Виталий Гурков: интервью порталу ЕМТ

Виталий Гурков дал интервью порталу “Империя таиландского бокса” ЕМТ. В котором рассказал про турнир по К-1 “Беларусь- Россия” который прошел в Самаре. Про то кого винит в своем поражении на этих соревнованиях. Упомянул Виталий как на боях “по правилам TNA” на него орал рефери нецензурной бранью. И рассказал про свое творческое прошлое и настоящее.

Расскажи, Виталя, немного о поездке в Самару, что понравилось, а что не очень?

В целом поездка мне понравилась, почти как на курорт. Свежо, морозик приятный, понравилось место, где нас расселили. Очень запомнилось, как нас везли из аэропорта в гостиницу, прямо как в фильме “Такси” (улыбается)! Я сидел на переднем сидении и думал всю дорогу: “Доедем мы или нет, с такой ездой?” (смеется). Все в лучших традициях, выезд на встречку, 120 там, где знак 40. Короче, интересные ощущения!

Как тебе организация турнира, уровень приема?

В организации турнира понравилось, что все прошло быстро и не затянуто. Но в целом турнир такой, ничего особенного, людей пришло немного, не было таких масштабов как в Минске, например, любой турнир во Дворце Спорта, трибуны полные, а то и вовсе зал переполнен. Хоть турнир носил формат Международной командной встречи, людей пришло не много, вообще этому я не удивился, не так давно я был в Калининграде на профессиональном турнире, проходила четверка с участием нашего бойца Геннадия Ткаченко, там людей было еще меньше.

Твой поединок в весовой категории до 71 кг. с бойцом из России Смирновым Максимом завершился со счетом 1:2. Скажи справедливо ли это решение судей?

Я считаю что решение судей вполне справедливо, и претензий у меня больше к самому себе чем к судьям. Потому что не смог реализовать себя так как должен был, но бой я не проиграл по своим в негласным правилам (улыбается), нормальный бой. Я доволен результатом- нанес гораздо больше точных ударов, не устал за поединок, сделал рассечение, не пропустил ударов, не травмировался, получил опыт работы со спортсменом хорошего класса (то, что мне необходимо) и проиграл я здесь больше самому себе чем сопернику. Потому что не смог справиться с эмоциями и желанием прихватывать в клинче,
из-за этого картинка боя пострадала согласно правилам К-1. А то что за малейшие прихваты мне будут давать предупреждения, так это мне было известно. Опять же предьява больше к самому себе, ведь мы в гостях, и все знают что я люблю это дело (про клинч)(улыбается), поэтому с решением судей мне нечего спорить, здесь сыграла опять работа по правилам К-1.

Отдельно выскажи свое мнение по поводу поведения рефери в ринге. Лично мне показалось как то предвзято он к тебе относился.

Мое мнение, опять же мы в гостях, он просто делал свою работу, оберегал спортсмена от случайных травм, которые он мог получить в те моменты когда дистанция сближалась до клинча. Ведь парень с которым я работал кикер, а если бы это были правила муай тай, то этот бой закончился бы в первом раунде. Рефери мне показалось больше боялся что я схвачу обеими руками за голову и нанесу решающий удар, поэтому он мне давал предупреждение при каждом удобном случае. Даже когда соперник первый клинчевал, предупреждения давали мне, ну и нахватался я их короче (улыбается). Не знаю, даже в профессиональном боксе клинчуют и связывают работу соперника но за это вроде не так строго наказывают.
И все же к рефери у меня нет никаких претензий, он выполнял свою работу в ринге. Понятно что ему хотелось что бы выиграл местный спортсмен и он оберегал его от опасных моментов, и делал он все по крайней мере корректно и уважительно. Так что здесь больше моя вина, потому что делал те моменты за которые поплатился.
Приведу пример на финале “Боев по правилам ТНА в Казани” когда я боксировал с Есенкуловым, рефери вел себя неадекватно. В ринге он что то орал мне почти нецензурной бранью, постоянно толкал меня, мягко говоря пренебрежительно вел себя по отношению ко мне, и было бы нормально с моей стороны в середине поединка уйти из ринга, потому что в этом бою рефери меня измотал больше чем Есенкулов. Но поскольку у меня большой опыт на международных соревнованиях, то рефери для меня это независимый эксперт своего дела и спорить с ним я не имею привычки. Будь на моем месте Майк Тайсон так он бы наверное этому рефери ухо откусил бы, а Дерик Чисора, который недавно проиграл Кличко, и вовсе четвертовал бы его (смеется). Вообще бои в России очень хороши для опыта, но если не выиграть явно или не нокауторовать, то на победу не рассчитывать.

Расскажи Виталя как тебе боксируется в стиле К-1 МАХ, тяжело или комфортно? И что тебе нужно поменять, если это надо?

Я могу боксировать по правилам К-1 и мне это по силам, мне необходим боевой опыт, так как изначально свои бои я выигрывал за счет клинча, это просто вошло в привычку, поэтому надо держать себя под контролем что бы избежать этих моментов. Всего у меня восемь боев в рамках К-1, это не много. Думаю были бы бои, а остальное все приложится!

Какую тактику ты выбрал в работе со Смирновым Максимом, ты просматривал его бои?

В этом бою я старался работать больше на длинной дистанции и не дать ему боксировать на средней и ближней. Бои его я не просматривал, во первых я не имею такой привычки, почему-то вообще редко смотрю какие то бои. Вокруг так много происходит более интересных и значимых вещей чем следить кто, где и когда, кого побил. Все это никак не относится к высшим космическим энергиям и забудется через три дня (улыбается). Пусть этим занимаются эксперты, фанаты и любители единоборств, ведь для того мы и боксируем что бы им было что обсудить. Во вторых соперника мне поменяли прямо на месте. Про Максима Смирнова я знал только по рассказам, что он хороший кикер, что боксирует по профессиональному боксу, что вышел в финал TNA, сделал несколько нокаутов, а в финале проиграл Джабару Аскерову.

Что скажешь по поединкам остальных ребят с команды, про их работу, минусы и плюсы?

Скажу так, что могли бы выступить лучше, почему так случилось (команда Беларуси уступила команде России со счетом 3:4. Прим. ЕМТ), надо искать причину в себе. В бою Андрея Герасимчука вопросов не возникло, к этому надо стремиться. Минусы и плюсы выдавать не буду (смеется)! Очень долго можно рассуждать на эту тему.

Как считаешь результат 4:3 в пользу Российской сборной, это удовлетворительное, хорошее или не очень выступление для нашей команды?

Ну этот результат больше для зрителей, чем для спортсменов, но в целом если воспринимать его так как он звучит, то он мне очень не нравиться. Но иногда лучше так проиграть, сделать работу над ошибками, понять над чем надо работать и идти дальше, чем все время кое как выигрывать и однажды проиграть по настоящему.

Расскажи о своей музыкальной деятельности пожалуйста, поешь или нет и не много про свое творческое хобби.

На данный момент я с творчеством подвязал, но все время что то крутится в голове, постоянно что то придумывается, но довести дело до конца никак не получается. Все время в процессе, иногда запишешь что то, думаешь вот наконец то получилось хоть что то, но проходит время и тебе это совсем не нравится, и то что казалось тебе нормальным, уже смешное и нелепое. Поэтому есть куча сырого материала, наработок каких то, которые я даже никому не показывал.

Раньше было проще, в подростковом возрасте не важно было качество игры, главное посыл, идея, протест. Давай долби барабаны быстрей!!!!!!!!!!!!!! Гитара что бы рычала как сумасшедшая!!!!!!!!!!!!!! Бас что бы уши закладывал!!!!!!!!!!!!!!!!!! Здесь хором запоем что бы зал нам подпевал!!!!!!!!!!!! И давай панк рок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я играл на гитаре в группе, мы играли STREET PUNK, год 2004 это был. Концерты играли в Минске, Гродно, Бресте, Лиде, ну и по деревням как Ухтинский при любой погоде, при любых условиях. Нет клуба, так в гаражах играли в каких можно было человек 100 собрать, в недостроенных дачах. Один раз играли в заброшенном пионерском лагере, там человек 300 собралось. Это своя жизнь, мы могли играть черт знает где, а люди туда ехали со всей Беларуси. В Москву нас приглашали и в Питер, но я тогда уже довольно серьезно относился к тренировкам и не хотел надолго уезжать в тур. Еще был вокалистом в группе, мы играли жесткий и агрессивный HARD CORE, но дали только один концерт. Вообще играть в коллективе очень сложно, все разные люди со своими приоритетами и принципами, плюс ко всему все начали взрослеть, кто то уехал жить за границу, у кого то семья- дети, работа, уже не до этого, или просто интерес пропал. Но вот недавно на одном концерте мы все собрались и решили собраться и записать старые материалы для истории. Ведь это было отличное время!!!!!! Но пока это только на словах, но кто знает, а вдруг что то выйдет. Хотя я уже года четыре гитару в руках не держал, больше стараюсь тексты писать (улыбается).

Как можешь охарактеризовать прошедший 2011 год для самого себя, в спорте и в жизни в целом?

Довольно хороший год для меня со своими испытаниями которые я удачно прошел. В спорте пришлось сделать небольшую паузу что бы залечить травмы, поэтому боев было не много. А так светлый, позитивный год! Ничего глобального не случилось.

Какой главный принцип Виталия Гуркова?

Честен перед собой – честен с другими.