• Яна Куницкая эксклюзивно: как научиться радоваться простым вещам в жизни

Яна Куницкая эксклюзивно: как научиться радоваться простым вещам в жизни

Лучшая представительная миксфайта на территории СНГ Яна Куницкая (6-1) завершает подготовку перед выступлением 3 марта в Санкт-Петербурге на турнире Lion’s Fights 1. Яна выделила время, чтобы ответить на подробные вопросы в эксклюзивном интервью mixfight.ru. Заключительная часть эксклюзивного интервью

mixfight.ru: Твое единственное поражение ты потерпела в начале карьеры решением от датчанки Марии Хугард Нилсен. Не было желания реваншироваться?
Яна Куницкая: Реванш обязательно состоится. Она недавно родила сына. Как только придет в форму, сразу будем вести переговоры по поводу боя.

mixfight.ru: Как ты вообще смотришь на рематчи? Та же Синди Дандуа высказывала в прошлом желание провести повторную встречу…
Яна Куницкая: Синди тоже еще не отошла от родов. В мире ЖММА бэйби бум =) Надеюсь, ближе к маю мы сможем встретиться. Ее команда приглашала на бой в мае в Бельгию. Если там не сложится, мы пригласим Синди к себе.

mixfight.ru: На нашем форуме ты говорила, что желания ехать и биться в США у тебя нет, потому что там условия хуже, чем в России. Чем, по-твоему, это обусловлено? Насколько там хуже, чем здесь?
Яна Куницкая: У меня проблемы с визой, был отказ. Скорее всего второй раз мне также откажут. Я бы хотела уехать в Штаты, но только если бы получилось там жить и тренироваться. Сейчас у меня все хорошо и здесь, есть много очень хороших предложений, можно биться часто. С финансовой точки зрения мне выгоднее биться в Европе.

mixfight.ru: Насколько вообще тяжело тренироваться и выступать в России? Какова ситуация со спонсорами?
Яна Куницкая: Не думаю, что тяжело. Можно тренироваться в России, выезжать на сборы в другие страны. В пример можно привести Александра Шлеменко. Если он может, то и другие смогут. Было бы желание. Конечно, мы еще отстаем от запада, но с каждым годом ситуация изменяется в лучшую сторону. У меня есть несколько спонсоров, но это не российские фирмы. Хотелось бы, чтобы спортсменов поддерживали не только зарубежные представители. Пока в России чаще всего это не спонсоры, а меценаты.

mixfight.ru: Были ли предложения из Японии, где женское ММА традиционно было на достаточно хорошем счету? Насколько они сопоставимы с твоими требованиями и целями?
Яна Куницкая:В Японии я бы очень хотела выступить. Были предложения от женских промоушенов. Было бы здорово побиться в DREAM – они стали проводить женские поединки, У них есть знаменитые девушки из моей весовой. Возможно что-нибудь и получится.

mixfight.ru: 3 марта тебе предстоит выступать в ставшем родным Санкт-Петербурге на дебютном турнире Lion’s Fights. Как ты подписалась с этой организацией? На сколько боев рассчитан контракт, и были ли разговоры о потенциальном продолжении сотрудничества?
Яна Куницкая: У меня нет контракта с ними. Но я очень рада, что у меня есть возможность биться в этой организации, в одном из главных боев вечера. Думаю шоу получится хорошее. Надеюсь, это не станет разовым проектом. Чем больше в России будет ММА организаций, тем быстрее этот спорт будет развиваться. Lion’s fight ставит ставку на поиск молодых талантов, но также в файткарде будут и уже состоявшиеся звезды. 3 марта на ринг также выйдет Михаил Малютин, подписавшийся недавно с Беллатором. Надеюсь, я смогу биться в каждом шоу этой организации.

mixfight.ru: Твоей соперницей станет Анна Мелихова. Что ты знаешь о ней?
Яна Куницкая:Аня – действующая чемпионка мира по тайскому боксу. Весит 95 кг. У нее большой опыт выступлений в тайском боксе и боксе. Это будет тяжелый бой для меня, но я готова. Мне есть что ей противопоставить.

mixfight.ru: Видимо, немало людей придет поддержать тебя лично на турнир. Оказывает ли это дополнительное давление на тебя? Как ты себя ощущаешь, когда бьешься перед друзьями и близкими?
Яна Куницкая: Может быть это звучит странно, но мне больше нравится, когда зал болеет против меня. Это как-то заводит. Но только если я бьюсь не у себя в стране. Вообще я стараюсь не обращать внимание на такие вещи, надо сконцентрировать все свое внимание на самом бое, а не на том, что происходит вокруг.

mixfight.ru: На сегодня ты являешься самой известной и заслуженной звездой российского ММА. Помимо тебя есть Милана Дудиева, в далеком прошлом была и Юля Березикова. Не рассматривались ли варианты проведения боев с ними?
Яна Куницкая: Милана потрясающая. Мне очень нравятся ее бои. Конечно, хотелось бы с ней встретиться на ринге. Не знаю насколько эксклюзивен ее контракт с PRO FC, она больше нигде не бьется, а к себе они не приглашали никогда. А Юля вообще еще выступает? я не слышала о ней ничего в последние годы.

mixfight.ru: Как ты можешь оценить эволюцию российского миксфайта. Виден ли прогресс? Чего не хватает?
Яна Куницкая: Стало появляться больше профессиональных спортивных клубов, больше интернет ресурсов, посвященных исключительно ММА. Каждый год появляются новые организации, проводящие бои в смешанном стиле. Россиян начали подписывать ведущие ММА организации. Интерес к этому спорту растет с каждым годом.
Не хватает спонсорской помощи. Начинающим бойцам тяжело сосредоточиться на тренировочном процессе из-за финансовых трудностей. Часто приходится совмещать учебу, работу и тренировки. При таком раскладе сложно добиться высоких результатов.

mixfight.ru: Федора Емельяненко стало модным критиковать за веру. Некоторые знатоки утверждают, что религия не совместима с боевым спортом. Ты считаешь себя религиозной? Как ты считаешь, идет ли религия в разрез с выступлением по миксфайту?
Яна Куницкая: Я хожу в церковь: религия мне очень помогает. Особенно когда тяжело и нет сил, иногда это единственное, что заставляет держаться и не опускать руки. Люди очень жестоки, обычно критикуют неуверенные в себе, обиженные на жизнь личности. Успешному человеку некогда этим заниматься. Смешанные единоборства это такой же спорт, как и футбол или легкая атлетика. Религия не может быть несовместима со спортом. Это личное дело каждого, здесь не может быть каких-то правил. Может быть Федору стоило бы меньше демонстрировать свою религиозность, оставить это в себе, чтобы избежать критики. Но я очень сомневаюсь, что его волнует, что о нем и его вере думают другие люди. Он выше этого.

mixfight.ru: Что можешь пожелать начинающим девушкам, которые читают твое интервью в надежде получить мотивацию продолжать заниматься боевыми искусствами?
Яна Куницкая: Главное не обращать внимания на недоброжелателей. Девушкам в этом спорте куда сложнее, чем мужчинам и если ты выбрала этот путь, то будь готова к ежедневной критике. На протяжении многих лет мне приходится слышать одни и те же фразы. Вот и сейчас после этого интервью наверняка появится несколько умников, которые как попугаи будут повторять что это не женское и т.д. Мы и так знаем это, знаем что это спорт для мужчин, что женщина рождена не для этого. Можете не утруждать себя в этом. Лучше идите в зал и будьте сильнее, чтобы рядом с вами любая девушка была слабой.

mixfight.ru: Спасибо за выделенное время и удачи в мартовском бою.
Яна Куницкая: Спасибо всем кто поддерживает меня, помогает тренироваться. Спасибо спонсорам и моим родителям. Меня окружают очень хорошие люди, спасибо Богу за это.

Автор: Михаил Мазур