Артем Лев Левин
  • Home
  • новости
  • Кино должно привлекать молодёжь в спорт

Кино должно привлекать молодёжь в спорт

Кино должно привлекать молодёжь в спорт

Завершившийся в Саранске III Международный фестиваль спортивного кино и телевидения ещё раз обозначил одну из главных проблем, вызвавшую потерю позиций отечественного спорта на мировой арене — резкое снижение притока молодёжи в спортивные секции и клубы. Причина проста – юноши и девушки зачастую просто не знают, что рядом с ними живут великие чемпионы, и задача документалистов как раз рассказывать о героях спорт, чтобы на них могло равняться подрастающее поколение.

На фестивале были представлены 95 работ режиссёров из 25 стран мира. Председатель жюри – кинопродюсер, двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира по хоккею Владимир Петров — отметил возросшее качество работ, но вместе с тем и существующие проблемы с передачей опыта между поколениями спортивных документалистов: “Прошёл вот уже третий международный фестиваль спортивного кино. Профессионализм работ улучшился, география расширилась – 25 стран мира представили свои работы. Конечно, хотелось бы отметить неувядаемое мастерство таких мэтров спортивного кино, как Коновалов, Богатырёв, Шачин, но и появились работы молодых режиссёров. Особо хочу отметить, что появились работы, посвящённые детскому спорту и физической культуре, которые говорят о преемственности поколений. Ведь ушли из спорта такие мастера, как, допустим, Борзов и Михайлов. А кто же будет принимать эстафету у этих замечательных спортсменов? Так же и известные режиссёры должны передавать свой богатый опыт, мастерство молодым подрастающим режиссёрам”.

Шамиль Тарпищев и Фёдор Емельяненко ( на фото)
О важной пропагандистской роли спортивного кино в деле воспитания подрастающего поколения говорил и президент фестиваля, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев: “Я благодарен за то понимание, за ту душу, которую вкладывают наши руководители, международная федерация в развитие спортивного кино. В спортивном кино, наверное, одной из главных задач является привлечение юношей, девушек – молодёжи в область занятия спортом. У нас столько героев! В России живёт более 500 олимпийских чемпионов. И, конечно, спортивное кино надо показывать прямо сейчас – выиграла Каниськина, выиграл Нижегородов или Мишин – моментально должно быть кино, потому что это является лучшим образцом для привлечения молодёжи к занятиям спортом, а значит и для будущего нации. Поэтому помимо идеологического, культурного, просветительского, духовного направления спортивное кино несёт за собой несколько больше. Оно несёт будущее, потому что это воспитание характера, духа и в конечном итоге воспитание личности. И, наверное, наша мечта – тех, кто занимается спортивным кино, — чтобы, как в Советском Союзе, перед художественными фильмами демонстрировались десятиминутки, показывающие наших живущих нынешних чемпионов, которые прославляют не только себя, но и всю нашу страну. В конечном итоге мы должны добиться того, чтобы, как в сообщающихся сосудах, – массовость порождала чемпионов, а чемпионы порождали массовость, на благо России”.

Знаменитый чемпион по “боям без правил”, актёр, кинопродюсер Олег Тактаров обратил внимание на важность кино, вспомнив своё детство: “У нас есть герои, на кого можно равняться, но дети, особенно на местах, в регионах не могут до них дотянуться. Например, когда я сам попал в школу самбо, я увидел чемпиона мира – это был тренер Баранов. Я увидел, что это живой человек, и подумал, что тоже так могу. У меня была такая возможность, поехать в эту школу. А у кого нет такой возможности – что им делать? Мы с Фёдором Емельяненко выросли в маленьких городах, но изначально пришли в секции, потому что посмотрели фильмы. Для меня были очень важны “Гений дзюдо”, “Непобедимый”, ещё какие-то фильмы. У Фёдора таким знаковым был фильм “Фанат”. Он его смотивировал на то, чтобы заняться смешанными единоборствами. А сейчас ведь таких фильмов нет! Более того, у нас даже нет в детских садах ни одной программы, чтобы детям показать, как какой-нибудь наш “телепузик”, допустим, почистил зубы, сделал зарядку, поел здоровую пищу. Ничего этого нет. А когда всё наглядно – это лучше работает, чем придёт злая воспитательница и скажет: “Ну, кто тут зубы не почистил?”
Олег сообщил, что пытается предложить своё решение выхода из сложившейся ситуации: “Мы решили создать компанию и уверены, что государство нас более чем поддержит, потому что всё это наболело и назрело. Но без помощи людей на местах нам не обойтись. Мы хотим привлечь самые дальние регионы для написания даже не сценариев, а синопсисов. Чтобы писать сценарии, надо долго учиться, а вот синопсис – это что-то свежее, то, чего не найдёшь ни в Москве, ни где-то ещё. Это можно взять только из реальной жизни в регионах. Допустим, у нас однажды родился синопсис документального кино “Мама чемпиона”. Николай Иванович Меркушкин, глава Мордовии, вручал приз лучшей доярке республики. Она сдаёт государству больше всех молока. И вдруг выясняется, что один её сын геройски погиб в Чечне, а другой стал чемпионом Евразии по смешанным единоборствам. Мы вместе с ним тренировались и до сих пор тренируемся. Я вначале думал: может, про этого чемпиона снять? Нет! Про маму чемпиона гораздо более интересное кино получается. Вот так у нас родился синопсис, а сейчас мы уже написали сценарий, и, по-моему, получится гениальный документальный фильм. И мы хотим поддержать людей на местах, чтобы они присылали нам свои работы. Мы отберём лучшие синопсисы, по ним напишем профессиональные сценарии, а авторы получат достойные гонорары”.

http://www.championat.com/other/article-95788.html