• Федор Емельяненко: Никогда не считал себя легендой

Федор Емельяненко: Никогда не считал себя легендой

За две недели до важнейшего поединка с американцем Дэном Хендерсоном российский боец ММА Федор Емельяненко дал интервью сайту Cage Religion, в котором рассказал о мотивации, переходе в полутяжелый вес, будущем сопернике и различиях между клеткой и рингом.

— После того, как ты побеждал 10 лет подряд, ты потерпел первое поражение в июне прошлого года. Что ты извлек из этого поражения и чему научился?
— Соревновательный дух в спорте — это то, что мотивирует меня, и по итогам боев я делаю выводы о том, в каких областях мне еще нужно поработать над собой. У бойца всегда есть возможности для самосовершенствования: на этот раз я готовился к бою в Голландии, потом в России, а потом еще раз приезжал в Голландию. Я работал с людьми, которые являются лучшими в своих дисциплинах, и они были готовы помочь мне подготовиться к бою с Дэном Хендерсоном.

— Последние шесть поединков ты провел в США, причем три из них – в клетке. Заметил ли ты какую-то разницу между американскими ММА и этим же видом спорта в других странах, а также что ты можешь сказать о различие между боем в клетке и на ринге?
— Фанаты по всему миру оказывают отличную поддержку бойцам и отличаются хорошим знанием ММА, в этом плане особой разницы нет. Что касается клетки и ринга, то там есть свои нюансы, но для меня это не имеет слишком большого значения. Все, что я могу сделать — это максимально хорошо подготовиться, а там уже все в руках Господа нашего.

— Расскажи немного о предстоящем тебе 30 июля бое с Дэном Хендерсоном. Он, как и ты, является ветераном ММА и провел множество боев за свою карьеру. Что ты думаешь о нем как о сопернике?
— Дэн — это опасный, взрывной боец, он очень силен. У него хорошая ударная подготовка, которая позволяет ему успешно атаковать в стойке, после чего он ищет возможность продолжить бой в партере. У него отличная скорость, чего обычно не ожидают его соперники. Я очень жду этот бой и готовлюсь к нему изо всех сил.

— Всю свою карьеру в ММА ты провел в тяжелом весе. Тебя никогда не посещала мысль попробовать свои силы в полутяжах?
— Как уже было сказано, я выступал исключительно в тяжелом весе, и этот бой с Дэном пройдет в той же весовой категории. Что будет потом, после боя с Хендерсоном, знает только Бог.

— Есть ли конкретные бойцы, с которыми ты хотел бы встретиться до того, как твоя карьера подойдет к концу?
— Это не имеет для меня большого значения. Я просто люблю выступать в ММА, и я всегда буду изо всех сил готовиться к любому сопернику, с которым мне уготована встреча на ринге. На все воля Божья.

— Ты являешься одним из самых скромных бойцов в истории, и даже неоднократно говорил о том, что не считаешь самого себя легендой. Когда ты смотришь на то, что ты сумел добиться за прошедшие годы, о чем ты думаешь в этот момент?
— Я никогда не считал себя легендой, потому что я простой человек, который имел счастье добиться определенных успехов в спорте. Спасибо Богу за то, что он дал мне эту возможность.

— Когда твоя карьера закончится, то каким ты бы хотел запомниться людям?
— Я простой человек. Меня всегда мотивировала желание соревноваться, а не накопление спортивных достижений.

По материалам Mixfight.ru с оллбоксинг.ру