Артем Лев Левин

В кадре и за кадром

В кадре и за кадром

В Прокопьевске его знают очень хорошо: спортивный обозреватель, автор и ведущий популярных проектов «Фитнес-прорыв», «Прокопьевск – территория спорта», программ по авто- и велоспорту, создатель фильмов о прокопьевских тайбоксерах. Чтобы назвать, кто это, горожанам даже не требуется подсказка. Максим Кутрунов. Без вариантов.

Первый сюжет

В ТРК «27 плюс» Максим пришел шесть лет назад. Как сам говорит, очутился здесь по принципу: «Упал. Очнулся. Телевидение!» В разгар дискуссии с родными на тему «Куда пойти работать?» увидел на телеэкране объявление о том, что в отдел новостей требуются корреспонденты.

– Вот туда и пойду! – заявил домочадцам. Те подняли его на смех. Из упрямства, но больше в шутку, чем всерьез, Макс написал резюме, выслал его по факсу и… начал готовиться к отъезду на cоленые озера. Поэтому приглашению прийти на собеседование удивился. После беседы с директором парня тут же отправили в новости. Свой первый материал помнит до сих пор:

– Разбираться пришлось с жалобой: в «китайской стене» не работали лифты. Волновался жутко, больше, чем жалобщики, у которых брал интервью. Снимали старушек, которые поднимались на 9-й этаж, как жильцы велосипед по лестнице тащили. Приехал, написал, и сюжет тут же пошел в эфир.

Работа оказалась увлекательной, но очень непростой. Первые две недели – до головной боли – «никогда не думал, что так сложно скрипеть мозгами, думать, как слово к слову прилепить. Но по своей природной упёртости решил, что перескриплю, прорвусь, все сложности переломлю». Теперь голова не болит, даже если три сюжета в день делать приходится или над проектом работать. В стремлении освоить новую профессию досконально заканчивает журфак Тюменского госуниверситета.

Первый проект

Это был даже не проект, а серия тематических сюжетов о городе, более подробных, чем в новостях. И непременно с «изюминкой». Рассказывая о том, почему на гербе Прокопьевска изображена лошадь, вспомнил деда-фронтовика. Тот работал на конюшне, куда отправляли лошадей из шахты. Ослепших трудяг поднимали на-гора, где они доживали век, умирая своей смертью. В сюжет о резиновой обуви «пристегнул» историю о соревнованиях по метанию шахтерского сапога где-то в Скандинавии…

Своим первым настоящим проектом Кутрунов считает «Инструкцию по применению». Она была хороша как возможность попробовать себя в качестве сценариста, режиссера, даже оператора и монтажера. Сетевой продукт ТНТ предлагали всем региональным компаниям, однако брались внедрять его далеко не везде.

– Это не плагиат, а как если бы старший брат, ТНТ, дал младшему, 27 каналу, поносить свою куртку, – объясняет Максим. – Мы надевали внешнее содержание на свое внутреннее наполнение. Часть сюжетов на правах рекламы, часть находили сами. Вот в последних мы и отрывались, искали что-то необычное, интересное. Либо когда рекламодатель давал карт-бланш: я вам доверяю, делайте. В «Инструкции» в отличие от новостей меньше формализма, больше игры. И зрителям она нравилась.

К тому же, используя возможности телерадиокомпании, проект получил бумажное воплощение. «Инструкция по применению» в «Диалоге» была яркой, необычной, эффективной для рекламодателей.

– Стараюсь, чтобы работа не стала рутиной. Руководство нашей ТРК дает возможность и творить, и вытворять. Я этот шанс использую.

О, спорт, ты – труд!

Максим Кутрунов убежден, что при общей всеядности у каждого журналиста должна быть специализация. Для него это спортивная тематика.

– В спорте тоже присутствует монотонность: участники, судьи, дистанции, матчи… Да и зрителю интереснее смотреть не формализованный отчет об игре – Петров передал пас Сидорову, тот отдал мяч Иванову, а почувствовать эмоции. Так появилось желание каждый раз находить что-то необычное, преподносить по-новому, играть словами, продумывать постановку… То есть вносить личностный момент.

Кстати, сам журналист неплохо катается на горных лыжах, плавает. В последнее время «подсел» на джипинг. Но главное увлечение – тайский бокс.

– Отработал в спортзале, будто долг родине отдал, и настроение хорошее, и рот до ушей.

Неудивительно, что бои тайцев, которые проходили в Прокопьевске, освещал именно Кутрунов. Спортсмены оценили качество работы и оригинальный подход молодого журналиста. Когда зашла речь о IV неолимпийских играх народов мира «Спорт для всех», Максим сказал директору ТРК, что хотел бы сделать фильм об этом нерядовом событии. И Светлана Алексеевна Щепина предложила президенту федерации тайского бокса Кузбасса взять в Корею прокопчанина. Результат даже превзошел ожидания. Журналистская и операторская работа Кутрунова получила высокую оценку профессионалов. Да-да, ему пришлось осваивать, так сказать, смежную специальность.

– И это такая нехалява оказалась! Пришлось попотеть, чтобы везде успеть: и к рингу пропихнуться, и нужный ракурс найти, и интервью взять. В таких поездках было бы легче с оператором, возможно, и «картинка» лучше. Но и в разы сложнее. Потому что знаешь, что тебе надо, свет видишь, ракурс. Сам за все в ответе. В Ташкенте был классный момент: четверо судей одновременно повязывали друг другу «бабочки». Пока камеру схватил, пока включил – остались лишь двое. Обидно – такой кадр упустил!

Однако интересных кадров все же намного больше. Недаром Макс – единственный из кузбасских журналистов, которому было доверено освещать Всемирные игры боевых искусств в Китае. А на основе документального фильма «Пекинский драйв» Федерация тайского бокса России планирует подготовить презентацию чемпионата мира по тайскому боксу, который состоится в 2012 году в Санкт-Петербурге.

Источник: http://27trk.ru/