• Алистар Оверим объяснил, почему он был убран из Гран-при Strikeforce

Алистар Оверим объяснил, почему он был убран из Гран-при Strikeforce

Бывший главный фаворит турнира рассказал о стратегии Zuffa, планировании тренировочного процесса, уровне оппозиции и многострадальном «мизинчике».

Восхождение Алистара Оверима на трон победителя Гран-при SF в тяжелом весе было прервано в этот понедельник, когда он был исключен из состава участников турнира за отказ выступить 10-го сентября.

Портал MMA Fighting связался с чемпионом по электронной почте во вторник, чтобы выяснить, почему события повернулись подобным образом, и что ждет голландца в дальнейшем.

Ариэль Хельвани (А.Х.): Ты был расстроен тем, что тебя убрали из турнира?

Алистар Оверим (А.О.): Да, конечно, я расстроен. Победа в этом турнире была моей целью номер один. Я понимаю их точку зрения, но они должны были понять мою, и я разочарован тем, что мы не смогли договориться.

А.Х.: Есть информация, что у тебя остался один бой на контракте. Правда ли это? Как продвигаются переговоры по продлению контракта?

А.О.: Я не хочу говорить о переговорах по своему контракту, но слухи о том, что я выбыл из турнира из-за них, не имеют под собой основания. Все гадают о том, почему я изгнан из Гран-при, но вот что я скажу: это совсем не сложно. Strikeforce пообещал мне, что турнир будет проведен осенью (в октябре – ноябре), я согласился на это и решил устроить себе отдых, а начало тренировок запланировал на август. Zuffa/Showtime затем решили провести эвент в сентябре, и поставили меня перед фактом. Я вынужден был отказаться, так как знал, что мне не хватит времени для подготовки на 100%. Они, со своей стороны, посчитали, что шоу должно пройти как намечено, и использовали имеющуюся альтернативу. Это их выбор, и я уважаю его, но это не меняет тот факт, что никто не получает с этого выгоды: ни фанаты, ни промоушен, ни эвент, ни я сам – все мы лишились отличного турнира и отличного боя. Единственный, кто выиграет от создавшейся ситуации – Дэниэл Кормье, так что я желаю ему удачи, и надеюсь после драться с победителем Гран-при за пояс.

А.Х.: Showtime отменил турнир в апреле, так почему они не могли перенести шоу в этот раз?

А.О.: Я не знаю наверняка, но мое предположение таково: Zuffa «подвинула» Strikeforce, так как возник конфликт интересов. Если вы посмотрите на календарь октябрьских турниров, то увидите в этом месяце три эвента UFC, причем два из них очень крупных, с титульными боями в кульминации вечера. Вот и спросите себя – захотят ли они между своими шоу впихнуть полуфиналы Гран-при на Showtime.

А.Х.: До 10-го сентября ещё семь недель. Почему этого времени тебе недостаточно для подготовки?

А.О.: Сейчас я приступил к подготовке самостоятельно, потому что большинство моих одноклубников и тренеров в отпусках, так что полноценный тренировочный лагерь ещё не начинался. Я должен собрать спарринг-партнеров с разных стран, лететь к ним, договариваться о проживании. Всё идет согласно плану, в котором я наметил начало тренировок на 1-е августа. Надо ещё понимать, что мне необходимо быть в Штатах за неделю до боя. Так что, если подсчитать, у меня на подготовку лишь четыре недели, чего явно недостаточно для достойного выхода на столь значимый поединок.

А.Х.: Ты известен как очень активный боец, например, ты провел в 2009-2010 годах 14 боев по правилам ММА и К-1. Однако в 2011 у тебя пока состоялся только один бой. С чем это связано?

А.О.: Есть много причин: уровень оппозиции и ставки существенно изменились. Проще говоря, все эти оппоненты не были так хороши, как «Бигфут»; другая причина в том, что к матчам К-1 нужно тренироваться совершенно иначе, там не нужен столь долгий тренировочный лагерь, если сравнивать подготовку к матчам по правилам ММА. Самое важное – там можно драться несколько раз подряд, если ты не прерывал тренировочный процесс. Если бы мне сказали, что я дерусь в сентябре, сразу после боя с Вердумом – с возвращением в форму не было бы проблем. Я бы отменил отпуск и организовал тренировочный лагерь раньше. А если ты отправляешься отдыхать, прекращаешь тренировки, и наслаждаешься жизнью, поедая всякие вкусности, и никуда особенно не выходишь, а больше спишь, тогда форма уходит, и тебе нужно начинать всё с самого начала, и это стоит дополнительного времени. Вот почему чемпионы UFC бьются два раза в год.

А.Х.: Общался ли ты с представителями Zuffa с момента, как ты бывл выдворен из Гран-при? Если да, то каковы ваши отношения сегодня?

А.О.: Нет, я ни с кем из них не говорил. Я общаюсь лишь со своим менеджментом, а они уже говорят с ними. Говоря о статусе наших отношений – думаю, он особенно не изменился. Глупо было бы думать, что они не понимают причин моего решения.

А.Х.: Как сильно поврежден твой палец? Когда ты сможешь продолжить тренировки?

А.О.: Не так уж сильно, иначе я отменил бы бой с Сильвой исключительно из-за травмы. Мое тело пока ещё чувствительно к боли, и есть ещё несколько травм, дающих о себе знать, и не позволяющих тренироваться на 100%. Когда у тебя от 4 идо 6 недель до боя, и множество мелких травм, ты подвергаешь себя опасности во время тренировок. Я уже начал подготовку, а с 1 августа у меня начнется полноценный тренировочный лагерь.

А.Х.: Когда ты будешь драться в SF снова?

А.О.: Я не знаю.

А.Х.: Есть ли шанс, что ты примешь бой с кем-то ещё, прежде чем вернуться в Strikeforce?

А.О.: Надеюсь на это. Мне нравится сохранять активность, и говорю вам – я буду готов к той дате, которую в первый раз мне озвучил Strikeforce, то есть к октябрю.

Источник: валетудо.ру