• Интервью с победителем Гран-При Russia Open 2011 года по тайскому боксу Александром Суржко

Интервью с победителем Гран-При Russia Open 2011 года по тайскому боксу Александром Суржко

Открытием уходящего года в тайском боксе России стал перспективный молодой боец Александр Суржко. Мастер спорта по тайскому боксу, серебряный призер Кубка России 2011, чемпион Московской области 2011, победитель Гран-При Russia Open 2011 года заявил о себе и не собирается останавливаться на достигнутом. О Муай Тай, дальнейших планах и программе тренировок профессионального бойца Александр рассказал в интервью для AllBoxing.Ru.

— Расскажи немного о тайском боксе и его популярности в России?
— Тайский бокс в данный момент является одной из самых эффективных и зрелищных школ боевых единоборств, так как по правилам этого вида спорта бойцы могут наносить удары всеми частями тела, визитной карточкой тайского бокса конечно же являются удары локтями и коленями . Этот вид спорта в данный момент у нас в стране очень активно развивается. Еще буквально года 3 назад календарь соревнований был очень мал, как правило, в год проходило всего 2-3 любительских турнира, профессиональные турниры можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же тайский бокс в России переживает своеобразный бум, все больше и больше людей становятся поклонниками этого вида единоборства, любительский календарь существенно расширился, появилось несколько всероссийских турниров и турниров межрегионального масштаба. Профессиональные бои стали проводиться на регулярной основе во многих крупных городах России. В данный момент очень важно поддерживать положительную динамику развития этого вида спорта в нашей стране.

— Как ты начал заниматься боксом?
— Тайским боксом я заинтересовался еще в детстве, мне всегда нравились фильмы в которых главные герои применяли приемы из этого вида спорта, и конечно же здесь нельзя не вспомнить легендарный фильм «Кикбоксер» с Ван Даммом, который наверно и повлиял на меня больше других. Заниматься этим видом спора я, к сожалению, начал достаточно поздно, но как только пришел в зал и познакомился с тренером, я понял, что это мое и вот я уже 4,5 года занимаюсь и активно выступаю за СК Комбат.

— Из чего состоит твоя еженедельная программа тренировок?
— Вообще, моя программа тренировок зависит от периода подготовки к каким-либо турнирам. В данный момент я тренируюсь в штатном режиме, а именно 8 раз в неделю, как правило, это 6 тренировок по тайскому боксу и 2 тренировки по классическому боксу. Если брать годовой цикл, то здесь стоит отметить, что лето обычно мы посвящаем общей физической подготовке, в этот этап с нами работает специальный тренер, тренировок по тайскому боксу в этот период практически нет.

— Какое спортивное питание ты употребляешь?
— Из-за специфики моего вида спорта, а именно из-за того что я должен сохранять хорошую физическую форму и не набрать лишних килограммов достаточно сложно правильно подобрать себе комплекс спортивного питания. Обычно в штатном режиме тренировок я пью спортивные витамины и ВСАА, в предсоревновательный период из-за повышения интенсивности тренировок добавляю креатин и жидкие аминокислоты. Сейчас я начал употреблять протеин Promax Diet компании Mаximuscle, а так же энергетические батончики этой линейки, продукция позволяет сохранить высокую работоспособность организма и исключает набор веса.

— Как вы питаетесь в межсезонье и перед соревнованиями?
— В межсезонье в рационе я обычно себе ни в чем не отказываю, ем все, что вздумается, люблю побаловать себя какой-нибудь выпечкой или пиццей. За это я, конечно же, обычно расплачиваюсь 5-6 килограммами лишнего веса перед соревнованиями. Гонять эти лишние килограммы я обычно начинаю недели за 3 до боев, как правило, я сажусь на безуглеводную диету и стараюсь строго не есть после 18:00. Мой дневной рацион в этот период обычно выглядит следующим образом: с утра я, как правило, ем кашу или яйца, иногда творог. В обед тушеные овощи и обязательно большой кусок мяса, ужина как такового у меня нет, после тренировки выпиваю литр кефира и ложусь спать. Обычно такой диеты хватает чтобы согнать 4-5кг, оставшийся килограмм я сгоняю в последний день перед взвешиванием при помощи воды.

— Какое было самое главное событие в твоей карьере?
— На этот вопрос мне трудно ответить, в последнее время я достаточно много боксирую, и назвать какое-то событие главным не могу. Уверен, что это событие еще впереди, если называть просто какое-то особенное событие для меня , то это мой бой в Таиланде. Выделил этот бой, так как я в первый раз дрался на Родине тайского бокса, атмосферу, царившую в этот день тяжело передать, я понимал, что на мне лежит большая ответственность, и я приложил все усилия, чтобы победить в этом бою.

— Кто твои герои?
— Все очень просто, героев для меня нет, есть люди, которых я уважаю или поступками которых я восхищаюсь.

— Как ты проводишь свои выходные?
— Выходные в последнее время у меня очень загружены, в будни, ввиду большой тренировочной нагрузки, я практически не вижусь с близкими мне людьми. Так что в выходные пытаюсь наверстать упущенное, стараюсь успеть пообщаться с друзьями и родными, а так же заехать в тысячу мест одновременно. Бывает, что устаю от такого ритма жизни и устраиваю себе «разгрузочный день», стараюсь выспаться до предела и занимаюсь домашними делами.

— Какие планы на будущее?
— Планы на будущее очень просты – развиваться во всех отношениях. Очень хочу подтянуть свои знания в английском языке, в ближайшее время так же собираюсь пойти в автошколу. Если говорить о спорте, то, безусловно, буду совершенствовать свои навыки в единоборствах, главное помнить, что предела совершенству нет.

— В каких предстоящих мероприятиях планируешь участвовать?
— Следующий год обещает быть очень напряженным для меня с точки зрения спортивного календаря. В апреле мне предстоит выступить в финальном турнире Grand Prix Russia Open, отборочные этапы которого шли весь год. В июне точно приму участие в чемпионате России по тайскому боксу. Так же недавно поступило предложение участвовать в боях лиги W5, если переговоры пройдут успешно, то в течение года буду выступать на их турнирах, первый из них уже в феврале.