов. Ни с чем они не переборщили. Все было в меру.– Был у тебя момент, который все подростки проходят, – соблазны улицы? И ты оказываешься на развилке…

– «Если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь?» Мне так родители всегда говорили. И со школьного возраста я уже понимал: не надо делать то, что делают все. У меня были друзья из разных социальных кругов. Есть и по сей день. Но у меня своя голова, и я никогда не переступал черты. Я говорил себе: вот на этом мы ограничимся, дальше никаких совместных дел. Друг есть друг, но у нас могут быть разные интересы.– Если бы ты не занялся тайским боксом, каким бы видом спорта увлекся?

– Начинал я в баскетбол играть. Вообще я игровой человек: футбол, баскетбол, настольный теннис… Любой вид спорта, вплоть до бильярда.

– А как болельщика, что интересует: футбол, хоккей?
– Могу поболеть за наши сборные. А так… Полностью слежу за смешанными боями и боями без правил. Кикбоксинг, тайский бокс, бокс… Знаю всех чемпионов. В разговоре о спорте могу поддержать любую тему, я слежу за новостями. Знаю, например, как сыграли «Трактор», «Ак Барс», другие клубы. Но бокс, кикбоксинг, тайский бокс я могу прокомментировать, высказать свое мнение. Мне в этом плане никто ничего не навяжет.
Автор фотографии: Андрей ТКАЧЕНКО
Автор: Беседовал Михаил АРАЛОВЕЦ