Победил в США. Американца

В конце марта в США (Норфолк, штат Вирджиния) прошел турнир M-1 Challenge XXIV Damkovsky vs Figeroa. На этих представительных соревнованиях в поединке за титул чемпиона M-1 Challenge в среднем весе (в дивизионе до 84 кг) известный дагестанский боец Магомед Султанахмедов победил техническим нокаутом американца Тайсона Джефриса. В интервью газете наш земляк, чемпион мира по универсальному карате, чемпион мира по кикбоксингу, победитель чемпионата Европы среди молодежи (муай-тай), победитель командного чемпионата России по версии M-1 рассказывает об условиях успеха в США и вспоминает, когда и как состоялось его знакомство со смешанными боями.
– Прошедший турнир M-1 Challenge впервые транслировался по знаменитому кабельному каналу Showtime, – говорит Магомед. – Общий уровень соревнований был достаточно высоким. Что касается завершившегося поединка, то мне, как вы знаете, противостоял американец Тайсон Джефрис. Изучал ли я его манеру боя? Да, просматривал несколько видеозаписей, и сложилось впечатление, что это разносторонне развитый боец, одинаково успешно действующий как в стойке, так и в партере. Это были его основные козыри, но вместе с тем у него был один существенный минус – молодость, неопытность. Конечно, выступать было тяжело, все скандировали имя Тайсона, но мне удалось справиться с волнением. Сказался опыт, в боях я не первый день и уже привык, что, выходя на ринг, полностью отключаешься от всего происходящего вокруг и думаешь только о том, как победить.

– Магомед, нашим читателям будет интересно узнать, как ты пришел в смешанные единоборства?

– В спорте я с 12 лет. Занимался долгое время тайским боксом, но этот вид спорта не пользовался особой популярностью, чего не скажешь о боях без правил и панкратионе, которые вышли на пик мировой известности в 2001 году. Тогда я и начал выступать в М-1, неплохо провел свой первый бой, и пошло-поехало. Сейчас многие не относят М-1 к видам спортивных единоборств, потому что здесь разрешено бить лежачего. Но надо сказать, что были версии и похлеще, когда разрешалось добивать соперника ногами, так что в этом плане М-1 более демократичный и уже устоявшийся вид спорта. Поэтому от выступлений в смешанных единоборствах я и получаю огромное удовольствие.

– А чем все же определялось твое решение выступать в М-1?

– Прямой эфир, трансляция во многих странах. Кроме того, я считаю, что у М-1 очень хорошие перспективы для профессионального роста бойцов.

– В поединках ты предпочитаешь борьбу в захвате или ударную технику?

– Для меня ближе ударная техника. Борьбы я стараюсь избегать, хотя и хожу достаточно давно в секцию вольной борьбы.

– Сколько, на твой взгляд, нужно освоить видов спорта, чтобы стать непобедимым универсальным бойцом?

– Для того чтобы стать чемпионом в М-1, необходимо владеть хорошей техникой бокса, иметь поставленный удар лоу-кик и обладать должной техникой борьбы. Короче говоря, всего понемногу. Сегодня в М-1 многие приходят из секции боевого самбо, потому что им привычнее и бить, и бороться. Но больший акцент самбисты все же делают на борьбу, на болевые приемы.

– В смешанных единоборствах ты выступаешь более десяти лет. Насколько сильно изменились они за эти годы?

– Общий уровень, безусловно, вырос. Начинающие бойцы проводят много времени на сборах, ребята обмениваются техникой и приемами из джиу-джитсу, самбо, дзюдо. Молодые атлеты все чаще дают бой более опытным мастерам, и в этой ситуации очень важно держаться в форме. Повысился уровень подготовки бойцов, их универсальность, и, действительно, выступать в смешанных боях с каждым годом становится все тяжелее.

Источник: Газета Дагестанская правда