free bet%200 yatırım bonusu smm panelinstagram takipçitakipçi satın alen ucuz takipçiinstagram en ucuz takipçiİnstagram Takipçi Satın alTakipçi Satın alen ucuz takipçi apisipaneldespotify dinlenme satın al
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/artemli6/public_html/index.php:4) in /var/www/artemli6/public_html/wpress/wp-content/plugins/qtranslate/qtranslate_core.php on line 71
Артем Лев Левин » Жемчужина боевых искусств
Артем Лев Левин

Жемчужина боевых искусств

Жемчужина боевых искусств



Боевое искусство муай-тай, более известное в мире как тайский бокс, родом из Таиланда. Для местных жителей этот вид борьбы не просто спорт, а часть национальной культуры, с которой связано множество самых разнообразных национальных легенд и традиций. Как классический этот вид спорта оформился в XVI веке, хотя появился «поединок свободных» в середине II тыс. до н.э. Первые соревнования по муай прошли в конце V века и явились предтечей современного муай-тай. В нашей стране он начал развиваться в 1992 году в Новосибирске, там была создана профессиональная Российская лига муай-тай. Турниры, проходившие в сибирской столице, вызывали огромный интерес, популярность тайского бокса у россиян быстро росла. В настоящее время бойцы России выступают на соревнованиях самого высокого ранга.

В Находку тайский бокс пришел из Сибири. Жители нашего города Евгений Александрин и Олег Гусев, родившиеся в Прокопьевске, где муай-тай процветает, пригласили именитых тренеров – призеров общероссийских соревнований, чемпионатов Европы, участников турниров в Таиланде Евгения Михайлова и Вадима Михайловича. Арендовали зал, из Таиланда привезли инвентарь. В течение полутора лет наставники из Прокопьевска тренировали находкинских ребят. Передавали опыт нынешнему главному тренеру Андрею Щемелеву.

Боевые искусства Андрей Викторович начал изучать в спецназе. После службы увлекся кик-боксингом, занимался рукопашным боем у члена-корреспондента Академии естественных наук генерала Кадочникова, создавшего свой стиль борьбы.

– Все виды единоборств казались мне незавершенными, каждому из них чего-то недоставало, а когда увидел занятия по тайскому боксу под руководством Евгения Михайлова, сразу понял – совершенная борьба, вобравшая в себя элементы бокса, кик-боксинга, каратэ и самбо. И хотя это очень жесткий спорт, максимально приближенный к уличной драке – удары выполняются кулаками, ступнями, локтями и коленями (из-за этого его называют «боем восьми конечностей»), но именно тайский бокс полностью избавляет человека от агрессии, нейтрализует внутренний конфликт, даёт уверенность, помогает видеть окружающий мир более гармоничным. «Тайцы» и двигаются, и выглядят по-другому, естественно, только те, кто постиг суть этой борьбы, – рассказывает Андрей Щемелев.

С первой группой около двадцати человек он начал работать в 2004 году. Вместе просматривали видео, читали литературу по тайскому боксу и, конечно же, усиленно тренировались. Ребята оказались талантливыми и через полтора года выросли в чемпионов края, Дальнего Востока, победителей всероссийских турниров.

– В 2006 году в Находке провели открытый чемпионат города по муай-тай, в котором приняли участие бойцы всего края. В 2007 году наши боксеры боролись в открытом чемпионате, первенстве Иркутской области в Ангарске, где находкинский спортсмен Виталий Шаньгин занял первое место, а на следующий год стал чемпионом Приморского края по кик-боксингу. Находкинские «муай-тайцы» активно участвуют в турнирах всех смежных единоборств – рукопашного боя, кик-боксинга, кудо и других. В прошлом году одержал победу во всероссийском турнире Иван Куракин, он же выиграл Кубок губернатора Хабаровского края. Вячеслав Каверин стал победителем чемпионата во взрослой категории, – рассказывает мой собеседник.

Ныне у тайских боксеров напряженная пора, готовятся к чемпионату Хабаровского края, затем – Дальнего Востока, который пройдет в Благовещенске. Соревнования собирают множество поклонников. Потому что это наиболее модернизированное для современного спорта боевое искусство – удивительный синтез зрелищного полновесного поединка и реальной боевой схватки.

Перед поединком боец исполняет традиционную молитву вай кру и церемониальный танец рам муай. Этот красочный уникальный ритуал – демонстрация почитания, благодарности за заботу родителей и учителя, который вложил частицу себя в бойца. Помимо этого танец представляет собой своеобразную разминку для ног, рук и корпуса, а также психологическую настройку на бой. Сопровождает его мелодия с участием барабанов и флейт, в российском варианте она льется из магнитофона.

Заниматься «жемчужиной боевых искусств» (так называют муай-тай ценители этого единоборства), стать сильными, ловкими, крепкими духом есть возможность в нашем городе: президент федерации муай-тай в Находке Олег Гусев, местные тренеры по тайскому боксу очень сильные.

– В Доме спорта «Портовик» с группой «тайцев» занимается очень талантливый, перспективный, яркий тренер Павел Ситдиков – чемпион открытого первенства Находки по тайскому боксу 2006-2007 годов, двукратный победитель фестиваля спортивных единоборств «Меридиан-3000». Он способен подготовить настоящих бойцов, – считает главный тренер Андрей Щемелев.

Спешите совершенствоваться – учитесь защищать себя и близких.

Лолита МУЗЫКА
Источник: Газета Находкинский рабочий