• Федор Емельяненко: Для многих бойцов во всем мире самбо до сих пор является загадкой

Федор Емельяненко: Для многих бойцов во всем мире самбо до сих пор является загадкой

Неоднократный чемпион мира по боевому самбо Федор Емельяненко (33-4) в интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт» рассказал об особом интересе к чемпионату России, схватках на пути к победному финалу, о поединке с братом Александром в финале, а также перспективах проведения ближайшего боя.

— Федор, ваше решение принять участие в чемпионате России было достаточно неожиданным для бойца такого уровня. Чем оно было вызвано?
— Почему неожиданным? Я всегда стараюсь выступить на чемпионатах России. И если у меня в это время нет профессиональных боев, я бьюсь на чемпионате страны. И на мировом первенстве за нашу страну тоже выступал неоднократно (Емельяненко – четырехкратный чемпион мира по боевому самбо).

— Но ведь есть и психологический фактор – ваша победа в турнире станет привычным явлением, а малейшая неудача может породить различные разговоры: мол, Федор уже не тот…
— Знаете, если так относиться к результатам боев (улыбается), то вообще не стоит на ковер выходить.

— Как вы оцениваете обстановку на турнире, ожидали ли такого большого количества бойцов?
— В общем-то ожидалось, что на ковер выйдет столько серьезных самбистов (в чемпионате России участвуют 227 спортсменов из 46 регионов страны). И с каждым годом мне все интереснее наблюдать за чемпионатом России и тем более выступать в нем.

— Показалось, что вы постепенно входите в турнир, и полуфинал получился максимально краток и эффектен (соперник был повержен всего за 11 секунд)?
— Кирилл Сидельников — наш воспитанник, мы оба из одного нашего (белгородского) клуба. И он, может быть, из уважения ко мне, не стал бороться в полную силу. А в целом он очень серьезный борец — все же чемпион мира.

— В предыдущих боях вы не ощущали на ковре какого-либо пиетета к вам со стороны соперников?
— Да нет, все ребята старались биться в полную силу. Раньше да, бывало – когда я только начинал выступать, ребята подходили и просили сильно не бить и не бросать. А сейчас чемпионаты России становятся все сильнее и сильнее, и биться становится интереснее – все сражаются в полную силу.

— Со своим братом Александром ранее приходилось встречаться на турнирах или только на тренировках?
— Да, пока вместе выступали, приходилось выходить друг против друга — и на чемпионатах России, и на различных турнирах.

— И какое у вас соотношение побед и поражений?
— Точно я не могу сказать, если честно.

— Ожидали, что в финале встретитесь в финале чемпионата России?
— Хочу высказать благодарность организаторам турнира, которые развели нас с Сашей по различным подгруппам, чтобы мы могли встретиться только в финале.

— Как оценивали шансы в финале — свои и брата?
— Все мог показать только ковер.

— Вы можете сегодня сказать, что выложились на 100% (вопрос был задан в субботу, после финала чемпионата России)?
— Давайте мы сегодня не будем об этом говорить (улыбается).

— При вашем общении с известными мастерами смешанных единоборств их не удивляет, что вы вышли именно из самбо? Ведь это не такой известный и раскрученный вид единоборств, как другие, некий диковинный вид спорта?
— Знаете, для многих бойцов во всем мире самбо до сих пор является загадкой. Конечно, оно становится все популярнее и популярнее в мире, но все равно остается покрыто некой тайной. И поэтому многие западные бойцы интересуются самбо.

— Они как-то стараются перенимать приемы или все же больше ориентируются на свои привычные виды?
— Во-первых, самбо развивается не во стольких многих странах мира, как хотелось бы. Поэтому у людей нет возможности им заниматься. Хотя Давид Рудман (основатель легендарной школы “Самбо-70”, в последние годы живущий в США) говорит, что к нему в Америке приходит заниматься все больше и больше людей, но школ все же пока не так много. Кстати, в последнее время заметен интерес к самбо в такой необычной, со своими традиционными укладами, стране, как Южная Корея. Люди испытывают интерес к самбо, и радует, что наш российский вид спорта завоевывает мир.

— Федор, а когда все же ожидается ваш следующий профессиональный поединок?
— Пока даже не знаю. Сейчас я взял время на отдых с семьей. Посмотрим, пока я о новом матче не хочу думать — я хочу побыть с семьей.

— Чем отличается для вас проведение боев за рубежом и в России? И есть ли в вашем мироощущении то, что объединяет эти два понятия и разъединяет?
— Я очень рад выступать и за рубежом, и, конечно же, тем более в нашей стране. У меня было всего два (профессиональных) поединка в России — в Москве и Питере, и, конечно же, очень приятно выступать для своих соотечественников. А за рубежом… Да, там есть и уважение, и поддержка, и за тебя многие болеют, но все-таки это для меня несколько чужое. А дом есть дом.

Источник: оллбоксинг.ру