• Боксерша Яна Гришина: желание «подраться» присутствовало уже с самого детства

Боксерша Яна Гришина: желание «подраться» присутствовало уже с самого детства

Яна Гришина – красивая девушка с шикарными длинными волосами, в её нежной женственной улыбке есть что-то строгое, сильное. Ни один прохожий не подумает, что эта стройная девушка в платье является двукратной чемпионкой Эстонии, Литвы и чемпионкой Латвии, а также всей Прибалтики по тайскому боксу и К-1, пишет Buduaar.

Яна, почему ты выбрала столь необычный для барышни вид спорта?

На этот вопрос у меня никогда не было однозначного ответа. В этот спорт я пришла совершенно случайно, хотя желание “подраться” присутствовало уже с самого детства. Я начала заниматься боксом за компанию, т.к. в детстве мои друзья, в основном, были мальчишки. В 15 лет я стала ходить в боксерский зал и тренировалась сама до тех пор, пока меня не заметил мой первый тренер Владимир Зажогин.

Уже на первом занятии он сказал: “Девочка, в тебе есть все данные для бойца: сила, характер, спортивная агрессия, но я сразу предупреждаю тебя – здесь нет будущего, в Эстонии нет женского бокса”. Однако я все равно продолжала тренировки, как будто зная, что все у меня еще впереди.

Занималась боксом еще года 4, пока сама не поняла значимости тех слов. Так и ушла в кик-боксинг, а позднее – в тайский бокс/K-1. В этом виде спорта перспективы есть большие.

Ты в детстве много дралась?

Да. Я вообще была неспокойным ребенкoм: везде лазала, со всеми спорила, была настоящей задирой. И самое интересное, что, по словам мамы, такой боевой я стала лет в 6, как пошла в школу. До этого была спокойнее.

В начальной школе со мной было много проблем. Даже помню, как родители некоторых одноклассников приходили к моим маме и папе разбираться. Однако, чем взрослее – тем ответственнее я становилась. Возможно, так влиял на меня спорт, всю энергию я оставляла в зале.

Как родители относятся к тому, чем ты занимаешься?

Со временем все поменялось. Расскажу предысторию: с самого детства я занималась фигурным катанием, родители хотели, чтобы я стала фигуристкой, но никак не девочкой-боксершей, да и мне самой нравился этот вид спорта. Так прошло лет 7, пока на экранах телевизора не появился фильм “Малышка на миллион”, да еще и друзья начали заниматься боксом.

Я стала “тайно” тренироваться, после фигурного катания я бежала на бокс. Но, как известно, все тайное становится явным, и родители в скором времени узнали, где я пропадала и что скрывала – они были в шоке.

Помню первые соревнования: родители ужасно нервничали и беспокоились. Не скажу, что на данный момент они положительно относятся к моему выбору, но и не совсем отрицательно – они привыкли. Радуются со мной моим достижениям, расстраиваются поражениям, и все так же переживают перед боями. Куда бы я ни уезжала, какими бы соревнования ни были, душа моих родителей спокойна только после того, как я им звоню после боя и сообщаю результат, что со мной все в порядке. Я прекрасно их понимаю.

У тебя всё цело: губы, зубы, брови, нос? Бывали травмы?

На данный момент, кроме нескольких синяков на ногах, все в порядке. А вообще всякое случалось. Несколько серьезных травм было, но это уже в прошлом.

Чего уже добилась? А что еще в планах?

Я являюсь двукратной чемпионкой Эстонии по К-1, а также двукратной чемпионкой Эстонии по тайскому боксу. Позднее стала чемпионкой Латвии и двукратной чемпионкой Литвы как по К-1, так и по тайскому боксу. В прошлом году стала первой на чемпионате Балтии. Неделю назад вернулась с Литвы, где стала 2-й (первый бой был с литовкой, выиграла досрочно на 25-й секунде нокаутом, второй, со счетом 2:1 уступила полячке). Однако самым большим своим достижением прошлого года считаю приглашение в Испанию. С 3 ноября по 1 декабря 2011 года я была в спортивном лагере команды Steko Team в Севилле, Испания. Тренировочный цикл был направлен на подготовку к профессиональным боям и повышению профессионального уровня. После этой поездки мой спортивный уровень значительно вырос.

Что касается планов… Через 4 недели поедем в Польшу на чемпионат, 31 марта выступаю на Fightnight – проф. бой. Но самые серьезные соревнования, которые меня ожидают и где я намерена выиграть – это чемпионат Европы в мае и чемпионат мира в сентябре, в России.

Виталий Кличко не раз высказывал мнение, что бокс – не для женщин. Что бы ты ему ответила?

В какой-то мере я согласна с Виталием Кличко. Однако, если девушка все-таки делает выбор в сторону “неженского вида спорта”, это делает ей честь, и она становится сильнее по жизни. Конечно, как и в любом спорте, в боксе возможны травмы. Но ведь для того и нужны регулярные тренировки, чтобы уметь не только бить кого-то по голове или ломать руки и ноги, а, наоборот, избегать этого. Умение постоять за себя, натренированность тела, сила духа и воли, воспитание и самосовершенствование, умение преодолевать жизненные препятствия и добиваться поставленных целей – вот те качества, которые присущи девушкам-бойцам. И даже если спортсменка не смогла добиться выдающихся спортивных результатов, в любом случае, восточные единоборства – это та основа, те жизненные принципы, благодаря которым она всегда сможет оставаться Человеком, сильной и телом, и духом.

Возникает ли иногда ощущение в конфликтных ситуациях, что твои подруги тебе не перечат, потому что боятся?

Нет, такого никогда не было, меня никто не боится, хотя очень часто по этому поводу шутят. Здесь следует отметить, что ринг и моя повседневная жизнь – это абсолютно разные вещи. Я никогда не стану использовать свои спортивные навыки для того, чтобы что-то доказать. Наоборот, конфликты и разногласия я решаю исключительно словами. А вот на ринге слова не работают, там необходимы сильные удары.

Что ты чувствуешь, когда дерешься и бьешь другую девушку?

Все посторонние мысли, люди, звуки меня на время боя покидают. Будто выключатель срабатывает. Вокруг темнота… Вижу только ринг, соперницу, тренера и цель. Во время боя у меня пропадает всякое чувство жалости, сочувствия… во мне присутствует только желание победы и спортивная агрессия, азарт – наверное, так это можно назвать. На ринге или ты или тебя. Ну а что я чувствую, когда бью свою соперницу? Я прекрасно понимаю, что она вышла на ринг, чтобы победить меня, поэтому каждый раз боксирую, как последний и выкладываюсь на все 100%, чтобы стать первой. Для этого надо работать жестко, точно и хладнокровно.

Какая твоя самая главная слабость?

Наверное, то, что меня очень легко вывести из себя. Если честно, я долго не признавала в себе эту слабость. И проблема сидела во мне до тех пор, пока я сама не приняла ее и не стала над ней работать. Из-за того, что меня легко вывести из равновесия, я сталкивалась с проблемами как в повседневной жизни, так и в спорте, где быть спокойной и хладнокровной особенно важно.

Бывает, что если мне кто-то наносит сильный и неожиданный удар, я злюсь, перестаю думать и иду напролом. Это самая большая ошибка в спорте, когда ты поддаешься эмоциям и действуешь у них на поводу. Тогда ты перестаешь думать, пропускаешь удары и, как правило, проигрываешь. Да и в жизни так же – необходимо не поддаваться эмоциям, а действовать обдуманно. Сейчас я учусь быть спокойнее, и скажу, что у меня начинает получаться. Хотя иногда эмоции и берут верх, но уже реже. Это большая работа, в которой мне помогают как мой тренер Андрей Сенек, так и окружающие меня близкие люди. К тому же я по природе очень эмоциональный человек.

Сложно ли такой девушке, как ты, найти молодого человека? Какая ты с ним? Позволяешь ли себе быть слабой?

С этим проблем у меня не было никогда. Как я уже говорила, ринг и моя повседневная жизнь – две разные вещи. В повседневной жизни те кто меня не знают, никогда не скажут, что я боец. Кстати, некоторые и не верят до тех пор, пока сами не увидят меня на ринге, либо пока им кто-нибудь не расскажет. В повседневной жизни я, как и все другие девченки, ношу платья, выпрямляю волосы, делаю макияж. Так что, это не правильный стереотип: если девушка – боец, она не может быть красивой, женственной и никакому парню она не понравится.

Например, когда я познакомилась со своим парнем, он уже знал меня и мое занятие, и проблем у меня из-за спорта не было. Наоборот, он в хорошем смысле слова мне удивлялся, радовался, и до сих пор радуется моим результатам.

Позволяю ли себе быть слабой? Сама по себе я сильная, но если у меня что-то случается, я ничего от него не скрываю. Он видит меня всякой: как весёлой, так и грустной, как сильной, так и слабой. У нас в отношениях полное доверие, поэтому мы не скрываем друг от друга эмоции, чувства. Рядом со мной человек, который полностью меня понимает и во всём поддерживает.

Каким должен быть твой мужчина? Он тоже должен быть боксером?

Я никогда не ставила границ. Для меня не важно, чем занимается мужчина – боксом или танцами, главное, чтобы он был мужчиной – вел себя достойно, был мужественным, сильным, хорошо относился ко мне, ценил. Хотя, если он занимается боевым искусством, это говорит о многом. Когда я познакомилась с Димой, я не знала, чем он занимался, присутствовал ли спорт в его жизни. Однако он понравился мне своим характером, поведением. А потом уже выяснилось, что он борец. Так начались наши отношения – отношения борца и боксерши.