• Кристина Асмус: «Учеба у меня в приоритете»

Кристина Асмус: «Учеба у меня в приоритете»

Обаятельная доктор Черноус из сериала «Интерны» на ТНТ‚ поклонница хеви-металла‚ тайского бокса и высоких скоростей‚ прилежная студентка театрального училища и ведущая нового шоу на MTV — Кристине Асмус есть что рассказать о себе. Она не только с легкостью очаровывает режиссеров‚ коллег и зрителей‚ но и уверенно преодолевает любые преграды.

— Кристина‚ многие актеры признаются‚ что были неважными учениками‚ а как у тебя обстояли дела со школьными предметами?

— Ну‚ мне кажется‚ желание стать артистом и будущая актерская карьера никак не связаны со школьными оценками. Впрочем‚ лично я училась хорошо‚ потому что мне действительно интересно было узнавать что-то новое. Больше всего я любила литературу и русский язык. Правда‚ на учебу времени оставалось очень мало‚ поскольку я серьезно занималась спортивной гимнастикой‚ а тренировки длились с утра до вечера. Из-за этого мне постоянно приходилось пропускать уроки.

— Но ведь это было не зря‚ правда?

— Конечно! Спорт очень помог мне и в жизни‚ и в профессии. Я получила звание кандидата в мастера спорта‚ а в движениях появилась женственная грация‚ пластичность. Кроме того‚ спорт помог мне раскрыться. Я ведь росла страшно стеснительным‚ робким‚ зажатым ребенком: боялась здороваться‚ дарить подарки‚ отвечать на уроках‚ выражать свои мысли‚ мальчиков обходила стороной‚ у меня не было друзей‚ можно даже сказать‚ что я была изгоем… А благодаря занятиям гимнастикой я поняла‚ что такое дух соперничества и азарт победы‚ которые всегда помогают двигаться вперед. Так что огромное спасибо родителям‚ что они отдали нас с младшей сестрой в спортивную секцию.

— Когда появилось желание стать актрисой?

— Оно было всегда. Во всех девичьих дневниках и анкетах на вопрос «Кем хочешь быть?» я отвечала — артисткой. Хотя мое представление об этой профессии тогда не совсем соответствовало реальности. У меня не было знакомых‚ работающих в театре или кино‚ которые могли бы рассказать о своих буднях. Я находилась в уверенности‚ что актерами рождаются‚ а не становятся. По крайней мере в себе я чувствовала огромную силу‚ которая буквально подталкивала меня в нужном направлении — я мечтала о театре. Поэтому‚ когда в старших классах меня перевели из спортивной школы в обычную‚ я стала ходить в актерскую студию.

— Наверное‚ имея дополнительную подготовку‚ тебе легко было поступить в театральный вуз?

— Совсем нет. Мой путь в профессию был довольно долгим и трудным. Действительно‚ сейчас я учусь на третьем курсе Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина‚ но‚ прежде чем попасть на курс Бориса Клюева‚ мне пришлось не раз доказывать‚ что я достойна стать актрисой. Сначала я пыталась поступить во ВГИК. В 16 лет‚ даже не окончив школу на тот момент‚ отправилась на отборочное прослушивание. Меня не взяли. Пожилой педагог даже начал отговаривать от актерской специальности. Я ревела несколько дней. Тогда казалось: преподаватель — опытный мастер‚ наверное‚ прав‚ ему виднее. Но затем я подумала‚ что мнение одного режиссера субъективно‚ и начала работать над собой. Как говорится‚ если двери закрыты — стучитесь в окна. И уже после школы я поступила сразу в РАТИ‚ Театральный институт им. Б. Щукина и Школу-студию МХАТ.

— Наверное‚ сложно было выбирать?

— Скорее всего нет. Школа-студия МХАТ была вне конкуренции. Тем более что я попала на курс Константина Райкина. Правда‚ через полгода меня отчислили. Хотя и вполне заслуженно: я заняла скорее наблюдательную‚ чем активную позицию‚ чего делать было категорически нельзя. Так что я благодарна К. Райкину за опыт‚ пришлось осознавать собственные ошибки‚ пусть даже такой ценой. Зато следующие два с половиной года были посвящены серьезной подготовке к профессии. Также в это время я открыла собственное агентство по организации праздников и работала сразу в двух театрах — подмосковном ТЮЗе и детском антрепризном «Театре Доброй сказки». И уже на очередных вступительных экзаменах в Щепку я точно знала‚ чего хочу и как этого добиться. Просто не представляла для себя никакой другой альтернативы‚ кроме как поступить.

— Сейчас на все занятия ходишь или как в школе — через раз?

— Что вы! Учеба у меня в приоритете. Благодаря спортивному прошлому мне довольно легко даются предметы‚ требующие хорошей физической подготовки‚ например‚ сценическое движение‚ танцы‚ фехтование. Вообще театральный вуз для девушки — это как институт благородных девиц. Здесь мы получаем столько навыков! Сложно сказать‚ что для меня важнее — лекция или занятие вокалом.

Я фанатично люблю свою профессию. На первом курсе меня дважды забирали на скорой прямо с занятий — я буквально загоняла себя до полусмерти: выходила на сцену‚ несмотря на температуру под сорок. Впрочем‚ никому не советую повторять мои «подвиги»…

— Может‚ диплом актерам вовсе не нужен?

— Есть яркие самородки‚ которые уже рождаются артистами‚ например Мэрилин Монро. Но это скорее исключение‚ подтверждающее правило: большинству из нас необходимо профессиональное образование плюс опыт‚ с которым приобретается мастерство.

— А Ивану Охлобыстину‚ твоему партнеру по сериалу «Интерны»‚ который идет на ТНТ?

— Ну Иван Иванович — это отдельная история. (Улыбается.) Да‚ он не актер‚ и‚ несмотря на его потрясающий талант‚ какие-то вещи ему незнакомы. Но работать с ним рядом — счастье‚ подарок судьбы! Я всегда смотрю на него с восторгом. Он как драгоценный камень‚ сверкающий разными гранями‚ — чем бы Иван Иванович ни занимался‚ во всех областях он достигает максимальных результатов. Между прочим‚ я долго сомневалась‚ соглашаться ли на роль в «Интернах»‚ и лишь узнав‚ что там будет Охлобыстин‚ дала свое согласие.

— Какие еще аргументы были в пользу сериала?

— Во-первых‚ остроумнейший сценарий с нестандартными диалогами и шутками: никаких дворовых пошлостей‚ без «физиологического юмора». Во-вторых‚ возможность достаточно детально практиковать освоенные институтские навыки.

— А как отнеслись в Щепке к твоему намерению сниматься в «Интернах»?

— Многие преподаватели были против моей работы‚ поскольку беспокоились‚ что съемки будут мешать процессу обучения. Ведь на тот момент я только закончила первый курс. Но мой непосредственный мастер Борис Владимирович Клюев — постоянно снимающийся артист‚ — он с пониманием отнесся к моему стремлению научиться зарабатывать деньги‚ «продавать» себя и грамотно распределять время‚ чтобы все успевать.

— С выходом сериала на тебя свалилась слава. Как ощущения?

— Категорически положительные. (Улыбается.) Не секрет‚ что медийные лица более востребованы в нашей профессии. Успех — это средство‚ с помощью которого можно развиваться ускоренными темпами.

— А если придется продолжить карьеру в другой стране‚ ты готова блеснуть знанием иностранных языков?

— О‚ это как рана‚ которая все время нарывает. Я постоянно думаю о своих образовательных пробелах. К сожалению‚ в моей голове хранится лишь минимум английских слов и выражений. А ведь сегодня даже от уборщиц требуют знание этого языка … (Улыбается.) С одной стороны‚ я прекрасно понимаю‚ что пока не активизируюсь в данном направлении‚ профессиональные дороги за рубеж закрыты… С другой стороны‚ мне интересны и другие языки. Например‚ у меня есть родственники в Германии‚ и мне очень хотелось бы общаться с ними на немецком. Кроме того‚ я мечтаю говорить на благородном французском‚ читать художественную литературу в подлиннике.

— Каких еще знаний или умений тебе не хватает?

— Ну‚ например‚ сейчас я учусь играть на гитаре‚ для студенческого спектакля. В принципе я — человек‚ интересующийся многими вещами‚ и буквально как губка впитываю любую новую информацию. Вот на днях иду заниматься тайским боксом. Планирую потом применить эти навыки в каком-нибудь боевике. (Улыбается.)

— Довольно экстремальные планы. Может‚ ты еще и трюки на автомобиле умеешь выполнять?

— Умею‚ не зовут. (Смеется.) Если честно‚ автомобили — моя страсть‚ а езда на машине — лучший отдых. Особенно если еще из колонок доносится рок или хеви-металл! Конкурировать с этим драйвом может только удовольствие‚ которое я получаю от приготовления ужина для любимого мужчины. (Улыбается.) А на досуге я с интересом читаю Достоевского…

— Ну хеви-металла наши читатели от тебя точно не ожидали! Следующие роли будут тоже непредсказуемыми?

— Постараюсь соответствовать! Недавно я снялась в одной из новелл Тимура Бекмамбетова‚ которая вошла в киноальманах «Елки». Сейчас играю в антрепризном спектакле «Счастливый номер». А весной полечу в Малайзию‚ где буду сниматься в картине «Берег любви» вместе с Маратом Башаровым и Александром Олешко.

Кроме того‚ меня пригласили вести авторское шоу на MTV. Программа посвящена конфликтным ситуациям‚ которые возникают‚ когда подросток выбирает творческую или модную профессию‚ а родители против‚ так как желают ему более стабильного будущего. Я должна объективно разрешить спор‚ посмотреть на ситуацию с разных сторон. Этакий ангел и бес в одном лице.

— Как ты видишь свое будущее? Хочешь работать в театре?

— Я сейчас участвую в антрепризных спектаклях‚ но при этом горю желанием попасть в репертуарный театр! В ближайшее время планирую с одним из своих однокурсников поставить отрывок и пойти «показываться». Моя душа рвется в «Ленком». Очень хочу сыграть Юнону! Пожалуй‚ выучу роль‚ приду к Марку Анатольевичу Захарову и просто поставлю его перед фактом… (Смеется.)

Вообще‚ я стараюсь использовать каждый шанс‚ который открывает мне возможность для творчества. Не знаю‚ куда меня в итоге приведет моя тропинка… сниму ли свой фильм как оператор… или открою ресторан для мамы. В любом случае буду много работать. (Улыбается.)

Беседовала Елена ГРИБКОВА
Фото из личного архива Кристины Асмус