Артем Лев Левин

Контрастный бокс…

Контрастный бокс…

Скандалом завершился чемпионат мира по тайскому боксу в Бангкоке. Родоначальники муай тая, уставшие наблюдать за тем, как сборная Белоруссии приезжает на их родную землю и забирает себе большую часть золотых медалей на протяжении двух предыдущих чемпионатов планеты, без стеснения принялись душить белорусских атлетов. Это сыграло на руку сборной Украине, ставшей второй в общекомандном зачёте и России, замкнувшей тройку призёров. Первые – тайцы…

Наибольший резонанс вызвало судейство против белорусских бойцов Андрея Кулебина и Дениса Гончарёнка. 14­-кратный (!) чемпион мира среди любителей и профессионалов, Кулебин в четвертьфинале встретился с тайским спортсменом. Бой прошёл в односторонней манере: белорус попросту избивал тайца на протяжении всех четырёх раундов. Но судьям хватило наглости засудить Кулебина и отдать победу хозяину ринга. Публика, несмотря на то что была тайской, в течение нескольких минут неодобрительным гулом выражала своё возмущение.
В финальном поединке весовой категории до 91 кг многократный чемпион мира, победитель Первых Всемирных Игр Боевых искусств Денис Гончарёнок, также без вариантов перебил чешского спортсмена, но и здесь судьи начудили, отдав победу, по сути, проигравшему чеху. Единственное «золото» для белорусской команды завоевала мировая звезда тайского бокса, неоднократный чемпион мира среди любителей и профессионалов Дмитрий Валент (75 кг). Восьмой (!) год подряд лучшим на планете мог стать Виталий Гурков (71 кг), но, по причине травмы колена, звёздный белорус не смог выйти на финальный поединок против Зайналабида Магомедова.

Россия…

Сборная команда России, составленная по итогам проходившего в октябре Кубка России, завоевала 2 золотые, 2 серебряные и три бронзовые медали. Награды высшей пробы нашей команде принесли махачкалинец Зайналабид Магомедов (71 кг) и прокоповчанин Артём Вахитов (81 кг). Вторые места – у представителей Кемеровской области – Александра Абрамова (57 кг) и Валентина Семёнова. Утешительная «бронза» досталась Юрию Корнееву (48 кг), Виталию Костылёву (51 кг) и хасавюртовскому бойцу Надыру Гаджиеву в супертяжёлой весовой категории.

Дагестан…

Кроме вышеупомянутых дагестанских атлетов, в составе команды России на турнире в Таиланде участвовали ещё два бойца – Ахмед Хабибулаев (60 кг) и Сулейман Магомедов (86 кг). В отличие от земляков, ставших призёрами, Ахмед и Сулейман впервые выступали на соревнованиях столь высокого ранга. Сулейману Магомедову в первом же бою жребий предложил многократного чемпиона мира Александра Олейника из Украины. В начале поединка преимущество было на стороне нашего спортсмена, но в заключительных раундах первым номером стал работать украинец, который в четвёртом раунде едва не послал Магомедова в нокдаун серийной работой рук. В силу своего опыта победу праздновал Олейник, впоследствии ставший победителем этого чемпионата.
Ахмед Хабибулаев в первом бою оказался сильнее испанского атлета, но в схватке за выход в полуфинал уступил тайцу.
Надыр Гаджиев и Зайналабид Магомедов в прошлом году также были участниками чемпионата мира. Зайналабид выбыл из борьбы на стадии предварительных боёв, а Надыр дошёл до финала, в котором в равной борьбе уступил украинскому бойцу. На этот раз Гаджиев довольствовался «бронзой», в первом же поединке одолев эстонца. Но в полуфинале дагестанец нокаутом проиграл датчанину Кристофену Дану.

Причины поражений…
и побед

Разбирая техническую составляющую дагестанских бойцов, можно сделать определённые выводы о закономерности результатов выступлений. Трое наших спортсменов, потерпевших поражения на различных стадиях данного турнира, строят манеру ведения поединка в схожем ключе. Как правило, львиная доля атак приходится на удары голенью по различным участкам тела противника. И работают спортсмены в клинче коленями и реже локтями и руками.
Таких бойцов называют пританцовывающими на месте. В их манере мало двигательной работы ног. Именно так и дерутся в Таиланде. Бойцы не думают о том, как перехитрить оппонента, заставить его промазать. Для них важны свои удары. Ахмеду Хайбулаеву, Сулейману Магомедову и Надыру Гаджиеву в своих поединках не хватает серийной работы руками. Именно это сочетание – серийная работа рук и тайский стиль – стало ключом к успеху Зайналабида Магомедова и Артёма Вахитова. Это думающие спортсмены, они знают, в какой момент использовать своё орудие – кулак или локоть, голень или колено. Российская, и в частности дагестанская школа тайского бокса, изначально была акцентирована на удары кулаками (в представлении Абдуллаха Гусниева, Абдулнасыра Меджидова, Магомеда Исмаилова), но со временем бойцы стали больше копировать тайскую технику. Плохо это или хорошо, трудно сказать, но взлёт белорусской и украинской школ муай тая связан именно с тем, что их тренеры внедрили в классический тайский стиль боксёрскую подготовку. Белорусы и украинцы одинаково хороши в работе ног, клинче и в ударах кулаками. Это напоминает голландскую систему подготовки. В Дагестане акцент вроде бы делается на руки, но ни в одном зале нет профессионального тренера по боксу. Технически легче освоить комбинации ударов ног и колен, чем «поставить руки». Этим и обязаны руководствоваться наставники, начиная обучение новичков. На первом этапе должны ставиться именно удары рук, передвижения, защита, блоки. А в последующем – изучаться удары остальных разрешённых в тайском боксе конечностей, чтобы потом сочетать их в комбинационной работе.

Ручной тренинг…

Постановка ударов кулаками в тайском боксе немного отличается от классического бокса. Например, в муай тае практически отсутствует боксёрский ближний бой – его, по идее, заменяют удары коленями и локтями в силу большей эффективности. Многие дагестанские спортсмены, в надежде подтянуть удары руками, записываются в боксёрские секции, параллельно занимаясь привычным тайбоксом. Но со временем они начинают понимать, что всё перемешивается. Всё начинается со стойки и передвижения. В тайском боксе вес тела приходится на переднюю ногу, а в боксе – равномерно на обе ноги.
Такая путаница происходит и с защитными действиями. В тайском боксе не существует нырков под удар, так как высока вероятность нарваться на нокаутирующий удар коленом. Если и удастся избежать его во время исполнения первого нырка, то во второй раз вряд ли: опытный наставник подскажет, что когда противник ныряет под удар руки вниз, то его можно на этом подловить простым финтом – показав, что будешь бить боковой удар кулаком, ударяя коленом по опущенной голове. И главный момент: начиная тренироваться в боксёрской школе, «тайцы» забывают про комбинационные удары локтями. То есть, когда эффективнее нанести удар локтём, бойцы продолжают атаки кулаками. Удар локтём в разы сильнее удара кулаком в силу своей остроты: любой акцентированный удар локтём рассекает или нокаутирует соперника, что в конечном итоге приводит к остановке поединка. Об этом и начинают подзабывать спортсмены. Но работа тренера – напоминать об этом, а главное – учить. Бокс и муай тай должны преподаваться в одном зале, пусть и разными наставниками. Иначе так и будем дышать в затылок братьям-славянам…

Источник: еженедельник “Черновик” Автор статьи: Темирлан Темукаев