Артем Лев Левин

Праздники, отмечаемые 8 декабря

Праздники, отмечаемые 8 декабря


Россия. День образования Российского казначейства.
8 декабря 1992 года Президент России Б. Н. Ельцин подписал Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России. История казначейства неотделима от истории развития Российского государства в целом. И сейчас, после того, как возрождение столь сложного финансового института завершено, мы можем с удовлетворенностью говорить о том, что созданная система не просто заработала, а работает эффективно. 5-рублевые монеты 1853 года Казначейская система обеспечивает прозрачность бюджетных расходов, что было крайне важно в неспокойные 90-е годы прошлого века и не утратило своей актуальности в наши дни. От развития казначейства во многом зависит эффективность работы финансовой системы, как государства в целом, так и отдельных областей. В настоящее время Управление Федерального казначейства демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета. Коллектив специалистов Управления успешно выполняет свои обязанности и делает все возможное, чтобы обеспечивать своевременное прохождение бюджетных средств, поступающих из федерального центра в регионы. Уважаемые сотрудники Федерального казначейства, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Ваш добросовестный труд способствует решению экономических и социальных задач, стоящих перед государством!

Болгария, День студента.

Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря. Эта дата связана с историей Софийского университета имени Климента Охридского. В 1903 году, когда Софийский университет (СУ) был единственным в Болгарии высшим учебным заведением, академический совет при СУ решил объявить (20 ноября 1903 года) 8 декабря патронным праздником университета. По церковному календарю именно тогда отмечался день святого Климента Охридского. Святой Климент Охридский был одним из пяти спасшихся в Болгарии учеников святых братьев Кирилла и Мефодия. В городе Охриде (сейчас он в пределах Республики Македонии) в конце 9 века при Охридском монастыре он основал большую культурно-просветительскую школу, целью которой было воспитание и образование новой культурной элиты Болгарии. Климент Охридский — достойный наследник великого дела авторов древнеславянского письма. Он реформировал глаголицу Кирилла и Мефодия, максимально приблизив графику букв нового письма к графике греческих букв. В Охриде в скором времени на старославянский (староболгарский) язык перевели все церковные и богослужебные книги, которые были разосланы во все концы Болгарии. Благодаря обретению своей новой письменности первое славянское государство в Европе отметило свой Золотой век. После 1944 года празднование студенческого праздника было перенесено на 17 ноября (Международный день студентов). Но в 1962 году по случаю 80-летия Софийского университета праздник вернули на старую дату. В этот день вы

Узбекистан, День конституции.
8 декабря 1992 года на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан был единогласно принят Основной закон страны — Конституция Узбекистана. В тот же день президент Ислам Каримов подписал законы «О принятии Конституции Республики Узбекистан», «Об объявлении Дня принятия Конституции Республики Узбекистан всенародным праздником», «О порядке введения в действие Конституции Республики Узбекистан». Конституция Узбекистана прошла экспертизу специалистов Организации Объединенных Наций, Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, ученых, юристов США, Великобритании, Франции и многих других стран, она закрепила основополагающие положения демократии: — Узбекистан — суверенная демократическая республика (ст. 1); — Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами (ст. 2); — Народ является единственным источником государственной власти (ст. 7); — Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности (ст. 8); — Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всеобщее голосование (референдум) (ст.9).

Кыргызстан. День работников радио и телевидения Кыргызстана.
Этот профессиональный праздник установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 566 от 23 декабря 1995 года. Постановлением Исполнительного комитета Кыргызской ССР от 1 декабря 1931 года был создан Республиканский Комитет по радиовещанию при Управлении связи республики, а в мае 1932 года он был передан в ведение Центрального Исполнительного Комитета Кыргызской ССР. Комитет организовывал и координировал радиовещание на всей территории республики, контролировал идейно-политический уровень, художественное и техническое качество передач, осуществлял развитие материально-технической базы, распределение радиосети и подготовку кадров. Основное содержание радиопередач включало ежедневную информацию о происходящих событиях, освещение промышленного и сельско-хозяйственного производства, рассказы о победителях социалистического соревнования и ударниках труда. К работе на радио привлекались известные певцы, музыканты, поэты, сказители и талантливые представители народного творчества. Передачи велись на кыргызском, русском и дунганском языках. Их суточный объем составлял более 9 часов, при этом свыше 5 часов отводилось республиканским передачам, около 4-х часов — для трансляции из Москвы программ Всесоюзного радио. В декабре 1958 года была сдана в эксплуатацию Бишкекская телестудия со 194-метровой вышкой и прикрепленными к ней приемо-передающими антеннами. А 8 декабря 1958 года вышла первая телевизионная программа на Кыргызском ТВ. В общественно-политической и культурной жизни республики произошло историческое событие — началось собственное республиканское телевизионное вещание. В первое время телестудия выходила в эфир всего 4 раза в неделю, продолжительность суточной программы составляла один час, передачи транслировались в черно-белом изображении и шли на кыргызском и русском языках. К 1979 году суточное вещание кыргызского телевидения стало доступным почти всем населенным пунктам Кыргызстана. Сегодня прием и передача телепрограмм российского, казахского, узбекского телевидения осуществляются с помощью различных сооружений радиорелейных и космических линий связи.

Панама. День матери.
В Панаме День матери — один из главных и важных праздников. По этому случаю многие люди находятся не на своих рабочих местах, а дома, в кругу семьи, и готовят мамам настоящий праздник. В этот день все вертится вокруг мам, и, тем не менее, традиции празднования этого дня очень сильно зависят от каждой конкретной семьи. Но одно остается неизменным — этот день несет лишь радостные эмоции, ведь главная его цель — отдать дань уважения маме — самому главному человеку на земле. Многих в этот день волнует вопрос о том, как и благодаря кому появился этот праздник. Однако, по этому поводу нет однозначного мнения, есть множество версий, рассказывающих о том, как впервые был отмечен этот день. В разных культурах, в разных странах День матери празднуется в разное время. В зависимости от культуры и страны, День матери отмечается в соответствии с местными обычаями. Есть достаточно распространенное мнение о том, что традиции Дня матери восходят ко временам Древней Греции. Именно там был обычай поклоняться матери, как богине.

Православие:
— отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы;
— память священномученика Климента, папы Римского (101 год);
— память священномученика Петра, архиепископа Александрийского (311 год);
— память преподобного Петра Молчальника (около 429 года);
— память священномучеников Серафима, архиепископа Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мученика Павла (1937 год);
— память мученика Николая (1938 год).

Католицизм:
— Непорочное зачатие Девы Марии.
День непорочного зачатия Девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — один из главных праздников, посвященных Богородице. В древней церковной традиции не было версии о зачатии без греха Марии ее матерью Анной. Версия непорочного зачатия была официально закреплена догматом Папы Пия IX 8 декабря 1854 года, хотя еще в 1476 году торжество Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV. Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия была освобождена от первородного греха и, вместе с тем, была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии. В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.

Буддизм:
– Зула Хулал – “Праздник тысяч лампад”

Зула Хурал («Праздник тысячи лампад») — важнейший памятный день для последователей буддизма. Именно в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю в дацанах России и не только отмечают день памяти (ухода в нирвану) Богдо Цзонхавы (1357-1419), земного воплощения бодхисаттвы Манджушри, основателя тибетской школы Гелуг, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. Зула Хурал проходит в течение трёх дней. Лама Цзонхава почитается в Тибете как второй Будда, а два его основных сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — полностью охватывают духовную практику буддизма. По преданию, сам лама Цзонхава в конце земной жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече. Последователями реформ ламы Цзонхавы отмечены четыре главных деяния, связанные с основанием школы Гелуг: 1. Реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтрейи как знак тысячелетнего существования новой школы. 2. Возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета. 3. Учреждение праздника Монлам чхенмо, которое способствовало единению верующих и новой школы. 4. Строительство монастыря Галдан, или «земли Тушита», где обитает Майтрейя, и возведение в этом монастыре магической диаграммы — мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сангдуй, Демчхог и Дорчжеджигчжед. Созданная Богдо Цзонхавой школа Гелуг («школа добродетели» — тиб.) стала одной из самых влиятельных и популярных школ Тибета. Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Галдан), носит титул гьялва («победитель» — тиб.) и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. С середины 17 века школа Гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора. В день памяти Цзонхавы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок («зула», отсюда и название праздника). В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён. В дни празднования Зула Хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения храмам и монастырям.


Майя:
– Праздник Богини Ишчель

В южной Мексике праздник древней богини народа майя Ишчель (Ishchel) и в настоящее время отмечается с процессиями и ритуалами, благословляющими поля и лодки. В некоторых легендах Ишчель известна еще и под именем Повелительницы необыкновенной окружающей темноты, Повелительницы кровавых пятен, Повелительницы ночи, Всеохватывающей повелительницы. Ее культ распространился через юг Мексики, полуостров Юкатан (Yucatan) до Сальвадора. Один из крупных островов Мексики называется Козумель (Cozumel), он расположен на расстоянии 20 километров от полуострова Юкатан. Остров был популярным местом паломничества в честь богини плодородия — Ишчель