За свою шестнадцатилетнюю историю тайского бокса в Дагестане, этот вид единоборства прошёл эволюционный путь от своего становления до признания своей эффективности и зрелищности населением республики. Основа муай тая была взята на вооружение одной из самых успешных организаций мира – К-1. Также технику тайского бокса тренируют бойцы смешанных единоборств, вплоть до звёзд UFC. В этом номере мы решили поговорить с двумя людьми, чьи имена неразрывно связаны с муай таем. Зайналбеком Зайналбеком, основавшем это единоборство в Дагестане и продолжающим плодотворно работать и по сей день. И Зайналабидом Магомедовым, 21 летним чемпионом мира, на которого возлагаются большие надежды у тренерского штаба не только республики, но и российской сборной. Атлетом, имеющим все шансы стать первым в истории Дагестана двукратным чемпионом мира.
Зайналбек вы завезли тайский бокс в Дагестан, начав работу в этом направлении с нуля. В отличие от кикбоксинга и ушу саньда имевших огромную популярность в Дагестане, о муай тае в принципе никто ничего не слышал, за исключением людей смотревших фильм «Кикбоксёр». За счёт чего вам удалось привлечь первую партию ребят к занятиям тайским боксом? Ведь и ваше имя в середине девяностых в Махачкале не было на слуху. И почему вы, являясь мастером спорта СССР по боксу, решили развивать в республике именно муай тай?
Выполнив норматив мастера спорта СССР по боксу, я начал для себя тренировать и удары с ног. В конце 80х годов в стране был повсеместный бум в восточных единоборств. В 93г со своим учеником Маммаем Джамбулатовым отправился на чемпионат мира по кикбоксингу в Будапешт. После финальных поединков, зрителям был предложен показательный бой по муай таю между английскими спортсменами. До этого в журнале «Вокруг света» я читал о тайском боксе, но в тех публикациях о муай тае рассказывали как о засекреченном боевом искусстве, которое преподаётся только в закрытых тайских лагерях. Я очень удивился, узнав, что этот спорт очень распространён в мире. На одних из соревнований, проходя мимо раздевалки белорусской сборной, я почувствовал странный запах. Оказалось, это была тайская мазь, которую втирают в тело тайские бойцы. Пообщавшись с руководителем белорусской сборной Андреем Гридиным, я узнал, что в Белоруссии в то время муай тай уже был на подъёме, вернее развивался на высоком уровне. Белоруссы показали нам основы тайбокса, специфику тренировок. Вернувшись домой, я начал развивать тайский бокс со своими ребятами, тренировавшихся до этого в кикбоксинге. В 94г я со своим учеником Габибом Габибом отправился на чемпионат мира в Таиланд, на этих соревнованиях Габиб стал серебряным призёром. Нам разрешили три дня пожить в тайском лагере. Но мы не стали идти по их пути, взяв за базу подготовки отечественную школу бокса, добавив в неё лучшее, что мы смогли увидить на родине муай тая. Скажу, что на развитие этого единоборства в республике и вправду повлиял фильм «Кикбоксёр». С одной стороны появились поклонники муай тай, с другой кикбоксёры, как и главный герой картины, решили себя проверить в боях с тайбоксёрами.
В отличие от нынешнего поколения наставников по тайскому боксу, вам в начале вашего тренерского этапа в Дагестане не с кем было делится опытом по тренировочному процессу, не у кого было учится. Единственным выходом для вас стали командировки в немногочисленные российские регионы, где был развит муай тай, и в Таиланд. Как вам удалось выработать ту систему подготовки бойцов, которая дала возможность вырастить целую плеяду атлетов высокого класса, притом спустя малое количество времени, после начала занятий тайским боксом? Ведь вы не стали копировать тайскую систему полготовки, которая генетически не подходит для дагестанцев и вообще не применима для нашей республике (в Таиланде не спортклубы и дюсш, а лагеря, в которых спортсмены находятся сутками, за исключением воскресенья).
Мне как тренеру повезло с тем, что развивать муай тай в Дагестане, я стал не с чистого листа, а на базе школы кикбоксинга. Воссоединив эти два вида, мы получили такие быстрые золотые результаты. В чём состоял рецепт этого успеха? В том, что школа кикбоксинга в отличие от муай тая подразумевает челночную работу. Тайцы по своей части стоячие бойцы, кикеры наоборот подвижные. Когда мы поехали на первые международные турниры, делегаты других стран были удивлены нашим стилем работы, тем как мы работаем в ринге, а главное насколько эффективно и зрелищно. Сейчас, к сожалению, в Дагестане наблюдается обратная ситуация – бойцы работают в чисто тайской манере. Практически не используются лоу кики, так как «тайцы» перестали участвовать в чемпионатах по кикбоксингу.
Странная сейчас происходит ситуация – когда тайский бокс стал только развиваться, общероссийских и международных побед было гораздо больше чем сейчас. Хотя в нынешнее время увеличилось число спортклубов, филиалов, наставников по всей республике. Чем можно объяснить, что при меньшем количестве занимающихся, результата было больше. За исключением победы на первенстве мира Зайналабида Магомедова, в последние лет пять бойцов, которые были бы на слуху у всех как, например, были в начале двухтысячных – Абдулнасыр Меджидов, Абдуллах Гусниев, Магомед Кобра Исмаилов, Магомед Пропеллер Магомедов, Арслан Магомедов и множество других бойцов сейчас нет. С другой стороны не смотря на нынешнюю массовость, на последнем первенстве Дагестана среди взрослых, всего на турнир было заявлено около сорока человек?
На это, на мой взгляд, повлияло несколько факторов. Первый – в финансировании. Приведу пример сборной Кемеровской области – команды, главного конкурента дагестанцев на чемпионатах страны. Допустим, стал парень чемпионом Кемеровской области. Всё, дальше ему волноваться не о чем. Только тренировки и соревнования. Его начинают вести дальше. Оплачивают проезд, жильё, питание на чемпионате страны и российских турнирах. Он, допустим, стал третьим на России. На следующий год его вновь готовят к России, тем самым, повышая его опыт и мастерство. У нас наоборот. Появился перспективный парень, выиграл Дагестан. Находит деньги у семьи, у родственников и едет на чемпионат страны. Становится на России третьим или вторым, или вообще не входит в тройку призёров. Вновь выигрывает республику, но теперь ему родители говорят – всё, хватит, иди лучше работай, а не трать деньги напрасно. Можно добавить сюда и тот момент, что перед Россией проходят учебно-тренировочные сборы дагестанской команды. Но участие в них обходится бойцам в 6 тысяч, что многим не по карману. И таким образом у нашей сборной происходит постоянная смена первых номеров. Закрепится очень трудно, не выезжая постоянно на всероссийские турниры. У кемеровчан, тот парнишка за два три года постоянных выступлений на России в итоге становится первым номером страны. Второй фактор – развитие в республике ММА. Многие бойцы, успешно осваивающие технику тайского бокса, желают выступать только в смешанных единоборствах.
Вы часто были в Таиланде, и особенно долго в Японии – на протяжении полутора лет ваши бойцы выступали на турнире по версии Сейкендо, также были и попытки взять турнир К-1. Сравнивая отношение к спорту между нашей и японской нацией, перевес на чьей стороне будет – и в отношении к спорту простых граждан и со стороны государства. Допустим, чемпион мира по боевому искусству из Японии также социально незащищён, или у них нет деления на олимпийский и иной спорт?
Я не знаком с системой любительского спорта в Японии, но знаю, что у них очень развит профессиональный спорт. Люди очень любят наблюдать за соревнованиями практически во всех ударных дисциплинах. Турниров в этой стране очень много. При этом они не просто любители смотреть, но и сами активно занимаются спортом. И не только мужчины, вернее молодёжь. Отнюдь нет. В парках, залах, спортплощадках Японии спортом занимаются и женщины и старики. У нас парень занимался профессионально спортом, достиг каких то высот, но затем жизнь забрала своя и этот человек полностью забрасывает тренировки. Японцы до конца дней своих жизни преданы спорту. Ходят в залы, учат молодёжь. Я своими глазами видел, как в кэндо соревновались 70 летний старик и 15 летний юноша. Без всяких поблажек друг к другу.
При относительно положительном отношении Дагестана к боевым искусствам, наши бойцы по большей части предоставлены сами себе. В отличие от профессионального спорта, где атлеты находятся под взором наставников круглосуточно, в любительском спорте углядеть за воспитанниками невозможно. Готовится парнишка к чемпионату Дагестана, никто не удосужится проверить его здоровье, мозг, сердце, давление. К этому можно добавить проблему сгонки веса. Спортсмены попросту не знает, как правильно её проводить, и как быстро восстановится к турниру. Как решить эти вопросы?
Не знаю как в других клубах, но в нашем зале я обязательно требую от ребят справки со спортивного диспансера. Если случается какое то повреждение, которое я сам не могу определить, я тут же отправляю ребят в медпункт. Но ребята должны сами себя в первую очередь контролировать свое здоровье, не махать на это рукой. И конечно тренер должен владеть наукой спортивной медицины. Я учился на физкультурном факультете ДГПУ и спортивную медицину нам преподовал Соломоник. А его сдать было очень проблематично, поэтому эту дисциплину хочешь – не хочешь но зубрить приходилось. За что ему большое спасибо. По поводу сгонки веса, я посоветую ребятам обязательно принимать витамины для быстрого восстановления. Юношам не советую гонять больше 3х кг. И любой тренер против мочегонных препаратов, т.к. от них много побочных эффектов.
Сейчас вы работаете в спортклубе имени Джамала Касумова. Расскажите подробнее об этом клубе?
По инициативе вице-премьера РД Ризвана Курбанова был создан профессиональный спортивный клуб имени Заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и Европы среди любителей по К-1, чемпиона мира среди профессионалов по двум версиям кикбоксинга К-1 Джамала Касумова. Благодаря поддержки Ризвана Курбанова, являющегося президентом клуба, нами ведётся работа в двух направлениях– профессиональный и массовый спорт. Не все становятся чемпионами, поэтому если ребята несмотря на отсутствие громких успехов будут продолжать заниматься или только начнут свой путь в занятиях спортом, это намного лучше чем занятия непонятными делами, не говоря уже о вредных привычках. С другой стороны наш клуб нацелен на результат, большие планы и по поводу организации профессиональных турниров в Дагестане. Открыты филиалы в Буйнакске и Хасавюрте. В клубе ведутся тренировки по муай таю, ММА, грэпплингу.
Если с любительским спортом в Дагестане порядок, то с профессиональным спортом в Дагестане застой. Вспоминая конец девяностых, начало двухтысячных годов, с этим явлением было наоборот. Проф бои чуть ли не каждую неделю проходили в Махачкале, в которых участвовали как и сильнейшие, так и перспективные бойцы кикбоксинга, муай тая, ушу саньды по оптимальным правилам версии «Драка». Эти турниры, помогали бойцам расти и развивать массовый спорт. Самое главное, хоть это и не совсем правильно для профессионального спорта, бойцы дрались не за деньги. А за что они дрались и почему серия боёв «Драка» была в итоге закрыта в Дагестане?
Любой профессиональный спорт нацелен на одно – на зарабатывание денег. Эти деньги должны зарабатывать промоутерские компании – организаторы таких турниров. Те турниры по версии «Драка» действительно имели огромное значение для спортивной жизни республики. Но несмотря на все усилия президента Дагестанской федерации боевых искусств Магомедэмина Гаджиева, сохранить эти соревнования не удалось. Любая организация соревнований требует денег, которые должны восполнить доходы от продажи билетов. Но выйти на ноль не удалось. Спортсменам надо платить… Один раз, два раза турнир провести не проблема. Вот и утухают турниры, стихийно появляясь. В Дагестане нет инфраструктуры профессионального спорта, такой как например в UFC, где всё чётко расписано по всем пунктам на год вперёд. Но это проблема не только Дагестана, но и всей России.
Возвращаясь к теме тренировочного процесса, если отбросить такие набившие уже оскомину моменты, как отсутствие условий для тренировок, денег и спонсоров, а затрагивая технический момент, можно обнаружить что в Дагестане нет системы искусственного перехода на «второе дыхание», наставники не обучают ребят экстренному принятия решения в бою. Нет подготовки к соперникам с помощью компьютерных симуляций и математического модулирования. Как выработать вот такую систему подготовки бойцов?
Я видел запись с тренировкой бразильского бойца Вандерлея Сильвы. Его ноздри заклеили лейкопластырем, а в рот засунули трубку, которую используют подводные пловцы. И в таком виде Вандерлей проводит тренировку. Это и есть способ кислородного голодания – способ перехода на «второе дыхание». В своём зале я эту систему не использую, так как это для профессионального спорта. Выносливость я рекомендую бойцам тренировать при помощи бега, и работы с мешками и лапами в рваном темпе. Экстренное принятие решения также можно натренировать с помощью лап, по разному подставляя их под удары конечностями, тем самым, заставляя бойца думать головой, а не работать как роботу. Ну ещё и условные бои, когда тренером задаются определённые условия работы, которые встречаются в ринге. Компьютерных симуляций и модулирования нами не используется, но применяется видеозапись с боями соперников. Но это оправданно только в профессиональных боях. В любительских соревнованиях за турнир чтобы стать чемпионом надо провести 4-5 поединка. И под кого-то готовится не стоит, так как не факт, что оба бойца вообще встретятся. Разумнее готовится под разные типы атлетов: низких крепышей, высоких, левшей, силовиков, технарей.
Вот если связать эту систему подготовки спортсменов, физические и морально-волевые качества дагестанских бойцов с финансированием государства (на примере тхеквандо, являющегося олимпийской дисциплиной) вы могли бы утверждать что в республике тогда был бы налажен бесперебойный процесс подготовки выдающихся бойцов, таких как например в Голландии или Таиланде? Ведь в итоге победы этих бойцов на международной арене принесли бы дивиденды государству, так как любая крупная победа атлета, влечёт за собой стремление подрастающего поколения заниматься спортом, то о чём постоянно ратует президент страны – занятие спортом должно отвлечь молодёжь от кривой дороги.
Безусловно, да! Наша система, наиболее плодотворная для изучения муай тая. И конечно как было сказано выше, не хватает финансирования для бойцов – для того чтобы они думали только о тренировках, а не о бытовых проблемах. С другой стороны та же сборная Кузбасса, в которой тайбокс поддерживается на государственном уровне, не может похвастаться бесперебойным успехом. На последнем чемпионате мира у них, наряду с нашим Зайналабидом Магомедовым, чемпионом стал только один спортсмен. На мой взгляд, проблема кроется в тотальности. Их бойцы, как и наши, работают в однообразной манере. Не хватает индивидуальности. Бойцы все одинаковые. А если вспомнить манеры ведения поединков Абдулнасыра Меджидова, Абдуллаха Гусниева, Магомеда Исмаилова, Магомеда Магомедова или Арслана Магомедова – то все они различны кардинально. Это и приносило им успех. Именно индивидуализм я и хочу развить в дагестанских бойцах. Это признали в своё время во всём мире. Арслан Магомедов живя в Таиланде, так своей манерой пришёлся по душе мастеровитым тайским тренерам, что они подошли к нему сказали: «тренируйся по своей программе, а мы лишь по-своему будем держать тебе лапы».
Источник: еженедельник Черновик
Tags: Кузбасс, Муай тай, Публикации