• Наш земляк Артем Левин подтвердил титул чемпиона мира

Наш земляк Артем Левин подтвердил титул чемпиона мира

В последних числах октября заслуженный мастер спорта Артём Левин из Прокопьевска возвратился с великолепной новостью. В Бельгии титулованный представитель муай тай отстоял титул чемпиона мира в сложнейших боях среди профессионалов по версии It’s Showtime. Нашему бойцу удалось одержать победу над серьёзным соперником из Голландии, отправив оппонента в пятом раунде в нокаут. По прибытии в Кемерово известный спортсмен дал интервью газете “С тобой”.

Несмотря на накопленную усталость, Артём был приветлив и общителен и в непринуждённой обстановке рассказал о своей жизни и победах в тайском боксе и кикбоксинге. На сегодняшний день этот скромный парень, на первый взгляд, является 4-кратным чемпионом мира и 4-кратным чемпионом Европы среди любителей по тайскому боксу, чемпионом мира среди профессионалов по тайскому боксу и кикбоксингу и чемпионом Европы по тайскому боксу среди профессионалов.

Корр: Артём, прежде всего от имени наших читателей и редакции газеты поздравляю Вас с очередной весомой победой! Насколько известно, после Бельгии побывали в Москве и Санкт-Петербурге, что там предстояло сделать?

– Безусловно, вам всем огромное спасибо. В этих городах я провёл мастер-классы по тайскому боксу и хочу отметить, что к этому молодому виду единоборств в нашей стране возрастает всё больший интерес.

Корр: Что можете сказать о боях за подтверждение чемпионского титула – пояса It’s Showtime в Бельгии?

– Мне приходилось бороться не только с соперником, но и с судьями, которые были готовы за каждую мою оплошность отобрать чемпионский титул. Поэтому работал на ринге очень осторожно, не допуская ошибок. Надо было одержать такую победу, чтобы ни у кого не возникало спорных вопросов: ни у судей, ни у оппонента-бойца, ни у зрителей.

Корр: Каково отличие любительских турниров от профессиональных?

– В любительских боях в первую очередь спортсмены боксируют за свою страну, регион и город. Во-вторых, работают в полной “защите”, то есть в шлемах, перчатках большего размера и в накладках для меньшего травматизма. В профессиональной карьере ребята боксируют за гонорары, своё имя и, конечно, страну.

Корр: Вы тренируетесь за рубежом?

– Нет, дома, в Прокопьевске, у заслуженного тренера России Виталия Викторовича Миллера. У нас там очень сильная школа, если не сказать, одна из сильнейших в стране.

Корр: Интересно, что там сложилась сильнейшая школа, ведь это провинциальный городок, а почему этим не может похвастать, например, Новосибирск или Красноярск?

– Знаете, потому что именно в провинциальных городках для молодёжи меньше всяких соблазнов, дискотек, сомнительных увеселений. Поэтому, если человек занялся каким-то делом, то он идёт по намеченному пути для достижения цели. Здесь меньше шансов сойти с рельсов. Конечно, полно всяких людей, в том числе и наркоманов, и алкоголиков. У меня раньше были приятели, которые кололись, кого-то уже нет в живых.

Корр: Артём, не могу удержаться, чтобы не поинтересоваться тем, как появился твой псевдоним “Лев”, он связан с твоим характером?

– Моя фамилия Левин, поэтому в сокращённом варианте меня друзья стали называть “Лев”. Конечно, к моему характеру это прозвище не имеет отношения, но на ринге я стараюсь ему соответствовать.

Корр: Ваши родители имеют какое-либо отношение к спорту?

– Совершенно никакого. Мама до пенсии трудилась на шахте машинистом подъёма, а папа преподавал в школе и техникуме. Но они являются моими преданными болельщиками.

Корр: Когда и как произошло первое знакомство с боксом?

– Мои братья занимались боксом, так сказать, для общего развития и постоянно рассказывали о тренировках и боях, возили меня на турниры. Таким образом, заинтересовался этим видом единоборств и уже в десять лет оказался в секции тайского бокса. Безусловно, определённую роль сыграли боевики, где я видел сильных и выносливых парней. Образцом для меня был Жан-Клод Ван Дамм, который пропагандировал именно тайский бокс на съёмках в Таиланде.

Корр: Некоторые юноши идут в спорт, другие занимаются на фортепиано, а третьи во дворах начинают грабить, от чего зависят такие интересы?

– Думаю, что от воспитания и той среды, в которой они вырастают, от того, с кем дружат, ведь в раннем детстве формируется психика человека.

Корр: Какое состояние испытываете перед выходом на ринг?

– Это сочетание некой эйфории и страха, вырабатывается много адреналина.

Корр: Приятно, что смело сказали о страхе…

– Наверное, только дураки не испытывают чувство страха. Как сказал тренер Майка Тайсона, страх может быть разным: и врагом, и трусом, и героем.

Корр: Приходилось ли Вам боксировать с приятелями, друзьями?

– И такие бои тоже бывают, но подобных вариантов лучше избегать – в таких случаях очень трудно боксировать.

Корр: Это каким-то образом может повлиять на исход боя?

– Конечно, мы боксируем с друзьями и на тренировках… Но если это турнир и твой соперник – приятель из другого города или страны, то обычно бойцы ведут себя корректно, показывают лишь свои возможности, технику и выносливость, без особого цинизма и кровожадности. Я, к слову, далеко не кровожадный, для меня важна честь мужчины, будь то ринг или улица. Я не одобряю, когда ребята, занимающиеся боевыми искусствами, применяют приёмы против невинных людей, если это не касается самообороны или защиты окружающих.

Корр: Артем, спасибо за искренний разговор. Вам – новых и крупных побед!

В завершение Артём Левин поблагодарил наше издание за интерес к его персоне и сказал много тёплых слов в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и руководства компании “Стройсервис” за поддержку и финансирование не только его лично, но и спорта Кузбасса в целом.

Подготовил Константин Ивачёв, фото автора и архива Артёма Левина.