• Забит Самедов ответил на вопросы посетителей ValeTudo.ru

Забит Самедов ответил на вопросы посетителей ValeTudo.ru

23 марта на турнире Golden Glory Word Series в Москве Забиту Самедову предстоит бой по правилам К-1 с Игором Журковичем. В преддверии этого события мы публикуем интервью Забита, составленное из его ответов на вопросы посетителей форума ValeTudo.ru и подводим итоги конкурса на лучший вопрос для спортсмена.

В интернете неоднократно появлялась информация о том, что ты много тренируешься в стиле ММА. Насколько велика вероятность увидеть тебя в новом спорте (если да, то в каком весе), или всё же приоритет пока останется на К-1 и кикбоксинге?

Забит Сaмедов (З.С.): В то время когда в К-1 стало меньше боев, я хотел перейти в ММА, и даже провел один бой. Сейчас много предложений по правилам К-1, и я сосредоточен на этом.

Не рассматривал ли возможность через шоу The Ultimate Fighter попасть в UFC например (повторить путь Амира Садолла)?

З.С.: Это для меня новая информация. Возможно, если бы знал раньше, то попробовал.

Кто твой любимый ММА боец, если таковой имеется?

З.С.: У меня нет любимых бойцов в этом виде.

Пойти по стопам Устинова нету в планах? Как никак бокс ближе к кику чем ММА.

З.С.: У меня пока таких планов нет.

В бою с Бадром Хари была ли какая-то стратегия, план на бой?

З.С.: Особой стратегии не было. Все решалось по ходу боя. Конечно, мне бы хотелось победить, но бой – есть бой.

Что бы ты поменял в тактике в бою с Бадром Хари, случись вам еще раз подраться?

З.С.: Я бы просто вышел и выложился по максимум.

Что Бадр говорил тебе после боя?

З.С.: Учитывая то, что он тоже мусульманин, он поздравил меня с прошедшим праздником Рамадан.

Что думаешь делать в будущем после карьеры бойца (наверняка есть такие мысли), тренировать или свое дело какое-нибудь?

З.С.: Пока рассматриваю предложения, возможно, стану менеджером, открою свой именной клуб или что-то еще.

В каком-то интервью я читал, если я ничего не путаю, что у тебя была идея организовать восьмерку из супертяжей Беларуси, чтобы выявить сильнейшего. У нас в этом весе хватает как матерых, именитых так и молодых, очень перспективных. Реально ли устроить такое событие, продать его, чтобы бойцы получили более-менее адекватные гонорары и согласились участвовать в таком событии?

З.С.: Я и сейчас об этом думаю. У нас есть 8 реально хороших тяжей. И, конечно же, я постараюсь сделать так, чтобы призовой фонд был интересен для всех бойцов.

Насколько ты зависим от менеджеров? Какова твоя роль в принятии решений с кем и когда драться?

Я профессиональный боец, и у меня есть своей менеджер – Донатас Синумайтес, который занимается моей карьерой. Я могу принять решение: участвовать или отказаться.

Ты как-то отвечал на вопросы и сказал, что в турнире FightCode не было спортсменов твоего уровня. И, наверное, в последнее время, в целом, не было достаточно много турниров высокого уровня – кризис затронул и сферу боев, а топовые бойцы привыкли к хорошим гонорарам. К чему я… Я про регулярность выступления, в последнее время у тебя мало боев…Не сможет ли это сказаться в будущем на твоей карьере и уровне твоих выступлений?

З.С.: Когда профессиональные бойцы мало выступают – это всегда сказывается на карьере. Я сейчас говорю и о качестве выступлений, и о мировом рейтинге.

После создания клуба Патриот, были ли сомнения с кем остаться, какие были чувства и мысли по поводу “разрыва” клубов?

З.С.: Мне очень не хотелось, чтобы произошел этот разрыв. Я считаю, что из-за этого пострадали все. Было бы хорошо, чтобы в дальнейшем, мы все работали и шли в одном направлении.

На видео «Чинук – кузница чемпионов», ты тренируешься с Ахраменко, насколько часто работаешь с ним и/или Игнашевым и кто является постоянными спарринг-партнерами?

З.С.: Иногда я прихожу в «Чинук» и стою в парах с Ахраменко. У меня есть спарринг-парнеры: Игорь Бугаенко и Алексей Кудин.

Какой момент был определяющим по твоему мнению в карьере бойца и формирования тебя как личности?

З.С.: После первого турнира в 2006 году по К-1 в Венгрии, когда я выиграл. Тогда я почувствовал уверенность и желание посвятить этому часть своей жизни.

Бывало ли в карьере, что соперник превосходил тебя во всём (вес, рост, техника), но ты его побеждал?

З.С.: Что касается роста и веса, то у меня было много таких соперников. Чаще я побеждаю благодаря своей технике и скорости.

Какое качество характера ты считаешь самым нужным для профессионального бойца?

З.С.: Терпение в бою и жажда победы – это самые главные качества для бойца.
Насколько важен для тебя этот спорт? Готов ли ты поменять гражданство, тренировочный лагерь, спарринг-партнёров, тренеров и т.д., ради возможного чемпионства в дальнейшем? Поступали ли, подобные предложения?

З.С.: Профессиональному бойцу необходимо ездить на сборы и работать с разными спарринг-партнерами, в декабре я был в Голландии, январь провел в Тайланде на сборах. Что-то менять кардинально я не собираюсь, меня все устраивает.

Какой прием ты можешь назвать своим коронным, до прихода в профи?

З.С.: В моей любительской карьере было много нокаутов правой ногой в голову.

Забит, часто жены/девушки бойцов посещают турниры и бои. одни считают, что драться ощущая поддержку любимой женщины очень важно, другие считают это лишним. как считаешь ты?

З.С.: Когда мои близкие присутствуют в зале, я волнуюсь больше.

Как ты преодолеваешь свой страх перед боем, о чем ты думаешь перед выходом на ринг ?

З.С.: Я думаю о моей семье, и этим я настраиваю себя на бой.

Какой твой самый запоминающийся нокаут ?

З.С.: Важный бой в финале К-1 в Марселе с французом Тони Грегори. Мне было тяжело, но в конце последнего раунда я его нокаутировал.

Фанател ли ты в детстве по героям боевиков (Ван Дамм, Лунгрен, Брюс Ли…)? Если да, то на кого хотелось быть похожим?

З.С.: Мне нравился Жан-Клод Ван Дамм.

Как сдержать себя, когда недостойные люди тебя провоцируют оскорблениями, применить физическую силу?

З.С.: Я избегаю таких ситуаций. В жизни я гораздо более сдержанный, чем это может показаться тем, кто видел меня во время боев.

Чем питаешься и какие самые любимые блюда?

З.С.: Самые любимые блюда – это блюда, которые готовит моя мама. Я большой поклонник азербайджанской и турецкой кухни. Конечно, я ем много мяса, овощи и зелень круглый год.

Какое место ты считаешь своей Родиной – Грузию, где родился, Беларусь, где проживаешь, или Азербайджан?

З.С.: Я люблю Беларусь и уважаю белорусов, считаю себя азербайджанцем, а село Джандари всегда в моем сердце.

Верующий ли ты человек, ходишь ли в мечеть, совершаешь намаз?
З.С.: Да, я верующий человек.

Тебя наверняка посещали мысли о том, что бы ты делал, если бы не был бойцом. Чем бы ты занимался в этом случае?

З.С.: Я был бы целеустремленным и жизнерадостным человеком, чем бы ни занимался. В любом случае, я доволен, что занимаюсь любимым делом.