• Артем ЛЕВИН: «Я переживал, что этот бой-реванш никогда не состоится

Артем ЛЕВИН: «Я переживал, что этот бой-реванш никогда не состоится

В Пекине прошли первые Всемирные игры боевых искусств. Нашу область представляли семь спортсменов. И благодаря их победам Россия заняла первое место в командном зачете. А тайбоксер Артем Левин в финальном бою взял вверх над суперзвездой тайского бокса Йодтанонгом Пхором. Почему этот бой стал главным в жизни спортсмена, зачем ему три высших образования и почему самые сильные тайбоксеры живут в Кузбассе, рассказывает Артем ЛЕВИН.

— Артем, ты говоришь о финальном бое на Всемирных играх боевых искусств как о самом главном бое в твоей жизни. Чем он для тебя так важен?

— Этот бой важен для меня как психологически, так и для моей дальнейшей карьеры. Три года назад в Швеции в бою за титул чемпиона мира среди профессионалов мы боксировали с Йодтанонгом Пхором. Я должным образом не подошел к бою, допустил ошибку, где-то недооценил соперника. А это сильнейший профессионал, который обладает многими поясами, суперзвезда в Таиланде, на его бои приходит огромное количество зрителей. Я проиграл бой. И долго ждал реванша, хотел доказать, что я сильнее. Эти игры — последние для меня в этой весовой категории, т. к. планирую переходить в более высокую. Но реванш мог не состояться, т. к. прошла информация, что Йодтанонг будет участвовать не в моей весовой категории. Только после взвешивания определилось, что мы в одной категории. И так получилось, что по жеребьевке мы встретились в финальном бою. Я выиграл. Кстати, накануне в Интернете активно обсуждали кто же победит, а сейчас в Сети на сайте «YouTube» ролик с боем посмотрели 100 тыс. пользователей.

Слезы радости

— По телевидению транслировали бой, и у тебя были слезы…

— Это были слезы радости. Подготовка к бою, к этим играм проходила в сложных для меня условиях. Перед играми мне нужно было сбросить вес, поэтому я не ел, не пил, шел на тренировку. Часто раздражался, срывался на близких. И после победы эмоции взяли верх.

— Как зал реагировал на твою победу? Много было болельщиков?

— Когда одержал победу, я посмотрел на трибуны стадиона — они были полные. Все улыбались, поздравляли. Кстати, китайцы поддерживали российских спортсменов, они радовались нашим победам.

А что касается соперника, мы понимали, что делаем одну и ту же работу. Кто-то победил сегодня, кто-то завтра, и никто не должен обижаться. Я не понимаю бойцов, которые после проигранного боя толкают соперника. Ведь бой доказывает, кто лучше. И несмотря на результат, ты должен поблагодарить соперника.

Мы сильнейшие

— На Всемирных играх боевых искусств Россию в тайском боксе представляли только спортсмены из Кузбасса. Почему у нас в области он так популярен?

— На данный момент школа тайского бокса Кузбасса самая сильная в России. Переломный момент произошел, когда в Кемерове прошел чемпионат России по боевым искусствам. На него пришло много мальчишек, и после они начали заниматься тайским боксом, боксировать между собой. А чем больше конкуренция, тем качественнее чемпионы. Школы становятся с каждым годом все лучше. Плюс к этому хорошая поддержка как области, так и спонсоров. И мы будем развиваться дальше. Сейчас и другие регионы страны идут по нашим стопам и уже наступают нам на пятки.

— Ты из Прокопьевска и считаешь себя спортсменом этого города. А нет желания переехать в другой город или страну?

— Есть предложения перебраться в Европу. Но только тренироваться. В этом году на месяц уеду в Голландию. Они предлагают потренироваться и участвовать в боях. Меня там привлекают условия для участия в профессиональных поединках Европы.

Разрушаю стереотипы

— Артем, у тебя уже есть одно высшее образование, а сейчас ты поступил на заочное обучение еще в два вуза. Зачем тебе три высших образования?

— Я закончил КузГТУ по специальности «социальный сервис и туризм», в прошлом году поступил в КемГУ на физфак и параллельно в КузГТУ на «муниципальное и государственное управление». Во-первых, я не смогу всю жизнь заниматься спортом, через некоторое время буду устраиваться на работу. Мой опыт в спорте может пригодиться в департаменте спорта. А во-вторых, хочу разрушить миф о том, что боксеры необразованные. Я могу и в шахматы составить компанию, и книгу обсудить…

— После победы ты вместе с другими спортсменами был на приеме у президента страны. Что пообещал вам Дмитрий Анатольевич и каковы впечатления от этой встречи?

— Пообещал, что через три года Всемирные игры по боевым искусствам будут проводить в России. Дал поручения министрам решить этот вопрос. А лично для меня это большая честь, ведь не каждый день бываешь на приемах у первых лиц государства. Эта встреча — то событие, о котором потом можно рассказать своим детям и внукам.

Источник: АиФ Кузбасс