Артем Лев Левин
  • Home
  • новости
  • Татарский бокс – Еженедельник “Черновик”

Татарский бокс – Еженедельник “Черновик”

Татарский бокс – Еженедельник “Черновик”


Татарстан на карте российского спорта отмечен, в первую очередь, успехами в командных видах. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол – неполный перечень спортивных дисциплин, в которых доминирующие позиции в России занимают клубы из Казани. Но в конце 2007 года, дальновидное руководство Татнефть Арены (Ледовый дворец спорта, на котором свои матчи проводит хоккейный клуб «Ак Барс») решило создать в Татарстане профессиональную лигу единоборств TNA (названую в честь самой арены) и провести первый чемпионат. А 29 июля состоялись полуфинальные поединки сезона 2010.

Первый турнир был приурочен к добыче трёхмиллиардной тонны нефти в республике Татарстан. Организаторы не стали долго ломать голову над правилами соревнований, а взяли за основу популярнейший японский турнир К­1, включающий в себя элементы бокса, муай­тая и кикбоксинга. До настоящего момента было проведено две серии турниров. Первый носил статус чемпионата России, второй – чемпионата Европы, а нынешний, третий, получил уже название чемпионата Мира, в котором представлены бойцы из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Бои проводятся по олимпийской системе в течение года, начиная со стадии 1/8 финала, в трёх весовых категориях: до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. К боям допускаются только сильнейшие атлеты, многократные чемпионы своих стран, континентов и мировых состязаний. Такая селекция делает соревнования в Казани самыми рейтинговыми в России, а возможно и в Европе.
В середине 2000­х, в России профессиональные бои регулярно проходили лишь в московских культурно-развлекательных комплексах «Арбат» и «Метелица». Но эти турниры носили двоякий характер. С одной стороны, бои проходили в соответствии со спортивным регламентом турниров по кикбоксингу, муай­таю и набиравшей, но мгновенно потухшей в те годы версии «Барс». Соревнования проходили каждую неделю, по три боя за вечер, что позволяло участвовать в них большому количеству бойцов как опытным атлетам, так и молодым. С другой – в зале царила совершенно нездоровая атмосфера: маленький ринг, слабые канаты, отсутствие соответствующих профбоям раздевалок говорили о слабой организации профессиональных турниров по восточным единоборствам. Единственное что «напоминало» профессиональный боевой спорт – прокуренный зал, девицы топлес и заигрывание конферансье с публикой, с обращением к зрителям, определить победителя боя. Часто принимались совершенно необоснованные решения, но в титульных боях последнее слово всё же оставалось за судейской коллегией. Фактически же эти бои носили развлекательный характер для публики казино.
В связи с мировым финансовым кризисом, бои в «Метелице» прекратили своё существование и теперь лишь изредка проходят в «Арбате». Такое положение дел в сфере организации турниров по ударным единоборствам в России, делают соревнования в Казани прерогативой номер один для сильнейших мастеров единоборств нашей страны и дают возможностью попасть на крупнейшие турниры в Японии и Голландии. Благо телеканал Eurosport с прошлого года ведёт трансляции из Татарстана на 54 страны мира…

Дагестанские…

За три года существования турнира TNA семеро представителей Дагестана пытались штурмом взять неприступный казанский ринг. И лишь двоим из них, удалось дойти до полуфинала соревнований в сезоне 2010. Оба – представители тайского бокса, воспитанники махачкалинского спортклуба «Скорпион», с 2005г живут и тренируются в Таиланде, и представляют не свою Родину. Джабар Аскеров защищает флаг ОАЭ, а Рамазан Рамазанов – Латвии. Двадцатичетырёхлетний Джабар по прозвищу Чингисхан (70 кг) является победителем более сорока профессиональных боёв в Таиланде, Камбодже, Австралии, Англии, Голландии, Новой Зеландии, Японии и других стран. Носит титул чемпиона Европы, среди профессионалов по муай­таю WMC. Финалист популярнейшего в Азии спортивного реалити-шоу The Contendenter, также он участник турнира К­1 Max Final 8 в Японии. Рамазанов (95 кг) является чемпионом мира среди профессионалов по тайбоксу, участником турнира К­1 в Японии. Но карьера
Рамазана характеризуется непостоянством в боях, поединки, в которых по всем прогнозам дагестанец должен был выносить соперника в одну калитку, заканчивались поражениями. Последний свой бой уроженец Кизилюрта проиграл дисквалификацией в Гонконге, а на турнире К­1 в прошлом году Рамазанов проиграл нокаутом суперзвезде Мелвину Манхуфу из Нидерландов. Такая нестабильность может впредь привести к тому, что японская сторона может не пригласить Рамазанова на свои турниры. Вот и бои в Татарстане прошли для двух дагестанцев по-­разному.

Семидесятники…

Квартет сильнейших в весе до 70 кг составили: Джабар Аскеров, россияне Армен Исраелян, Уранбек Есенкулов и представитель Голландии Ноур Эддин Касруи. Пятикратный чемпион России по кикбоксингу, чемпион мира, Исраелян в бою с Аскеровым преимущественно работал руками. Джабар – ногами, сделав акцент на мощные лоу­кики, да так, что в середине боя Исраелян начал хромать, а в дополнительном четвёртом раунде и вовсе упал, не сумев самостоятельно подняться. Во втором полуфинале чемпион прошлогоднего TNA киргизский боец из Орла Есенкулов по очкам перебил Ноура Эддина Касруи, дважды по ходу боя, отправляя того в нокдаун.

Восьмидесятники…

Полуфинальные пары в весовой категории до 80 кг представляли россияне Артём Вахитов, Артём Левин, Александр Стецуренко и таец Ротанк Касемсан. В первом бою встретились два прокоповчанина: чемпион России и Европы среди любителей по муай­таю Вахитов и заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион мира среди любителей, чемпион мира и Европы среди профессионалов Левин. Оба Артёма хорошие друзья, но бой есть бой, и победу одержал Левин, во втором раунде ударом колена в печень отправил Вахитова в технический нокаут. В следующем бою победитель двух первых чемпионатов TNA, чемпион мира по кикбоксингу Стецуренко за девять секунд до окончания второй трёхминутки, уложил тайца в глубокий нокаут ударом колена в подбородок. Таким образом, финал в весе до 80 кг станет точным повторением прошлогоднего финала, тогда победу одержал Стецуренко, и это было вторым поражением Левина в профессиональных боях в своей карьере.

Ни те, ни другие…

В тяжёлом весе претендентами на выход в финал стали Виталий Ахраменко (Белоруссия), Рамазан Рамазанов (Латвия), Сергей Лащенко (Украина) и Ашвин Балрак (Голландия). Все они – очень именитые бойцы, участники турниров К­1 в Японии. В первом бою сошлись чемпион Европы и мира среди профессионалов, 33­летний Ахраменко и 26­летний Рамазан Рамазанов. Белорус интересен тем, что является дважды судимым за избиение милиционера и хранение наркотиков. Бой прошёл в равной позиционной борьбе, но в дополнительном экстра раунде, сил, как это ни странно, больше осталось у более возрастного Ахраменко, который обрушил на Рамазанова град ударов руками и стал победителем. В следующем бою, в дополнительном четвёртом раунде, агрессивнее смотрелся ученик великого Эрнесто Хуста перспективнейший Балрак, вырвавший победу.
Таким образом, в октябре этого года за звание чемпиона мира по версии TNA, кубок «Чёрное золото» и денежный приз в размере 420 тыс. рублей поспорят Джабар Аскеров с Уранбеком Есенкуловым, Артём Левин с Александром Стецуренко и Виталий Ахраменко с Ашвином Балраком. Проигравшие в своих дивизионах атлеты сойдутся в боях за третьи места.
Состав участников турнира более чем солидный, поэтому организаторы TNA не должны заниматься самолюбованием, утверждая, что у них самый сильный профессиональный турнир в Восточной Европе. Следует развиваться, например, выйти на контакт с руководителями японской организации К­1 и объявить турнир официальным отбором от Европы в К­1 Max и К­1. Вот тогда можно будет подсчитывать и дивиденды.., а не только расходы татарских нефтедобыдчиков.
Автор статьи: Темирлан Темукаев
Фото Академия Муай-тай