• Артем Левин: о политике, русском языке и чтении “Cosmo”

Артем Левин: о политике, русском языке и чтении “Cosmo”

Артем Левин – самый титулованный спортсмен в российском тайском боксе – частый гость на страницах различных изданий. Cегодня мы решили поговорить с Артемом не о поединках и спортивных достижениях, а о жизни — об его увлечении чтением, о планах заняться политикой, о его мыслях по поводу образования.

— Артем, ты с детства мечтал стать боксером или пошел в спорт для самозащиты? Учитывая, что рос в Прокопьевске, довольно криминальном на тот момент городе.

— Большая часть парней, действительно, шла в бокс для того, чтобы уметь защитить себя, меня же отправили старшие братья — они хотели, чтобы я стал чемпионом, и все детство мне об этом говорили. Поэтому я ничего для себя другого не видел, ни о каких других профессиях не мечтал, знал что мое будущее — это бокс. Когда я уже собирался пойти в секцию, мой двоюродный брат рассказал, что у нас есть довольно сильная школа тайского бокса и уговорил меня пойти в этот вид спорта.

— У тебя уже есть одно высшее образование, недавно ты поступил еще в два вуза. Зачем так много?

— Я поступил в КузГТУ на муниципальное управление и в КемГУ на спортивный факультет. Но в госуниверситете у меня не сложилось, поэтому сейчас учусь только в «политехе». Я выбрал муниципальное управление целенаправленно, знаю, для чего
мне это необходимо. Нужно уже сейчас думать, чем буду заниматься после окончания карьеры, и это одно из направлений.

— Хочешь стать чиновником, работать в администрации?

— Скорее, заниматься политикой. Хочется исправить сложившуюся ситуацию в спорте. Я вижу спорт изнутри, знаю, откуда надо взять, во что вложить, чем пожертвовать. Люди постоянно спрашивают: где чемпионы, где наши олимпийцы? Но чемпионами не рождаются. Как их воспитать, если нет базы, если сам подход к подготовке олимпийцев изначально неправильный? Финансирование проходит через столько чиновничьих рук, что до спортсменов и тренерского штаба доходит очень маленькая доля, которая ни на что не влияет. Хочется, чтоб этот путь был более прозрачным.

— К слову, о политике: ты правильно говоришь, речь поставлена. Это природное или работа над собой?

— Это работа. После того, как даю какие-то интервью, стараюсь их прослушать сам, даю родителям, они отмечают слова-сорняки и другие недостатки. Я знаю свои проблемы: окончания съедаю, например. Хочу даже репетитора нанять, чтобы помог исправить недостатки.

— А зачем спортсмену говорить идеально?

— Во-первых, я буду говорить правильно и мои дети будут говорить правильно. Во-вторых, человек должен соответствовать тому кругу, в котором он хочет общаться.

— А родители у тебя из какой среды?

— У меня интеллигентная семья, родители с высшим образованием, братья — программисты. Когда учился в школе, мне их тетрадки показывали в качестве примера. Братья учились хорошо, причем, получали еще советское, более качественное образование. Я переживал, что окончил только техникум, у меня всегда была цель получить высшее образование, чтобы поговорка «в семье не без урода» была не про меня.

— На твоем сайте написано, что ты активно занимаешься социальной работой. Что имеется в виду?

— Например, 10 ноября я со своей командой приеду в школу, где учился. Проведем показательные выступления, покажем социальные ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни и тайский бокс, в частности, ответим на вопросы школьников. Все будет красиво и интересно, приедем с поясами и кубками, подарим ребятам наши календари. По возможности я оказываю спонсорскую помощь детям, также недавно подарил икону одному из храмов в Прокопьевске. Но надо понимать, что я не олигарх. Помогаю по мере возможностей.

— Доволен популярностью тайского бокса в России?

— Очень мало внимания тайскому боксу и в принципе всем единоборствам уделяется на телевидении. Чтобы попасть на ТВ, надо самому заплатить деньги. Где пропаганда спорта на первом и втором каналах? Там показывают только хоккей и футбол. Сколько детей в Кемерове занимаются футболом? Тысяч пять. Столько же в Прокопьевске. А сколько заиграют на нормально уровне? Нисколько. Взять, ЦСКА, так за клуб выступают практически одни легионеры. Русского футбола нет, а его пиарят. Отношение к спорту у телевидения неправильное.

— А Интернетом часто пользуешься? В соцсетях ты есть?

— Социальные сети – это наркотик. Постоянно пользуюсь «Вконтакте»: там много видео, которое мне нужно, как спортсмену, слушаю там музыку. У «Одноклассников» другое направление. Я активный пользователь Интернета, тем более, учитывая, что меня часто не бывает дома. С утра встаю, сразу смотрю новости бокса, тайского бокса, новости политики.

— Есть любимая фраза, девиз по жизни?

— На моих боксерских шортах написано «выиграй или умри, пытаясь». Это утрировано сказано. Фразу можно применить в любой сфере, суть в том, что если ты что-то делаешь, доводи дело до конца, прилагай максимум усилий. Эту фразу я взял у Фифти Сент’а (50 cent – известный в мире рэппер), у него было «разбогатей или умри», я переделал ее на собственный лад, убрал алчность.

— Ты рэп любишь?

— Я люблю хорошую музыку. Сейчас в наушниках играло r’n’b, до этого Майкл Джексон. Я человек настроения, могу и шансон послушать, но нормальный, со смыслом, и рок, «Квин», например. Современную музыку я не очень люблю. Шоу-бизнес сейчас продажный. Тот же Тимати – это большое инвестирование в образ, хорошо раскрученный бренд, но не талантливый певец.

— Тебе времени в сутках хватает? Успеваешь все: тренироваться, книги читать, благотворительностью заниматься…

— Нет, не хватает. Пока молодой, хочется пробовать себя во всех сферах, а там видно будет, чем займусь. Я не могу сказать, что целыми днями сижу и читаю книжки. Я с удовольствием, например, хожу в клубы, на дискотеки. Читаю по полчаса в день, это не должно приестся. Сейчас я читаю воспоминания Жукова. Книжка идет довольно трудно. В тексте очень много дат, цифр, названий дивизий. Мне интересней беседы Жукова со Сталиным, но я задался целью и читаю все. Как правило, я читаю для самообразования: либо научную литературу, либо историческую. Но, конечно, слежу и за модой, читаю популярных авторов, а также журналы: «Максим», «Плэйбой» и даже могу просмотреть «Гламур» и «Космо» — чтобы быть в курсе событий.

Источник: Газета Кемерова